IBM осваивает процесс производства графеновых чипов

8 Февраля 2014, Николай Хижняк 7

IBM

Несмотря на столь поразительные и удивительные характеристики и свойства, которыми обладает материал графен, до его массового производства и применения остаются еще долгие годы. Но как оказывается, это не мешает такой компании, как IBM, начать заигрывать с технологиями производства чипов на его базе. Электропроводимый наноматериал IBM использовала для постройки интегральной цепи многоканального высокочастотного передатчика.


Высокочастотный передатчик был построен из трех графеновых транзисторов, четырех дросселей, двух конденсаторов и двух резисторов. Все эти детали расположились на площади в 0,6 квадратных миллиметра. Для производства чипа IBM использовала сборочную линию для отливки 200 миллиметровых кремниевых пластин, но при этом не задействовала процесс интегрирования цепей, оставив место для графеновых транзисторов.

Сутью сборки графенового чипа явилась демонстрация всей сложности производственного процесса электрических цепей на основе графена. И тем не менее, даже несмотря на всю сложность, IBM смогла продемонстрировать возможность совместимости процесса сборки с технологиями на базе КМОП-структуры.

Для проверки работы высокочастотного чипа через него передали на частоте 4,3 ГГц цифровой сигнал с текстовым сообщением I-B-M без каких-либо искажений.

7 комментариев Оставить свой

  1. alexsobol

    Ну если они лучше обычных процов

    • a.mustafin

      alexsobol, Они не лучше, это другая ветвь эволюции, за которой будущее.

      • Lyudaeddd

        a.mustafin, Правильно говоришь...про удивительные,порой аномальные, не вписывающиеся в стандартные физические законы,свойства электропроводности графена, узнали совсем недавно, и явно за этими технологиями будущее!

        • jackson

          Lyudaeddd, Я считаю будущее исключительно за квантовыми компьютерами.

        • Caruso

          Lyudaeddd, У каких аномальных, физических свойствах идет речь!?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.