Игра вслепую стала возможной благодаря стимуляции мозга

13 Декабря 2016 в 22:30, Вячеслав Ларионов 6 109 просмотров 3

Сотрудники и учащиеся Университета штата Вашингтон провели эксперимент, в ходе которого людям предлагалось играть в видеоигры, не глядя при этом на экран. Для этого была создана специальная игра. Задача игрока — попробовать перемещаться по виртуальному лабиринту «вслепую». Цели обозначались с помощью закрепленных на затылках испытуемых магнитных катушек, которые отвечали за целеуказание.


Геймерам запрещали смотреть на экран, но подсказки, сделанные посредством стимуляции мозга, позволяли неплохо справляться с поставленной задачей: игровые уровни сделаны таким образом, что игрок может либо идти вперёд, либо спускаться вниз лабиринта. Для того чтобы дойти до конца, нужно пройти двадцать одно испытание.

В случае появления лестницы, стимуляция мозга создавала у игрока зрительное ощущение того, что он видит светящиеся точки. Таким образом испытуемый, видя их, жал на кнопку и спускался вниз. Если же точек не было, он продолжал движение вперёд.

«Это что-то вроде шестого чувства, — пояснил Дарби Лоузи, один из авторов эксперимента, — обычно нейроинженеры пытаются декодировать информацию из мозга, мы же пошли другим путём и решили поработать над информацией, передаваемой в мозг».

Обнародованные результаты эксперимента показали, что игроки очень неплохо справились, пройдя 92 процента препятствий из 100. Дальнейшая работа в этом направлении может помочь слепым и людям, испытывающим проблемы со зрением, лучше ориентироваться. Может, благодаря этому незрячие люди смогут даже играть в обычные видеоигры?

Игра вслепую стала возможной благодаря стимуляции мозга

3 комментария

  1. FREP

    Наш Ларионов не просто санитар, он – санитар-игроман. Очень озабочен оправданием своей игровой зависимости. И оправдывает её, как обычно, самобытным образом.
    Опять забыл написать про важное: каким образом «стимулировали мозг»? Его «посредством стимуляции мозга» меня радует. Сразу представляю Ларионова, стимулированного ударом сковородки по голове.
    И стиль ларионовский меня всегда радует: «…при этом на экран. Для этого…».
    Кто скажет мне, этот горе-писатель учился где-нибудь кроме как в школе Battlefield?

  2. KRYPTO

    Если это приближает к нейроинтерфейсу, это архиважная работа. Если лишь в помощь слепым, то работа эта благородная, без сомнения.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.