Глазной робот-хирург прошёл клинические испытания

10 Мая 2017 в 17:00, Вячеслав Ларионов 5 183 просмотра 4

Инженеры Оксфордского университета Великобритании создали своего робота-хирурга, способного выполнять операции на глазах, уже довольно давно, но их разработка, получившая название Robotic Retinal Dissection Device (да-да, R2D2), только недавно успешно прошла первые клинические испытания. Тестирование показало, что R2D2 способен выполнять множество сложных операций, сообщает NBC.

При операции обычный хирург может оставить шрам на сетчатке, даже не заметив этого. Повлиять на твёрдость руки может всё что угодно: от возраста специалиста до чуть дрогнувшей руки. Специалисты утверждают, что даже поток крови в руках врача может сказаться на точности надреза, а это, в свою очередь, влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем пациента. Робот R2D2 лишён таких недостатков, поэтому на него возлагают большие надежды.

Работа над ним ведётся с 2011 года. Уже осенью прошлого года он успешно провёл экспериментальную процедуру на глазу 70-летнего пациента, а с начала этого года принял участие ещё в 11 операциях. Аккуратность и эффективность робота подтвердилась во всех одиннадцати случаях, но пока операция с его участием стоит довольно дорого — за операцию на одном глазу придётся выложить около 35 тысяч долларов.

Впрочем, говорить о полноценном его внедрении пока рано — предстоит ещё много испытаний, тестов и доработок. Сейчас разработчики собираются оснастить робота иглами для инъекций в заднюю часть глаза и улучшить функциональность устройства.

Глазной робот-хирург прошёл клинические испытания

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Alex999

    ценник такой - чтоб клиники врачей не увольняли?

  2. botan

    Нет. Цена приемлемая для Англии)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Nikkko83

    Навальному наверно делали.

  4. deaddreams

    Отлично! За роботами будущее. Цена будет падать по мере повсеместного внедрения. МРТ ,анализы ДНК и прочие процедуры тоже сперва стоили недешево.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.