ИИ решил, что ожирение связано с… неправильной городской застройкой

4 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 46

Множество людей на Земле страдает от проблем, связанных с лишним весом. И причин появления лишних килограммов существует великое множество. Однако искусственный интеллект, подключенный к решению этой проблемы, в качестве основного фактора набора веса назвал вовсе не переедание или нарушение обмена веществ, а ошибки в застройке городских кварталов.


Как сообщает редакция журнала Science, группа американских исследователей обучила ИИ выявлять районы, жители которых наиболее подвержены набору лишних килограммов. И, основываясь на данных более, чем 150 000 снимков Google Maps, ИИ связал процент страдающих от лишнего веса с особенностями в планировании района и ошибками в урбанистике (науки о развитии городских систем).

Над реализацией задачи работали 2 нейросети. Первая выявила главные особенности районов проживания, что позволило выявить отличительные черты районов, «раскрасив» их: зеленым цветом были обозначены деревья, серым — дороги, а красным — жилые дома и иные постройки. Вторая же нейросеть выявляла связи между конфигурацией «разрисованных» районов и показателями ожирения среди людей, проживающих в данной местности. Были проанализированы такие города США, как Лос-Анджелес, Мемфис, Сан-Антонио и Сиэтл.

На примере Мемфиса ИИ удалось выявить, что области с высокой степенью озеленения (сверху на фото) ассоциированы с низкой распространенностью ожирения среди жителей. И, наоборот, там, где количество зеленых насаждений меньше (фото снизу)- процент ожирения выше.

При этом, как утверждают авторы работы, полученные данные позволят не только лучше заботиться о здоровье людей, но и позволят представителям бизнеса планировать инфраструктуру своих сетей, размещая магазины здоровых продуктов там, где это требуется, а проектировщикам кварталов заранее задумываться над посадкой растений.

А как вы относитесь к подобным исследованиям? Расскажите об этом в нашем телеграм-чате.

ИИ решил, что ожирение связано с... неправильной городской застройкой

46 комментариев Оставить свой

  1. Dopamine

    Дааа... Хлебнём мы ещё с этим ИИ.

    • Snn

      Dopamine, А по моему всё вполне логично. Люди больше ходят, гуляют, а не сидят дома с очередным перекусом )

    • Z1GA

      Dopamine, Таки почему? Основная причина ожирения не в потреблении "лишних" каллорий, а в том они никуда не затрачиваются. Вполне логично, что люди живущие возле парковых зон охотнее выходят на прогулки

      • SERGZV

        Z1GA, А что ещё ии должен был предположить если ему только фотографии со спутника и засунули. И сказали ищи причину сдесь. Вот и пришлось искать её сдесь и както связывать ожирение и различия на карте. Если бы ему дали данные где живут люди с лишним весом и загрузили бы данные о количестве тараканов в каждом районе он бы там совпадения искал. Проблема в том что ему придоставили лишь часть из всей огромной информации всего мира.

      • Dopamine

        Z1GA, При ходьбе сжигается 200 калорий в час. Норма потребления, например, для мужчин от 18 до 30 лет - 2600-2800 Ккал в день. Люди с лишним весом потребляют в 2 раза больше. Поможет пешая часовая прогулка сжечь лишние калории?

      • Dopamine

        Z1GA, Пешая часовая прогулка сжигает 200 кал. Норма потребления в день, например, мужчины от 18 до 30 лет - 2600 Ккал. Люди с лишним весом потребляют в 2 раза больше. Поможет пешая прогулка сжечь лишние калории?

        • amd212

          Dopamine, У вас тысячи пропали - 200 килокалорий
          За 1 час ходьбы можно сжечь 200 килокалорий и больше. Вы можете самостоятельно посчитать, сколько калорий потратит ваш организм.
          takioki.life/skolko-kalorij-teryaetsya-pri-hodbe/

          Жирный человек при быстрой ходьбе со скоростью 9 км/ч сжигает от 800 килокалорий в час.

          • Dopamine

            amd212, Конечно же кило. В остальном ничего не меняется. При похудении нужно потреблять меньше, чем вы сжигаете. Жирные потребляют от 4000 Ккал в день.

