Гелиевые жесткие диски поступят в продажу уже в 2014 году

Денис Урман

Дочернее предприятие Western Digital, компания HGST выпустила первую партию гелиевых жестких дисков емкостью 6 ТБ, продажи которых начнутся уже в 2014 году. Это произошло благодаря найденному способу сократить утечки гелия из корпусов жестких дисков и начать их промышленное производство.

Новый гелевый  винчестер Ultrastar He6

К идее заполнить корпус жесткого диска гелием разработчики начали присматриваться еще 40 лет назад. Однако из-за свойства гелия просачиваться сквозь самые мелкие щели и зазоры, воплотить ее в промышленных масштабах оказалось достаточно сложной задачей. Ведь именно по причине сверхпроникаемости гелия, праздничные воздушные шары всего за пару суток утрачивают свою «летучесть», а гелиевые жесткие диски выходят из строя. HGST заявляет, что нашла способ герметизировать корпус, и гарантирует работоспособность своих дисков на протяжении, как минимум, 5 лет.

В основе любого современного переносного «хранилища информации» — стопка магнитных пластин, нанизанных на общую ось, между которыми на расстоянии около нанометра от поверхности скользят считывающие головки. Именно высокая плотность компонентов и их высокая скорость вращения (порядка нескольких тысяч оборотов в минуту) серьезно усложняет разработку жестких дисков.

Вращение магнитных пластин приводит в движение и окружающий воздух. Сопротивление воздуха и аэродинамические эффекты, вызывающие колебание пластин и головок, приводят к потерям производительности. К сбою в работе может привести малейшее смещение считывающей головки.

В отличие от воздуха, более текучий гелий огибает головки, оказывая меньшее аэродинамическое сопротивление их перемещению и вращению пластин. Снижается общая нагрузка на привод и соответственно энергозатраты. Уменьшение вибраций позволяет упаковать магнитные пластины плотнее и увеличить объем хранимой на диске информации.

Новый винчестер Ultrastar He6 построен на семи дисках, он потребляет 5,3 ватта в режиме бездействия, весит 640 граммов (на 38 % легче, чем нынешние 4 ТБ «винты») и с рабочей температурой на 4-5 градусов меньше, чем у предшествующих моделей. Снижения рабочей температуры и увеличенное количество деталей при том же внутреннем объеме удалось добиться при помощи все того же гелия, плотность которого в семь раз меньше плотности обычного воздуха.

Компания не раскрывает технические детали того, как именно удалось остановить утечки гелия из корпуса жесткого диска. Не называются и цены новых дисков. Однако, учитывая инновационность самого подхода, следует ожидать, что они будут дороже «воздушных», хотя и более экономичными в эксплуатации. Кстати, цены на гелий во всем мире стали расти.

По материалам  MIT Technology Review

Новости партнеров
Биткоин дважды упал ниже 100 тысяч долларов с ночи. Буллран для криптовалют окончен?
Биткоин дважды упал ниже 100 тысяч долларов с ночи. Буллран для криптовалют окончен?
Apple не смогла сделать нормальную Siri, поэтому будет платить миллиарды долларов Google за Gemini
Apple не смогла сделать нормальную Siri, поэтому будет платить миллиарды долларов Google за Gemini
На Ozon решили слить самый умный вертикальный пылесос Redroad X18. Сейчас он стоит всего 7 тысяч
На Ozon решили слить самый умный вертикальный пылесос Redroad X18. Сейчас он стоит всего 7 тысяч