#факты | Загадка светодиодной лампы

Если вы хотите сэкономить деньги и сберечь окружающую среду, рано или поздно ваше внимание будет привлечено светодиодными (LED) лампами. По крайней мере, у вас появится к ним теоретический интерес. Эти лампы стоят недешево, но они более энергоэффективны и дружественны окружающей среде, чем лампы накаливания и CFL-источники света. Многие светодиодные лампы внешне подобны уютным и привычным лампочкам накаливания. Даже не собирающемуся пока обзаводиться лампами нового поколения, современному человеку следовало бы знать принцип их работы, особенности и те условия, в которых их лучше не использовать. Электрическое освещение проникает даже в самые отдаленные уголки планеты. Оно совершенствуется день ото дня.

Светодиодные лампы

Светят лучше, а греются меньше

Светодиодные лампы
Светодиоды относятся к классу материалов-полупроводников. Электроны, проходящие через полупроводники этого типа, преобразуются в свет. Если сравнивать светодиоды с традиционными лампами накаливания и энергосберегающими лампочками, то они более эффективно преобразуют энергию в свет. А, следовательно, излучение энергии от такого источника света ниже. Это значит, что она не сильно греется. Поэтому светодиодные лампы в процессе работы менее теплые, чем привычные лампы.

Светодиоды чувствительны к нагреву, поэтому очень важно не размещать их вблизи от греющихся предметов, чтобы не повредить нежные полупроводники. По этой причине, светодиодный источник света нуждается в системе охлаждения. Большинство светодиодных ламп обладает металлическим теплоотводом, «отталкивающим» тепло от светодиодов. Производители изготавливают эти теплоотводы из самых различных материалов, но чаще всего из алюминия. Часто этот теплоотвод становится частью дизайна лампы, своего рода дополнительным ее украшением.

Светодиодная лампочка обычно весит несколько унций (1 унция = ~28,35 граммам) и может нагреться в процессе работы. Теплоотвод выводит тепло в воздух вокруг лампы. Если поместить светодиодную лампу в замкнутое пространство, она станет нагреваться, а температура вокруг нее повысится, поскольку пространство, куда теплоотвод сможет вывести тепло, будет ограничено. Это может привести к перегреву и, как следствие, сокращению срока службы светодиодной лампы.

Направленность освещения

Светодиодные лампы
Многие светодиодные лампы оснащены светодиодами, которые все светят в одном и том же направлении. В результате большая часть света направлена вверх от источника освещения. Если вы вкрутите лампочку такого типа в настольный светильник, вы обнаружите, что лишь малая часть света попадает на поверхность стола.

Поэтому наибольшую популярность обретают светодиодные лампы, которые светят в разных направлениях, распространяя свет вокруг себя. Такие лампы дают более привычный свет, подобный тому, который знаком каждому по лампам накаливания. В таких лампах свет «растекается» вокруг нее. Чтобы достичь такого эффекта, внутри лампы помещают специальные отражатели.

Сколько служит светодиодная лампа?

Светодиодные лампы
Светодиодные лампочки не перегорают и не перестают служить так же быстро, как обычные. Дело в том, что со временем отказывают отдельные светодиоды, а не вся лампа целиком. Промышленным стандартом считается срок службы светодиодных ламп в 25 тысяч часов. При этом они сохранят как минимум 70 % своей изначальной яркости.

Светодиодные лампы относительно новы, поэтому у человечества не было возможности как следует их протестировать. Несмотря на то, что теоретический срок их службы составляет 25 тысяч часов, срок гарантии обычно трехлетний. Дело в том, что если держать их включенными постоянно, пройдет менее трех лет и они потеряют более 30 % своей первоначальной яркости. Впрочем, в большинстве случаев лампа светит всего три часа в день, а не круглые сутки.

А тем временем ученые заняты покорением разлитой в пространстве энергии. Электричество используется не только для освещения помещений и улиц, но и для украшения. Так повелось еще со времен легендарного изобретателя Томаса Эдисона.

По материалам toptenreviews.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.