#факты | Загадка светодиодной лампы

27 Августа 2013 в 19:00, Олег Довбня 5 684 просмотра 21

Светодиодные лампы

Если вы хотите сэкономить деньги и сберечь окружающую среду, рано или поздно ваше внимание будет привлечено светодиодными (LED) лампами. По крайней мере, у вас появится к ним теоретический интерес. Эти лампы стоят недешево, но они более энергоэффективны и дружественны окружающей среде, чем лампы накаливания и CFL-источники света. Многие светодиодные лампы внешне подобны уютным и привычным лампочкам накаливания. Даже не собирающемуся пока обзаводиться лампами нового поколения, современному человеку следовало бы знать принцип их работы, особенности и те условия, в которых их лучше не использовать. Электрическое освещение проникает даже в самые отдаленные уголки планеты. Оно совершенствуется день ото дня.

Светят лучше, а греются меньше

Светодиодные лампы

Светодиоды относятся к классу материалов-полупроводников. Электроны, проходящие через полупроводники этого типа, преобразуются в свет. Если сравнивать светодиоды с традиционными лампами накаливания и энергосберегающими лампочками, то они более эффективно преобразуют энергию в свет. А, следовательно, излучение энергии от такого источника света ниже. Это значит, что она не сильно греется. Поэтому светодиодные лампы в процессе работы менее теплые, чем привычные лампы.

Светодиоды чувствительны к нагреву, поэтому очень важно не размещать их вблизи от греющихся предметов, чтобы не повредить нежные полупроводники. По этой причине, светодиодный источник света нуждается в системе охлаждения. Большинство светодиодных ламп обладает металлическим теплоотводом, «отталкивающим» тепло от светодиодов. Производители изготавливают эти теплоотводы из самых различных материалов, но чаще всего из алюминия. Часто этот теплоотвод становится частью дизайна лампы, своего рода дополнительным ее украшением.

Светодиодная лампочка обычно весит несколько унций (1 унция = ~28,35 граммам) и может нагреться в процессе работы. Теплоотвод выводит тепло в воздух вокруг лампы. Если поместить светодиодную лампу в замкнутое пространство, она станет нагреваться, а температура вокруг нее повысится, поскольку пространство, куда теплоотвод сможет вывести тепло, будет ограничено. Это может привести к перегреву и, как следствие, сокращению срока службы светодиодной лампы.

Направленность освещения

Светодиодные лампы

Многие светодиодные лампы оснащены светодиодами, которые все светят в одном и том же направлении. В результате большая часть света направлена вверх от источника освещения. Если вы вкрутите лампочку такого типа в настольный светильник, вы обнаружите, что лишь малая часть света попадает на поверхность стола.

Поэтому наибольшую популярность обретают светодиодные лампы, которые светят в разных направлениях, распространяя свет вокруг себя. Такие лампы дают более привычный свет, подобный тому, который знаком каждому по лампам накаливания. В таких лампах свет «растекается» вокруг нее. Чтобы достичь такого эффекта, внутри лампы помещают специальные отражатели.

Сколько служит светодиодная лампа?

Светодиодные лампы

Светодиодные лампочки не перегорают и не перестают служить так же быстро, как обычные. Дело в том, что со временем отказывают отдельные светодиоды, а не вся лампа целиком. Промышленным стандартом считается срок службы светодиодных ламп в 25 тысяч часов. При этом они сохранят как минимум 70 % своей изначальной яркости.

Светодиодные лампы относительно новы, поэтому у человечества не было возможности как следует их протестировать. Несмотря на то, что теоретический срок их службы составляет 25 тысяч часов, срок гарантии обычно трехлетний. Дело в том, что если держать их включенными постоянно, пройдет менее трех лет и они потеряют более 30 % своей первоначальной яркости. Впрочем, в большинстве случаев лампа светит всего три часа в день, а не круглые сутки.

А тем временем ученые заняты покорением разлитой в пространстве энергии. Электричество используется не только для освещения помещений и улиц, но и для украшения. Так повелось еще со времен легендарного изобретателя Томаса Эдисона.

По материалам toptenreviews.com

#факты | Загадка светодиодной лампы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Agafon

    Интересная статья. Мне нравиться.

