Интерактивная система Fujitsu: оцифруй свою реальность

18 Апреля 2013 в 17:00, Владимир Скрипин 1 144 просмотра 3

2

Компания Fujitsu занимается не только разработкой GPS-трости для людей преклонного возраста, но и готовит несколько очень перспективных технологий. В секретных лабораториях компании Fujitsu в настоящее время разрабатывается новый тип пользовательского интерфейса следующего поколения, который может не только определить то, к чему прикасается рука пользователя, но и создать интерактивную систему, схожую по возможностям с сенсорным дисплеем, которая сможет оцифровать реальные объекты и позволит пользователю управлять ими.

Идея совсем не новая, но ее реализация специалистами Fujitsu кажется весьма интересной.

«Мы подумали, что с документами, фотографиями и другими объектами можно взаимодействовать в реальном мире, подобно тому, как большинство управляет цифровым контентом, прикасаясь к сенсорному экрану мобильного устройства. Для того чтобы реализовать нашу идею, не требуется огромное количество вычислительных устройств и сенсоров. С технической стороны требуется лишь веб-камера и обычный цифровой проектор. Широкая функциональность созданной интерактивной системы обеспечена благодаря специальной технологии обработки изображений», — сказали разработчики системы.

8

Данная технология позволяет импортировать текст документа или что-то другое в интерактивную систему. Все, что требуется — это выделить необходимую часть текста пальцем. Комплекс алгоритмов обработки изображений автоматически определяет и измеряет форму реальных объектов, чтобы впоследствии применить полученные данные для корректировки системы координат, используемых камерой и проектором. Именно благодаря постоянной коррекции в режиме реального времени все работает синхронно. Стоит отметить, что прикасаться можно ко всем предметам, а не только к тем, которые имеют плоскую поверхность.

«До этого времени технология управления жестами использовалась для управления компьютерами и другими устройствами, но данная разработанная нами технология позволит управлять реальными предметами. Система не станет реагировать на обычные движения. Чтобы ее активировать, нужно действовать одним пальцем как указателем. Это означает, что данный интерфейс сочетает в себе свойства аналоговых и цифровых вычислительных устройств».

Для того чтобы с точностью определить место касания, созданной Fujitsu системе нужно вычислить высоту пальца и расстояние до объекта. Это невероятно, но для этого используется веб-камера разрешением всего 320 х 180 точек, возможностей которой хватит для определения нужных параметров с точностью до 1 см, что совершенно неприемлемо для работы любой интерактивной системы. Здесь нужна хирургическая точность.

«Веб-камера с низким разрешением дает нечеткую картинку, но специальная технология обработки изображения, невзирая на весьма посредственное качество изображения, позволяет с высокой точностью определить положение точек в трехмерном пространстве».

В интерфейсе также предусмотрена детальная настройка цветов и уровня яркости в зависимости от окружающей среды и освещения.

Стоит отметить, что данной системой также можно управлять с помощью одних жестов без тактильного взаимодействия с объектами. На данный момент проект находится еще в стадии тестирования, но компания Fujitsu обещает, что данная разработка появится на рынке уже в 2014 году.

Как все работает, можно узнать из видео:

Интерактивная система Fujitsu: оцифруй свою реальность
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Дрон

    Выглядит многообещающе

  2. Masuto

    будущее рядом

  3. ShadowMaster

    интересны технические параметры сканированной области) (разрешение и dpi) ну раз это у них начальный эксперимент думаю мы ещё услышим об этом более подробно)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.