Интеллект суперкомпьютера IBM Watson будет управлять «умными» автомобилями

В последнее время суперкомпьютеры на основе искусственного интеллекта внедряют во все большее количество вещей. Вот и специалисты компании IBM вместе со своими коллегами из BMW начали работать над внедрением ИИ Watson в самоуправляемые автомобили с целью увеличения безопасности движения.

Интеллект суперкомпьютера IBM Watson будет управлять «умными» автомобилями. Фото.

Алгоритмы на основе IBM Watson будет использовать авто следующего поколения от BMW под названием BMW i8. Он будет постоянно адаптироваться к изменениям окружающей среды и обстановки на дороге, а также сможет узнать все привычки и предпочтения своего человека-водителя. Как утверждается в пресс-релизе,

«Возможности суперкомпьютера Watson позволят водителю общаться со своим автомобилем на естественном языке. Это позволит водителю не отвлекаться на формулировку фраз по определенным правилам и больше сосредоточиться на дороге и управлении автомобилем. Также в систему управления автомобилем будут поступать метеорологические данные от Weather Company, данные о дорожной ситуации на выбранном маршруте движения, режиме движения и статусе транспортного средства. Это позволит системе снабжать водителя своевременными рекомендациями относительно режима вождения, маршрута. В случае переключения в режим самоуправления алгоритмы Watson сумеют сделать поездку более комфортабельной и безопасной, чем при применении стандартных средств.»

И хотя алгоритмы суперкомпьютера будут использоваться в автомобиле больше как вспомогательная функция, разработчики не исключают того факта, что в будущем авто смогут стать полностью автономными средствами. По крайней мере в данный момент IBM и BMW будут стараться сделать автомобили более «умными». А что из этого выйдет, покажет будущее. Кстати, заглянуть в будущее, как его видят в IBM и BMW, можно ознакомившись с роликом ниже.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или