Илон Маск: однажды мы придем к бесконечным многоразовым запускам

28 Июня 2017 в 10:30, Николай Хижняк 10 904 просмотра 17

В течение последних выходных активность Илона Маска в «Твиттере» прямо-таки зашкаливала. Инженер, миллиардер, филантроп и просто гений отвечал на вопросы своих подписчиков и обсуждал то, в каком направлении он хотел бы двигать дальше свою компанию SpaceX.


Маск также ответил на ряд вопросов о модернизации, которым подверглись ракеты Falcon 9. Речь в первую очередь шла о решетчатых рулях первой ступени, использующихся при посадке. Алюминиевые рули были заменены на титановые. Они не делают ракету существенно тяжелее, но при этом способны гораздо дольше выдерживать воздействие высоких температур при посадке ступени, что делает их долговечнее.

После второго успешного запуска и посадки (на выходных было два запуска и две посадки) Маск рассказал, что новые решетчатые рули сработали даже лучше, чем ожидалось, и могут использоваться «практически бесконечное число раз и без необходимости в обслуживании». Это, в свою очередь, поспособствует существенному снижению временных затрат на подготовку повторных запусков. Маск заявил, что целью компании стоит выход на уровень подготовки ракет к повторному запуску менее чем за 24 часа.

Глава SpaceX отметил, что прекрасно понимает, что одним из самых существенных аспектов в реализации плана по колонизации Марса будет являться стоимость отправки туда людей. Недавно в интервью медиаизданию New Space Илон рассказал о том, что определил ключевые факторы ценовой политики в вопросах «переселения» на Марс.

«Вы не сможете создать стабильную и полностью самообеспеченную цивилизацию, если стоимость билета на одного человека будет составлять 10 миллиардов долларов», — прокомментировал Илон.

По мнению Маска, цена билета не должна превышать 200 000 долларов с человека, что примерно равно средней цене простенького домика в США.

Модернизация ракет и повышение их долговечности также увеличат их экономическую эффективность. В этом случае можно будет тратить меньше времени на подготовку носителей между запусками, а команды, которые будут заниматься обслуживанием отработавших ракет, можно будет сделать меньше. Чем больше ракет SpaceX сможет возвращать обратно на Землю, тем дешевле будут становиться как сами запуски, так и билеты на них.

Трудно сказать, сколько еще идей по модернизации, снижающих затраты на эксплуатацию ракет-носителей, припасено у SpaceX в закромах, однако уже сейчас вполне очевидно, что компания создает настоящую революцию в политике и методах проведения космических запусков и путешествий и, без сомнений, продолжит заниматься этим и в дальнейшем.

Илон Маск: однажды мы придем к бесконечным многоразовым запускам

17 комментариев

  1. nubulla

    Парень берет деньги для того что бы делать дело, а не делает дело для того что бы брать деньги. Иначе он бы был банкиром.

    • iron

      nubulla, Он вам не "парень"
      http://img11.nnm.me/8/3/4/9/8/6b94471e4643c347cf2821dd5ab.jpg

      Прошу прошения, если шутка не в вашем вкусе, а также за любопытство. "NUBULLA" - женский ник? [Nebula — космическая суперзлодейка]

      • iron

        iron, Не уловил логики.

        Если речь о президентах, то пара: Трамп / Путин.
        Если речь о директорах частных космических компаний, то пара: Маск / {Сопов(«С7 КТС»); Калтушкин(«Лин Индастриал»); Пушкин(«КосмоКурс»); Потапов(«СПУТНИКС»); Иванов(«Даурия Аэроспейс»)}

        • iron

          iron, I.
          Название страны в этот раз написано с большой буквы. Прогресс или опечатка?

          II.
          Тот, который в вашей версии - антипод Маска, еще и пьёт это элитное вино? Вместо горилки? И не закусывает салом? Вот же алкаш!

      • nubulla

        iron, There are no gender differences in English. So, Joke is very sweet.

  2. hi

    Очень ждем!

