Intel и SGI будут охлаждать электронику, погружая ее в жидкость

Современные серверные системы разрослись уже до огромных размеров. А как мы знаем, все они греются и требуют постоянного охлаждения. Компания Intel, совместно с компанией Silicon Graphics продемонстрировали новую систему охлаждения, в которой вся электроника полностью погружается в жидкость.

Охлаждение жидкостью Novec
В качестве жидкости используется диэлектрик, разработанный компанией 3М, а это значит, что погруженная в него электроника полностью сохранит свою работоспособность. Жидкость, называющаяся Novec, была известна и ранее, однако она использовалась в пожаротушении.

Однако, кроме тушения пожаров, Novec отлично себя зарекомендовала и в охлаждении электронного оборудования серверов, устраняя необходимость использовать огромные кулера и большое количество воды. Суть системы заключается в том, что жидкость полностью окружает электронную плату, отводя от нее тепло и поддерживая постоянную температуру, сообщает itworld.com.

По заявлениям специалистов, внедрение Novec для охлаждения дата-центров, позволит снизить затраты на электроэнергию более чем на 90%. Однако внедрение подобной технологии вызовет некоторые затраты на создание новых плат, в которых все компоненты будут размещены более компактно, чем у существующих. Ведь современные платы были сконструированы с учетом других способов охлаждения.

Демонстрацию работы системы охлаждения производили на компьютере SGI ICE X, оборудованном процессорами Intel Xeon, которые были погружены в жидкость.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.