Физики Томского государственного университета разрабатывают левитационный 3D-принтер

17 Января 2018 в 15:00, Вячеслав Ларионов 8 983 просмотра 12

Новый метод ультразвуковой 3D-печати разработали физики Томского государственного университета. Недавно они разработали установку для левитации мелких частиц, которую планируют использовать в качестве основы для нового левитационного 3D-принтера, — сообщает 3ders.org.

Для удержания частиц пластика в воздухе используются генерируемые установкой звуковые волны, мощность которых варьируется в зависимости от веса крупиц, а специальное программное обеспечение позволяет перемещать левитирующие объекты из стороны в сторону.

Первый этап разработки, в ходе которого была создана левитационная установка, уже завершён. Теперь физики создают метод манипуляции группой частиц, который позволит собирать из них трёхмерные объекты.

«Мы будем использовать собственные решётки ультразвуковых излучателей, создадим программное обеспечение и систему параллельного управления излучателями. Для этого нам потребуется сочетание цифровых технологий для передачи и обработки больших объемов данных, технологии синхронной генерации и усиления нескольких сигналов, а также решения для акустических и аэродинамических задач», — рассказал о плане работы руководитель проекта Дмитрий Суханов.

Тестовая модель 3D-принтера с левитацией уже собрана, но для достижения поставленных целей команде предстоит ещё около двух лет работы. На реализацию проекта Российский научный фонд уже выделил разработчикам 15 миллионов рублей.

Физики Томского государственного университета разрабатывают левитационный 3D-принтер

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. pathetic

    Для чего может такое понадобится? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Searcher

      Сборка сложного оборудования на орбите. Такие разработки уже давно ведутся (не буду говорить где) по адаптации технологий 3d печати материалов в вакууме и невесомости (можно печатать каплями расплавленного металла в идеале) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • BanZzai

        Огорчу вас, на орбите уже есть 3d принтер, как раз на мкс стоит, кстати разработка 80 годов (fdm технология) и год назад туда отправили принтер который может печатать вне мкс контора made in space сделала. А вот печать каплями позабавила)) Вы для начала изучите из каких материалов делают детали к космическим кораблям и сколько весит , а главное сколько потребляет КВт/ч оборудование которое может их плавить.

        А что до новости... полноценным 3d принтером эта установка не когда не станет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. doctorwhyy

    Такие копейки выделили на действительно перспективный продукт...грёбаный позор. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. doctorwhyy

    Тут одной работы только хорошего прогера на два миллиона, не меньше. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pupsikizada

      Вот как раз один прогер и 3 его начальника и освоят бюджет.
      А потом, как выше сказано, внезапно в СШП... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Proton

    Главное рыжих не подпускать к этому делу

  5. botan

    + интересно 3д только или компоновка других материалов возможна - холодных (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. vesarion

    Похоже что профессорам в Томске нечем заняться. А как же агитация за Путина? Халтурят. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. PROVOCATOR

    Что за бред?
    "Первый этап разработки, в ходе которого была создана левитационная установка, уже завершён. Теперь физики создают метод манипуляции группой частиц, который позволит собирать из них трёхмерные объекты."
    Левитационную установку уже можно даже не собирать, а тупо купить. И методы манипуляции имеются.
    Только вот проблемка - частицы держатся в воздухе защёт уплотнения этого самого воздуха. Свести вместе две, висящих в отдельных "карманах" решётки, частицы - тоже теоретически возможно. А вот создать необходимое давление, чтобы сдавить их - задача не на указанную сумму. И не для современных технологий.
    Я уж молчу о мощностях необходимых для удержания в воздухе массивных объектов. Им резонаторы нужны будут размером с дом. Это вам не крошки пенопласта.
    А на счёт открытого космоса, как некоторые здесь писали - там нет среды, с которой можно работать. Похоже, что кто-то, пропив денюжки, будет виновато шаркать ножкой. Минут десять - не меньше! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.