Интернет-гиганты призывают власти сделать слежку в Сети прозрачной

Иногда случается так, что в борьбе с общим «врагом», противники становятся союзниками. Как сообщила Financial Times, такие ведущие технологические компании, как Apple, Google, Microsoft, Yahoo, LinkedIn, Facebook, Twitter и AOL в своем совместном обращении призвали правительство США прекратить слежку в интернете, которая регулярно осуществляется спецслужбами.

Интернет-гиганты призывают власти сделать слежку в сети прозрачной

В своем письме, коалиция предлагает ряд принципов, которых бы следовало придерживаться властям. Несмотря на то, что послание адресовано правительствам всех стран, основной акцент делается на деятельности спецслужб США, ведь именно это государство на данный момент обладает самыми большими возможностями отслеживать своих граждан в Интернете и не только.

Помимо введения разумных ограничений на государственный надзор и ведение слежки в той или иной форме, группа компаний предлагает проводить мероприятия, свойственные в первую очередь для информационных технологий. Так например, правительство обязано информировать общественность о своих требованиях к интернет-компаниям о предоставлении информации, публично. Также власти любого уровня не должны иметь правовых оснований для быстрого доступа к данным посредством операторов, предоставляющих интернет-услуги. Компании также требуют, чтобы судебные разбирательства по вопросам правительственной «слежки» были доступными для всех желающих.

«Нижеподписавшиеся компании понимают, что правительствам необходимо принимать меры для обеспечения безопасности своих граждан, но мы уверены, что нынешние законы и практики нужно реформировать», – говорится в письме.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.