  2. Z

    Только не давно перешли на энергосберегающие , как бац новая фишка светодиодные , это что значит раскошеливайся народ энергосберегающие это оказывается вчерашний день .

  3. gman

    Елси у кого есть проблемы с такими лампами,то могу помочь. Я выступал с проэктом в универе на тему "технология ремонта светодиодных ламп"

    • masuto

      у меня есть проблема, в сафите один диод перестал гореть, почините?

      • gman

        Конечно,но есть одна проблема: я живу не в москве,поэтому могу кинуть подробную статью как чинить такие лампы)или же можешь прислать мне эту лампу по почте

  4. 486DX50

    Я где-то упоминал уже, но напишу еще раз - посмотрите Philips Hue - это классная тема! В стартовый набор идет контроллер, который присоединяется к компьютерной сети, и три лампочки, которыми потом можно управлять со смартфона или таблетки. Управлять можно цветом и яркостью, также есть приложение от Philips с уже заготовленными тонами, которые взяты с фотографий. То есть, вы можете загрузить свою фотку и на ней выбрать участки, цветом которых будет гореть каждая лампочка, что будет вам напоминать о том месте. Также есть приложение сторонних производителей. Одно из них работает следующим образом: оно "слушает" музыку и создает эффект светомузыки, посылая сигналы на лампочки. Также можно настроить когда включить и когда выключить, и еще можно настроить так, что когда подходишь к квартире, лампочки включаются (используется геолокатор смарта). К одному контролеру можно подключить до 50 лампочек. Каждая лампочка является рипитером, то есть их можно разнести на достаточно большую площать. Это не дешевое удовольствие. Стартовый набор стоит 199.95, каждая дополнительная лампочка по 59. Сейчас у Philips контракт с Apple, поэтому набор можно купить только в Apple Store, но некоторые уже перепродают на Амазон и eBay. Но вещь стоящая, комнату заливает любым оттенком (диапазон конечно меньше чем AdobeRGB, но всё же). Даже стены можно не красить, потому что можно задать цвет. Единственное - штатовские лампочки не будут работать в России, только европейские. Сам штатовский контроллер подключить не проблема - нужен просто БП 5V 600mA.

    • 486DX50

      Сайт с информацией - www.meethue.com
      Или на YouTube :)

    • MITKA

      На eBay вышеописанную лампу (лампы) с пультом управления рублей по 150 можно взять =)
      Уже много разновидностей ламп заказывал на ебее - очень нравятся светодиодные лампы (единственный минус - это направленность излучения...). Даж в мопед поставил две светодиодные лампы на 9 Вт 12 В (ближний - дальний), светят лучше чем родная лампа 25/25 Вт.

  5. Askarko

    Так называемые энергосберегающие-отстой,ни хрена не сберегают и еще часто перегорают

    • LucasArts

      Насчет отсутствия энергосбережения- не замерял (но верю, что это вполне может оказаться близко к правде), а вот что перегорают часто: 100%. Некоторые лампы накаливания держатся дольше. Да и свет от них приятнее. Если не подвергать сомнению энергоэффективность новых ламп, но брать во внимание их реально небольшой срок службы и высокую стоимость, обычные "груши" выгоднее. В итоге сменил все лампы в квартире на лампы накаливания.

      • MITKA

        Че то вы гoвно китайское или "советское" покупаете, наверное... У меня в доме и квартире давным давно заменены все лампы накаливания процентов 80% на энергосберегающие и 20% на светодиодные. За все время перегорела только одна лампа. Лампы ставил Philips и Wolta(эти похуже), светодиодные от дядюшки Ляо с Ебея. За электричество стал платить заметно меньше(в грубых цифрах на 80кВт меньше). Или вы везунчики такие :D

  6. DNKa

    Я лично о светодиодных источниках освещения читал давно, еще тогда когда энергосберегающие лампы только выходили на рынок и стоили прилично, уже тогда их называли промежуточным этапом на пути к диодам. Просто стоимость диодов - зашкаливала и предстояло сильно ее снизить, что мы и наблюдаем, дальше их внедрение будет лавинообразно

  7. Artem_dc

    Не понял. А в чём загадка?

  8. Lisher

    кроме этого еще есть интересные плазменные и химические источники свет, но LED светильники решают

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.