            • amd212

              Dopamine, Во первых из 4000 потреблённых усвоенных организмом будет половина.
              Во вторых пять часов прогулок в день и 800*5=4000 - вы стройный как тополь м

              • Dopamine

                amd212, )) к сожалению, это не так

                • amd212

                  Dopamine, А может к счастью?
                  не было бы толстых - не было бы джимов, витаминов и таблеток для похудания.

                  • Dopamine

                    amd212, Джимы, в смысле тренажёрные залы? Фитнес, кроссфит или бодибилдинг это чистое счастье. Гормоны делают своё дело. Не нужен ни никотин, ни алкоголь, ни что-либо из запрещённого.

      • Dopamine

        Z1GA, Пешая часовая прогулка сжигает 200 калорий. Никак она от лишнего веса не спасает. Хоть три часа ходи.

        • Z1GA

          Dopamine, Мужская нонма приблизительно 2500, потребляя, к примеру, 2900-3000 ккал и прогулиуаясь 2 часа ты остаешься в районе нормы потребления. Сидя на жопе в кресле будешь медленно прибавлять по 50 грамм в день.

  2. MASking

    42

    • MASking

      MASking, 42 - это ответ компа на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого»

      • Malk

        MASking, В данном случае ответ на вопросс был более чем логичный.

    • EngineSoul5

      MASking, Я тут решил прочитать вот это.
      42 – мистическое число, которое имело значение, как в Древнем Египте, так и в наши дни, ведь является мировой константой, на которую можно поделить все структурные физические образования. В Библии число также упоминается рекордное количество раз. 42 складывается из вибраций своих составных чисел 4 и 2, а еще их суммы - Шестерки. 4 известна своей практичность, твердо стоит на ногах, тяготеет к земному и незыблемому, символизирует порядок, который воцарился раз и навсегда. Она вещает об упорном, иногда тяжелом труде, проявлению терпения, стремлению к искусству и мудрости.
      Может это и есть смысл жизни?
      :)

  3. Factoreal

    Я думаю, что толстые -
    бедные и поэтому живут там, где нет зелени

    • guest2

      Factoreal, Абсолютно согласен! Богатые, следовательно следящие за своим здоровьем люди могут позволить себе жилье в зеленых кварталах. Жирная беднота, сидящая на пособии обитает в фавелах.

      • ELVIS

        guest2, А как же дачники, люди живущие в деревнях? Да и тот же Краснодар одна большая дача например... Или там только бабы толстеют?

        • SERGZV

          ELVIS, Там у них жирные калорийные деревенские продукты. Жрут мясо молоко сметану в доволь вот и толстеют...

          • ELVIS

            SERGZV, Ну есть речь только о очень крупных городах, то богатые обычно селятся ближе к центру города, где практически нет зелени и парков, и точно также кто-то толстеет, а кто-то нет.. Я думаю ИИ попросту предоставили недостаточно информации для вычисления и все гораздо сложнее.

    • Malk

      Factoreal, Бедные питаются дешевыми и вредными продуктами типа дешевых макаронов, бургеров, шаурмы, сала. Богатые же питаются мраморной говядиной, морепродуктами и фруктами, имеют возможность ходить в хорошие спортзалы, плавать в собственном бассейне и отдыхать на море)))

      • ELVIS

        Malk, В нашей стране бедному слишком дорого питаться бургерами! Если же говорить только о США, то на этом построена их культура, у многих в домах только микроволновка. Можно просто не быть лентяями, а купить плиту, готовить самим и закупать продукты подешевле, чем бургеры и при этом быть еще более бедным! Закупаться качественными продуктами можно в том же Walmart! Я обращу ваше внимание на тот факт, что в США очень много бедных мигрантов активно занимаются спортом!

        Скорее дело в депрессии, а не в бедных и богатых, депрессия нас ленит, вызывать депрессию могут, как серые бетонные здания, так и навоз в деревне...

        • Malk

          ELVIS, Заедают (запивают) депрессию и бедные и богатые. А вот по части правильного питания, то у богатых больше возможностей. И не от лени в большинстве своем люди едят что попало. Когда люди живут от зарплаты до зарплаты они в последнюю очередь думают о разнообразии и правильности своего рациона, больше заботясь о других статьях расхода.

