ИИ «Яндекса» начал сочинять музыку

1 Июня 2017 в 21:30, Вячеслав Ларионов 5 712 просмотра 10

Специалисты «Яндекса» разработали нейронную сеть, способную сочинять музыку в стиле известных композиторов прошлого. Программа анализирует музыкальные произведения, а затем на их основе придумывает собственные композиции.

Композитор Мария Чернова рассказала РИА «Новости», что познакомилась с Андреем Себрантом, который руководит в «Яндексе» отделом маркетинга и сервисов, с которым они обсуждали концепцию открытия очередной конференции YaC с живой музыкой и технологиями на основе идей Александра Скрябина, которому в этом году исполняется 145 лет. Так и родилась идея создать музыкальную нейросеть.

Чтобы «привить хороший вкус» нейронной сети, разработчики «скормили» ей более 600 произведений различных композиторов. Благодаря такой музыкальной подготовке программа смогла написать собственное произведение, которое было представлено на ежегодной конференции «Яндекса». Аккомпанировали программе музыканты камерного оркестра.

Музыкальные нейронные сети, умеющие самостоятельно сочинять музыку, разрабатываются и другими компаниями. Ранее специалисты исследовательской лаборатории Sony представили собственную нейросеть, умеющую «писать» песни в стиле The Beatles.

ИИ "Яндекса" начал сочинять музыку

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. pathetic

    Какой-нибудь имперский марш? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. SERG__ZV

    Ну и где музыка? Или сайт где можно её послушать? На худой конец написали бы причину почему её нельзя послушать...

    • casio

      Послушать стихи от яндекс ИИ можно введя в посковике "яндекс автопоэт".
      Бывают весьма забавные попадаются.

      Мызыка написанная ИИ пока что требует дополнительной обработки человеком. Поэтому пока только на презентации.
      Послушать то что получилось можно на ютубе. Название видео "Открытие YaС 2017"

  3. Ystyr

    Гугловский WaveNet небось использовали?

    • imamontik

      Скорее всего, Яндекс впринципе очень любит использовать все гугловское, выдавая за свои идеи (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. uran

    Они бы искать музыку в и-нете научили её (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. HDR

    Давно ждал, что нейросеть этому обучат. Хотя, синтетическую, генеренную алгоритмами музыку приходилось слушать и раньше. Жуткое убожество.

  6. HDR

    Кстати, вся созданная музыка на огромную часть компиляция ранее услышанного. Погуглите например, что слушал / чем формировал вкус любимый исполнитель? Или вечные споры в муз. среде - кто у кого что "скоммуниздил"? :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.