Европейское космическое агентство практикует метод 3D-печати из металла

18 Октября 2013 в 11:30, Николай Хижняк 2 568 просмотров 1

3D-Printing

В то время, когда 3D-принтеры только-только стали появляться, для печати всего одной нужной трехмерной модели уходила уйма времени. К счастью, технологии не стоят на месте и вместе с сокращением времени на изготовку детали подобные принтеры начинают использовать более прочные материалы для печати более долговечных предметов. На самом деле технология 3D-печати развилась уже настолько, что позволяет использовать металл в качестве основного печатного компонента.

Для производства вещей из металла его обычно плавят, заливают в готовую форму, либо придают нужную форму благодаря ковке или выточке. В случае с 3D-печатью, металл сначала нужно нагреть, превратить его в жидкую форму, а затем уже, используя виртуальный каркас, капля за каплей, слой за слоем, напечатать нужную модель. И поверьте, это гораздо сложнее, чем обычные способы его обработки.

Тем не менее, на специальном мероприятии в Лондонском музее науки Европейское космическое агентство и его партнеры официально дали старт проекту под названием AMAZE, сутью которого является создание металлических частей на основе технологии 3D-печати. Звучит действительно удивительно, поэтому проекту было дано такое название, полная форма которого выглядит следующим образом: Additive Manufacturing Aiming Towards Zero Waste & Efficient Production of High-Tech Metal Products (Эффективное аддитивное производство высокотехнологичных продуктов из металла при нулевом уровне отходов). Как вы понимаете, аббревиатура AMATZWEPHMP не совсем подходит под красивое название, поэтому создатели решили ограничится лаконичным AMAZE.

В рамках мероприятия ЕКА показало, что производство металлических частей на 3D-принтере действительно возможно. Свои слова агентство подтвердило демонстрацией напечатанных компонентов из вольфрамового сплава, чья температура плавления, к слову, составляет более 3000 градусов по Цельсию. Европейское космическое агентство объяснило, что 3D-печать позволяет создавать более сложные и в то же время прочные и эффективные металлические части, чем при обычных способах его обработки. Более легкие и более эффективные металлические части самолетов, например, могут снизить общий расход топлива.

Если вкратце, то процесс 3D-печати из металла состоит из нескольких пунктов:

  • компьютерное моделирование нужной 3D-модели с поперечным сечением;
  • лазерная гравировка каждой секции из металлического порошка (металлический порошок плавится, а затем затвердевает и создает твердый слой;
  • увеличение объема металлического порошка в форме для создания следующего слоя до полного создания готового 3D-объекта;
  • в случае необходимости создания полых объектов, создается не жидкий слой между нужными элементами.

3D-Printing-3

Помимо разговора о новых открывающихся благодаря 3D-печати из металла производственных возможностей, на выставке в Лондонском музее науки обсуждали направление создания 3D-напечатанных искусственных конечностей. На выставке показали искусственный протез руки, чей исходный программный макет будет доступен для любого желающего.

3D-Printing-2

Европейское космическое агентство практикует метод 3D-печати из металла

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. i am

    Опаздываем с новостями, пол года назад видел на youtube такай 3D принтер

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.