  3. iron

    Билет не намного дороже электромобиля производства «Tesla»

  4. madgen555

    Как по мне, так Маск делает то, что давно было пора сделать всем странам, имеющим аэрокосмическую отрасль. Он красавчик - дал по зубам всем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nubulla

      madgen555, Это точно! После того как власть в корпорациях захватили бухгалтеры везде пошел застой. По всему миру. Еще старина Форд, который Генри, говорил - на Wall Streat надо по одной стороне повесить банкиров, а по другой политиков. Обе касты паразиты на теле общества.

    • iron

      madgen555, А с днём рождения уже поздравили?

  5. mr Vanya

    "стоит 70-90 тыщ" - ссылку в https://www.zillow.com не укажите ?
    Нет там таких цен. За 200 тысяч можно взять приличный дом где -нибудь в "ржавом поясе" жить на пенсию самое то.
    В "Калифорниях" за 200 тысяч либо "комнату с кухней", но в приличном районе, либо "отдельностоящий скворечник" в "восточном Окланде".

  6. snow1eopard

    Ну Маску стоило бы ознакомится сколько ракета выделяет всяких неприятных веществ в атмосферу, по этому запускать прям десятками ракет в день, будет уже не слабо так бить по экологии. Ну и полет к Марсу, вот у меня сложилось такое подсознательное мнение, что Маск прекрасно понимает что перед ним непреодолимая стена, он всем наобещал, лапши навешал, пусть и очень вкусной, но в итоге, я думаю полет человека осуществится минимум к 50ому году, просто все кто вылетит к марсу, через 2-3 месяца 100% труппы. И Маск отлично это знает. А если произойдет вспышка на Солнце, то зажарит еще до того как эти горе космонавты получат свою смертельную дозу радиации. По какой-то совершенно не постижимому для меня стечению обстоятельств, волны солнечных вспышек дубасят марс намного чаще чем Землю, кто смотрел видосы Soho тот в теме. Поэтому да, очень бы хотелось, я даже вот за Маска, не потому что он шарлотан, а потому что если бы не он, то то что сделал и еще сделает он, сделали бы, но лет на 10-20 позже. Поэтому конечно он движется в правильном направлении, но чуда не будет, как бы нам этого не хотелось. Полететь к Марсу - смогут, закинуть туда людей - тоже смогут, но облетать Марск скорее всего будут уже либо труппы, либо почти труппы, ну а жизнь на Марсе без защитного поля - просто обречена и я тут не говорю о том, что там надо что-то выращивать, брать где-то воду, создавать изниоткуда кислород, энергию, что-то делать с песчаными бурями, со слабой гравитацией и т.д. и т.п. список еще можно продолжать долго) И да, там почти гарантированно есть инопланетные Марсианские бактерии и если они будут в состоянии прикрепится к человеческой клетке - я бы ничего хорошего не ждал.

    • Zamza

      snow1eopard, Парень, всё что ты "перечислил" - решаемо, и решится в течение 10-15 лет. Так что не переживай. Конечно, первым будет трудно. Так ты даже в наше "сытное" время поедь себе домик строить в какое-нибудь даже "сказочно" курортное место. Ну вот пока "построишь и заживёшь", тоже "хлебнёшь достаточно.... А что тогда говорить про полёт и устройство на Марсе? Конечно будет тяжко, и кто-то может и не выжить, но всё устроится и наладится.... В этом нет сомнения....

    • ci4rovik

      snow1eopard, На сегодня действительно нет эффективных защитных систем от солнечной радиации. Но и темпы (а также причины) разработки подобных систем, как и выделяемые на это деньги не очень большие, т.к. никто всерьёз не рассматривает полёты в космос из-за их цены. Если стоимость полёта на орбиту снизится в разы, то многое поменяется, появятся перспективные направления и проекты. Это будет катализатором в том числе и для защитных систем и думаю Маск и делает на это ставки. Технологии всегда подтягиваются к потребностям.

  7. Got1530

    наврядли столько желающих найдется/Маск планирует 1 млн чел./ за 200тыс $. даже спонсорство возможно не поможет. слишком экстремальные условия жизни для такого количества людей. хорошо если 1тыс. чел решится на это.

  8. sas

    Второго июля прям перед нашим американским праздником запуск Intelsat 35 с Флориды , пожелаем успеха. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.