          • ELVIS

            Malk, Когда люди живут от зарплаты до зарплаты, они в первую очередь думаю о том, что могут себе позволить и это далеко не бургеры, даже если рассматривать только США! Не поленитесь и вы проверить цены в том же Walmart! Я также приведу в пример, что средняя зарплата по США ~3800$ в месяц (до уплаты налогов), а в России 550$ (с вычетов 13%). Очевидно и то что техника (пример кухонная плита) в наших странах стоит примерно одинаково, хотя тот же Amazon или eBay позволяет покупать технику дешевле! Или давайте конкретизируем, если под бедными мы понимаем бомжей, то о каком ожирении идет речь?

            • ELVIS

              ELVIS, И конечно добавлю про спорт... Годовой абонемент с бассейном стоит ~450$ (это в Москве!), почему вы решили, что спорт зал в США стоит сильно дороже?

              • markda

                ELVIS, Я получаю 500, а стоит средний, неплохой спортзал ≈65

    • pashalokys

      Factoreal, Мдя! Прям 42!

  4. Falloutrulezz

    Обычная ложная корреляция, я думаю. Навроде знаменитого шуточного графика "Взаимосвязь количества морских пиратов и глобального потепления".

  5. Kvazar666

    Госпади какой бред, сколько знаю людей с лишним весом, или пузом, то их внешний вид полностью соответсвует их образу жизни.

    • Congroo-desu

      Kvazar666, В большинстве случаев человек сам создает такие проблемы

  6. b17

    Мусор на входе мусор на выходе. Он нашёл кореляцию между местами проживания и ожерением. Но люди с большим доходом предпочитают более зелёные кварталы. ИИ нашёл взаимосвязь уровня дохода и ожерения. Но это было известно и ранее...

  7. Alex_4321

    Извините меня за оскорбление чьих либо чувств, но в Бухенвальде, Дохау, на Игарке и Колыме жирных не было. Бери лопату и вскопай 6 соток!!!! Долби киркой уголь за 400 грамм хлеба по 12 часов! Жизнь в движении а не в стагнации!

    • Malk

      Alex_4321, Боюсь что такой образ жизни как у узников концлагерей приводит к смерти.

  8. RedRat903

    Замечательно, в пустыне значит одни жирдяи живут. Обожаю будущее 😂

  9. dawson.white

    До сих пор пытаются что то выдумать этакое, когда есть очевидный ответ: много жрешь - жирный, умеренно кушаешь и не сидишь весь день неподвижно - стройный. ВСЕ.

  10. freawertyhn

    поэтому я ненавижу нашу московскую планировку -то ли дело США, страна -прямоугольник, все штаты -в виде прямоугольников ,города прямые ,внутри них улицы и авеню ,поделенные на квадраты и на каждой улице уголоватые здания

    • Pressman

      freawertyhn, Чушь!
      Взгляни на Бостон.

    • Zacateca

      freawertyhn, Сколько лет москве и сколько городам сша?

  11. amd212

    На самом деле там чёткая корреляция со стоимостью жилья. Чем богаче люди тем здоровее образ жизни.
    Кока кола, картошка, макароны, Макдональдсы - удел бедняков.

  12. PROVOCATOR

    Кто-то решил, что эти вещи взаимосвязаны и проверил на ИИ на совпадения. Ответ может и вышел положительным, но главной причиной это точно не является. Так как, другие причины просто не проверялись.

  13. Spirius

    Да это же обычная статистика,ИИ только на это способен?

  14. pashalokys

    Я бедный пенсионер. Ветки берёзы стучит в окна на пятом этаже (без лифта). Вешу 100 кг, давлю опой кресло и стучу по "клаве", вместо того, чтобы прыгать по деревьям и сгонять вес. Кругом одна зелень. Без вранья. Не самый престижный район Москвы. Посредине между центром и МКАД. ИИ=Британские учёные (ну и прочие "учёные"), а ещё раньше "армянское радио" говорило.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.