Интервью с Берндом Брайнбауэром, директором по европейским продажам SSD Seagate в Европе

25 Ноября 2013 в 18:00, Hi-News.ru 1 087 просмотров 3

Бернд Брайнбауэр

Недавно нам удалось встретиться с Берндом Брайнбауэром, директором по продажам SSD в европейском регионе в компании Seagate. Конечно, было совершенно неправильно с нашей стороны не задать ему несколько вопросов об активно набирающих популярность твердотельных накопителях. Основным и принципиальным отличием SSD от традиционных жестких дисков является скорость чтения/записи информации, в этом плане SSD оставляют HDD далеко позади. Наверняка многим интересно, когда же настанет тот момент, когда SSD целиком и полностью вытеснят медлительные жесткие диски и настанет ли он вообще?

Hi-News.ru: В чем вы видите основные преимущества SSD на данный момент?

Бернд Брайнбауэр: Одно из самых главных — это быстрый доступ к данным независимо от того, какое приложение мы используем и в какой сфере. Эффект от использования SSD заметен сразу — как только вы включаете свой компьютер, он сразу же готов к работе. И нужно сказать, это актуально не только для конечного пользователя, но и для корпоративного сектора. В корпоративном секторе показатель ввода-вывода постоянно возрастает, и твердотельные накопители оказываются очень полезными при обработке постоянно растущих объемов данных. Также и для системных администраторов, работающих в корпоративной сфере, очень важно получить максимально высокую скорость доступа к данным.

Hi-News.ru: Традиционные HDD-диски еще рано списывать со счетов. В чем они еще сохраняют преимущества перед твердотельными накопителями на сегодняшний день?

Бернд Брайнбауэр: Определенно точно, HDD-диски еще послужат. От этой технологии отказываться еще рано по той причине, что объемы данных, которые нам нужно хранить, поистине огромны, особенно если брать в качестве примера дата-центры, где 1 гигабайт информации превращается в 1 петабайт, разбросанный по разным местам. Каждый «пользовательский» гигабайт порождает все больше и больше информации, и для хранения этой информации HDD-диски подходят как нельзя лучше, так как обеспечивают более низкую стоимость гигабайта. Еще один важный момент — это так называемые холодные данные, доступ к которым пользователю чаще всего не нужен, но это не значит, что в будущем он к этим данным не вернется. Такие данные также хранятся на HDD-дисках.

Hi-News.ru: Компания Seagate не так давно вышла на рынок SSD-дисков. С чем была связана такая задержка, и успела ли компания привнести на рынок что-то новое, и в чем заключаются преимущества продукции Seagate?

Бернд Брайнбауэр: Что касается времени, должен сказать, что нам нужно было понять, что представляет собой рынок SSD и что ему требуется. Ведь если вы входите в этот рынок, то наверняка хотите быть успешным? Также и мы брали в расчет и оценивали масштабы этого рынка. Чтобы вы лучше себе представили, скажу, что в течение нескольких лет, скажем, к 2020 году, мы ожидаем, что SSD-диски займут порядка 30 % всего рынка накопителей. Кто-то говорит о 25 %, кто-то о более чем 40 %, но мы в Seagate придерживаемся цифры в 30 %. Мы просто не можем себе позволить не войти в рынок такого масштаба. Есть еще один аспект, который по моему мнению, не менее важен для понимания — мы со всей серьезностью подходим к корпоративной стороне рынка, и если посмотреть на нашу историю, то вы заметите, что Seagate всегда являлась лидером, имея долю до 60 % на всем рынке накопителей. Мы прекрасно понимаем, насколько важным параметром является скорость доступа к данным, поэтому мы прикладываем максимальные усилия для того, чтобы обеспечить рынок качественными и быстрыми накопителями.

Hi-News.ru: Случится ли такое, что SSD вытеснят HDD, или останутся ниши, где традиционные диски незаменимы?

Бернд Брайнбауэр: Когда мы говорим об увеличении дискового пространства, то проблемы HDD и SSD в этом плане практически одинаковы, например, уменьшение размера ячейки, скажем, с 24 нм до 19 нм занимает определенное время. Еще более значительное уменьшение занимает еще больше времени и требует заметно больших финансовых инвестиций. Что касается NAND-памяти, то здесь дела обстоят еще сложнее — увеличение плотности записи оказывается гораздо более сложной задачей. Поэтому на данный момент сложно судить о том, когда одна технология полностью заменит другую.

Hi-News.ru: Как вы думаете, как быстро будут снижаться цены на SSD? Наступит ли момент, когда цены на твердотельные диски и классические сравняются?

