IBM научит программировать чипы, работающие по принципу мозга

8 Августа 2013 в 20:30, Ауслендер Дмитрий 2 253 просмотра 8

Neuron

Компания IBM Research разработала программное обеспечение для экспериментальных кристаллов, имитирующих работу человеческого мозга. Калифорнийские исследователи называют свою разработку «революционной программной экосистемой».

Технология позволяет программировать чипы, чья архитектура позаимствована у природы. Микросхемы работают на пониженной мощности, способны обрабатывать сенсорную информацию, действовать и познавать мир подобно тому, как это делает мозг человека.

Новое программное обеспечение кардинально отличается от традиционного софта. Компания IBM утверждает, что созданная ей модель программирования ломает традиционную модель с последовательным выполнением операций, которая уходит своими корнями в 1940-е годы к архитектуре Джона фон Неймана. За один такт модель IBM выполняет не одну, а множество команд одновременно. Новая модель предназначена для распределенных, тесно взаимосвязанных, асинхронных, параллельных и крупномасштабных когнитивных вычислительных архитектур.

Архитектуры и программы тесно взаимосвязаны, поэтому новая архитектура требует новую парадигму программирования. Мы работаем над созданием языка программирования Фортран для когнитивных компьютерных чипов. В дополнение к нынешним компьютерам это предоставит принципиально новые технологические возможности в свете программирования и внедрения развивающихся когнитивных систем, — говорит главный исследователь и старший менеджер IBM Research Дхармендра Модха.

Свои новые чипы, работающие по принципу человеческого мозга, IBM анонсировала еще в 2011 году. Однако для использования этих чипов требовалось создание специальных инструментов программирования.

По словам IBM, «мозгоподобные» компьютеры могут отличаться чрезвычайно высокой производительностью и низким энергопотреблением. Проект финансирует Управление перспективных исследований в области обороны (DARPA). Агентство уже инвестировало в разработки более 53 миллионов долларов.

Исследователи IBM предприняли важные шаги к созданию вычислительных машин, функционирующих по принципу мозга. Ими был разработан симулятор работы многопоточного, массово-параллельного и хорошо масштабируемого программного обеспечения с использованием массивной сети из нейросинаптических ядер, известных также как процессоры Synapse.

IBM поставила долгосрочной целью создание вычислительной системы размером с двухлитровую банку с десятью миллиардами нейронов и сотней триллионов виртуальных синапсов внутри, которая потребляла бы не более 1 кВт энергии.

Corelet

Модель программирования следует принципу нейронной модели. Она компонуется из годных для многоразового использования строительных блоков, так называемых «корлетов» («Corelet»). Каждый Corelet представляет собой сеть нейронов. Внутренние операции нейрона скрыты от глаз программиста, который видит лишь внешние входы и выходы. Таким образом, программист может сосредоточиться на том, что делает нейрон, а не на том, как он это делает. Корлеты являются иерархическими структурами. Их можно использовать для создания новых более сложных корлетов.

Уже более 150 корлетов стало частью библиотеки для программистов. Компания IBM представляет новую модель программирования на международной конференции по нейронным сетям (International Joint Conference on Neural Networks, ICANN), которая в эти дни проходит в американском городе Даллас (штат Техас).

Ранее ученые из университета Дальхауз объявили о создании первого практичного высокоуровневого языка программирования для квантовых компьютеров.

IBM научит программировать чипы, работающие по принципу мозга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. michae1brain795

    Мне кажется, что не зря им такой большой Грант дали, потому что технология более чем заманчивая, я бы даже сказал революционная! Если все так пойдет дальше, то это будет революция в компьютерной технике, которая координально изменит мир и наше представление о компьютерах в целом. За этим будущее, буду следить за развитием этого проекта и надеется на дальнейшее развитие этой системы.

  2. Aleks.Kapel

    Да за этим будущие! Смотрели терминатор 2 вот вот к этому мы идем )))

  3. say85

    Ну опять же сейчас соберут мозг размером с футбольное поле, как когда то появился первый в мире компьютер, а потом он уменьшится до размеров человеческого мозга:) и прощай смерть мозги будут менять на искусственные))))). А то всё жаловались что любую часть тела можно заменить а позвоночник с мозгом нет.

    • spacetoxicology

      мозги то может и поменяют, а как быть с душой? Вот когда научатся искусственные души создавать, вот тогда и можно будет сказать СТОП! Хорош развивать науки и техники, давайте просто поживем в свое удовольствие :) :) :)

  4. rayyyy

    SPACETOXICOLOGY ты прав мы все равно умрем мы всего лишь души а тело это способ движения и т.д. Как говорься в Коране наш мир состоит из  1-ного %та того, что находится в раю . Вы только подумайте если 1% техники и всего что в нашем мире такое то остальное 99% это чудоо'о в раю и я хочу папасть туда . Если вы люди не станите мусульманинами то забудте об этом другого пути не существует. Ети тупые ученые больше всех должны знать что Аллах существует и этот мир сам по себе не появился. Ведь они проводять такие сложние эксперименти и довно должни были знать !!!!!!!¡

    • spacetoxicology

      RAYYYY, ты цитируешь Коран. Я читал эту книгу, но там ничего не сказано про проценты. Извини. Если я ошибаюсь, то приведи ссылку. Какая сура? Какой айат?... В противном случае, это твоя интерпритация. Ты пророк? Если нет, то все что ты говоришь это пиз...ольство. Значит что ты оскорбляешь религию мусульманство. Аллах не простит тебе такого издевательства над собой. Подумай об этом на досуге, прежде чем склонять христианина предать веру своих предков и принять ислам. Который ты только что оскорбил.

    • Аноним

      Стена-голова, стена-голова... Повторяй пока не полегчает

  5. beltain

    trollololo xD мусульмане наука христиане, с такой логикой можно спрашивать какая душа у вашего смартфона :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.