Эволюция как основа развития ИИ в видеоиграх

8 Апреля 2015 в 15:00, Николай Хижняк 7 457 просмотров 19

Evolution

Создание действительно умного искусственного интеллекта является одним из основных вопросов не только в промышленной сфере, но и в развлекательной, например, при создании компьютерных и видеоигр. И весьма вероятно, что один из возможных вариантов решения этого вопроса может скрываться в идеях, позаимствованных одним из пользователей портала Reddit у основополагающих принципов эволюции в природе.

Пользователь под ником Zolden одного из самых популярных социальных новостных сайтов объясняет, что его идея заключается в наделении организма, находящегося в симуляционной среде, новой особенностью и возможности передачи этим организмом этой особенности другим представителям популяции внутри этой среды.

Свою теорию Zolded решил проверить в искусственно созданной компьютерной среде на базе компьютерного движка Unity 5. Спустя несколько недель было замечено, что поведение симулируемых организмов спустя многие поколения изменилось. Один из приспособившихся организмов передал свои «гены выживания» другим организмам популяции и тем самым способствовал повышению выживаемости.

Эксперимент на видео выше Zolded постарался объяснить следующим:

«Организмы могут видеть, что происходит вокруг них, и обладают способностью двигаться в дух направлениях. При соприкосновении с прямыми линиями (препятствиями) организмы погибают. В общей сложности 40 процентов «выживших» организмов могут давать потомство. Спустя 500 поколений постоянного совершенствования эти организмы стали настоящими ловкачами».

В будущем Zolded планирует разработать более сложную симуляционную среду, поместить внутрь нее более сложные создания и посмотреть, как они будут взаимодействовать между собой и что из этого выйдет.

Стоит отметить, что концепция создания искусственного интеллекта на основе наследственности получила огромную поддержку по крайней мере среди читателей данной новости на портале Reddit, которые, в свою очередь, все как один согласны с тем, что искусственный интеллект в играх на самом деле никакой не интеллект, а лишь набор из заранее заготовленных скриптов и моделей поведения.

К сожалению, пока неясно, планирует ли Zolden просто продолжить свои эксперименты с представленным им же концептом развития искусственного интеллекта, либо же он действительно хочет попробовать интегрировать ИИ новой базы в фактическую среду какой-нибудь видеоигры, чтобы понаблюдать за тем, как этот ИИ будет вести себя при более «реальных» условиях.

Очень бы хотелось, чтобы данной идеей также заинтересовались и профессиональные программисты и создатели компьютерных игр, потому что выглядит она как минимум интересной.

Как это ни печально осознавать, но основные особенности больших релизов от действительно больших игровых студий в настоящий момент фокусируют игрока на графической составляющей. Разработчики считают, что игроков больше привлекает именно хорошая картинка, а не действительно серьезный ИИ, который может наравне, а то и вовсе лучше показывать себя в той или иной дисциплине внутри видеоигры. И по части маркетинга (читай: продаж этой игры) этот факт может нанести существенный вред. Никто не захочет признаваться в том, что он глупее машины.

Эволюция как основа развития ИИ в видеоиграх

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Баха

    Блин идея на миллион и для интересного будущего.

  2. Assamit

    Da (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. qwwwer163

    залипательное видео

  4. nangirril

    Напомнило, повесть Ливадного "Мишень" из цикла книг "История галлактики".
    А по сабжу, на мой взгляд это будущее, и именно так будут учиться будущие ИИ, а вот что из этого получится это уже зависит от нас...

  5. pakhie

    Тоже интересуюсь машинным обучением и тоже программирую игрушки на unity. Игрался подобными штуками когда начинал осваивать ИИ. Подход весьма интересный, однако у "эволюционного" ИИ в продакшеновых играх есть несколько подводных камней вроде срока обучения для реально хорошего представителя с внушительным списком сложных действий и контролем сложности без ущерба геймплею.
    P.S. когда появится время (надеюсь на июль), планирую подобную песочницу "для себя" сделать

  6. sadkov24

    очень интересная теория возникновения интеллекта.. а что если все мы как один организм со временем меняем свои скрипты,совершенствуемся на основе сделанных нами выборов в течении жизни. А еще смотря видео подумал о том,что эти шарики это планеты,на которых со временем формируется жизнь,как будто вся вселенная это один очень сложный организм,который идет к какому то заключению. Я ничего не курю..

    • pakhie


      интеллект развивается вследствие эволюции мозга, вследствие которой развился язык, вследствие развития которого развились средства передачи информации, вследствие которых происходит эволюция мозга, вследствие которой развивается интеллект

    • Fessovsky

      Это течение в психологии называется необихевиаризм. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. caduceus

    Генетический алгоритм, а не ИИ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. allexxic

    Лет эдак 10 назад мы с коллегой на работе написали небольшую программу на основе упрощенной работы нейронов. Было несколько связей и принцип наследия. Смысл в том , что в укрытии сидел "таракашка" (кружок), у которого с течением времени усиливался голод. Недалеко от укрытия была пища. Таракашка мог двигаться с разной скоростью к пище и заполнять желудок. Кроме этого, за его домом дежурила "птица", которая могла появится в любой момент времени (но не чаще определенного среднего периода) и могла сожрать храбреца. Голод же доставлял дискомфорт насекомому, в зависимости от его уровня, а также мог вызвать смерть букашки.Как и следовало поначалу ожидать, жучара нещадно погибал как только слегка проголодается, не спеша подбираясь к пище. Но оставлял за собой потомство с накопленным опытом. Короче, после определенного числа итераций, хитрый жук научился выжидать в коморке, голодая до того уровня, чтобы потом выбегать по времени так, чтобы уложится в средний период вылета птицы, наибыстро бежал к еде и назад. Заполнял желудок он ,что интересно не полностью, так как это тоже требовало времени.

  9. Zharik

    спасибо за статью

  10. Эрг Ноор

    К сожалению в современных играх, упор на ИИ минимален, либо его нет вообще. Все персонажи действуют линейно, по заранее написанным программам, полно cut-сцен, почти весь бюджет игры уходит на графон и рекламу.

  11. Психовед

    А если оставлять информацию не потомкам, а самому себе, то это уже будет обучение.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.