Бернд Брайнбауэр: *смеется* Очень хороший вопрос! Инвестиции в область производства SSD просто огромные. Только 10-15 миллиардов долларов будут потрачены на сооружение и оборудование завода по производству SSD, и поэтому с точки зрения экономической целесообразности производства мы определяем цену конечного продукта. Со стороны финансовых инвестиций в технологии также затрачиваются огромные суммы, однако мы постоянно и внимательно отслеживаем ситуацию на рынке накопителей, поэтому мы можем регулировать объемы затрат для того, чтобы максимально точно соответствовать требованиям рынка.

Hi-News.ru: SSD-диски снискали славу достаточно ненадежных решений. Очень интересно, что компания Seagate предпринимает в плане повышения безопасности и надежности? Либо же зря в народе наговаривают?

Бернд Брайнбауэр: Именно этот вопрос я бы и хотел задать. Оперируете ли вы какими-либо статистическими данными или же это лишь предположение? Получается, это своего рода вопрос обратно. На самом деле, когда мы говорим об SSD, многие забывают одну важную вещь — количество операций чтения/записи на ячейку ограничено. Я думаю, что особенно недооценивают этот параметр в дата-центрах. Иногда в погоне за выгодой устанавливают массивы, так скажем, недорогих SSD-дисков, что в итоге ведет к меньшему ресурсу и последующей замене всего массива. И поэтому могут появиться слухи об уровне надежности SSD-решений. Мы в свою очередь рекомендуем обращать внимание на количество циклов записи, которое диск может обеспечить. Это основная характеристика SSD-диска.

Здесь же стоит упомянуть об одной интересной особенности. В последние 20-30 лет, когда речь заходила о памяти, неизменно упоминалась цена за гигабайт. Мы также работали в подобном «режиме», но говоря об SSD, нужно использовать несколько другую систему оценки — цена за петабайт записанных данных. И те люди, которые мыслят теми старыми категориями, могут просто неправильно понять характеристики SSD-дисков.

Hi-News.ru: Какими будут основные шаги на рынке SSD для Seagate? Чего нам стоит ждать в ближайшее время?

Бернд Брайнбауэр: Мы недавно представили кинетические накопители, что является определенным шагом вперед касательно внедрения новых технологий, что касается нашего конечного пользователя, то мы стараемся максимально снизить его расходы на накопители. Особенно это касается наших корпоративных клиентов, которые потратили значительные суммы на внедрение наших продуктов. Кинетические диски позволяют пересмотреть не только способ доступа к данным, но также и цену. Это действительно эволюционный шаг вперед.

Когда мы говорим об SSD, мы как компания обязаны обеспечить максимальный уровень качества и еще большую скорости обработки данных. Самое быстрое на данный момент решение, которое мы можем предложить, — это накопитель SAS на 12 ГБ. Не менее интересным и важным для нас является рынок PCI-устройств. Если мы взглянем на цепочку хранения информации, то во главе будет стоять самая актуальная информация, а замыкать будет информация заархивированная. Само собой к первому типу информации пользователь хочет получать самый быстрый доступ, и некоторые продукты для этого мы также можем предложить. В мире, где важна высокая производительность, где правят облачные сервисы, важна наиболее высокая скорость доступа к данным. Когда мы говорим о традиционных HDD, то здесь счет идет на миллисекунды при доступе к данным, если отклониться в сторону более высокой производительности, там, где как раз находятся SSD, то речь будет идти уже о микросекундах, еще один шаг вперед — и в ход пойдут наносекунды. А ЦПУ компьютера оперирует пикосекундами. Собственно, нашей задачей как компании является смещение акцента в сторону еще большей скорости доступа к данным.

Также хотелось бы добавить, говоря об SSD и HDD, что мы на сегодняшний день представили ультратонкий жесткий диск толщиной всего 5 мм, который можно установить на место SSD. Таким образом, мы можем обеспечить низкую стоимость гигабайта даже в более бюджетных устройствах, для которых важен физический объем накопителя.

Hi-News.ru: Seagate Momentus XT был очень интересным решением, сочетающим лучшее из двух миров, как вы оцените его успешность, будет ли компания развивать это направление?

Бернд Брайнбауэр: Будем ли мы развивать направление гибридных накопителей? Определенно, да. Вообще мы хотели бы видеть гибридные накопители именно там, где сейчас устанавливаются SSD. Если вы посмотрите на цены SSD и HDD, последние предложат заметно больший объем в сравнении с SSD. Гибридным накопителям сейчас уделяется огромное внимание в компании, и в будущем мы планируем представить гибридные решения также и для корпоративного сектора.

Hi-News.ru: Большое спасибо и удачи!

Бернд Брайнбауэр: Спасибо и вам!

Интервью с Берндом Брайнбауэром, директором по европейским продажам SSD Seagate в Европе
Метки: , , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. unicle

    Вряд ли бы купил seagate. Они изрядно подмочили себе репутацию бракованной barracuda.

  2. zaycan

    хорошее интервью спасибо

  3. i am

    Мне показалось или он ушол от ответа на надежность SSD накопителий, в плане количество перезаписи?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.