Эстония — новая «силиконовая долина»?

20 Октября 2013 в 23:00, Мартин Магнитский 3 559 просмотров 22

Таллинский пейзаж

Всем известна Силиконовая долина, находящаяся в Калифорнии (США) и отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний (Adobe, Apple, Google, Intel, Cisco, HP, Yahoo, Xerox и др.), разрабатывающих и производящих как компьютеры и их компоненты, так и устройства мобильной связи, программное обеспечение и даже биотехнологии. И многие руководители компаний, удаленных от Калифорнии, мечтали бы вести свой бизнес именно там. Однако на Земле есть и другие подобные территории.

Так, например, Эстония — северо-европейская страна, хорошо известная специалистам-технологам, заслужила репутацию высокоразвитой державы.
Во многом благодаря выходцам из Эстонии мир увидел незаменимые нынче технологии, такие как Skype, Nokia, Ericsson, Kazaa, MySQL и многие другие.

Даже хэш-тег #Estonianmafia был придуман Дэйвом МакКлюром, основателем более пятисот стартапов и суперинвестором, в 2011 году во время проведения британским акселератором Seedcamp финала конкурса стартапов в Лондоне, когда он заметил, что четыре из 20 команд-участниц были из Эстонии.

Так что же делает эту страну с населением всего 1,3 миллиона человек такой щедрой на гениальных инженеров?

«Эта тенденция возникла одновременно с восстановлением независимости Эстонии (в 1991 году)», — сказал бывший исполнительный директор «Skype» Стен Тамкви, старший научный сотрудник Стэнфордской высшей школы бизнеса.- «На протяжении всей истории СССР, в состав которого входила Эстония, ее граждане, вопреки навязываемой руководящей партией идеологии, разрабатывали неофициальную предпринимательскую культуру, чтобы обойти ограничения коммунизма», — сказал он. «Полезным побочным эффектом той советской «оккупации» был разве что упор на точные науки, информатику и технику.»

В 1991 году Эстония вышла за пределы существующего тогда «железного занавеса», и у страны уже была наработана неплохая база для технического прогресса, что благополучно и применили эстонские политики для скорейшего включения страны в Европейский союз, одновременно вкладывая значительные инвестиции в развитие телекоммуникационных технологий и образования в этой области.

Поэтому вопреки сложившемуся представлению об эстонцах следует отметить прозорливость и мудрость руководства страны и инициативных ученых.
Сегодня Эстония является мировым лидером по скорости передачи данных Интернет и первой страной, имеющей общенациональную сеть станций зарядки электрических автомобилей.

Демографический фактор также сыграл свою роль в становлении технологического будущего страны. Опустевшие после ухода укоренившихся коммунистических чиновников политические места были своевременно заполнены молодыми, технически подкованными политиками, в том числе нынешним президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, который уже в возрасте 13 лет освоил программирование и способствовал продвижению информационных технологий в инфраструктуре страны в течение более чем двух десятилетий.

Затем появился Skype, созданный предпринимателем Никласом Зеннстром и Янусом Фриисом вместе с четырьмя эстонскими программистами (Ахти Хейнла, Прийт Касесалу, Яан Таллинн и Тойво Аннус). Голосовой вначале создания компании и позже видеовызов посредством интернет коренным образом изменил мир общения людей. 

Логотип Скайп

Приобретение компании «Skype» другой компанией «eBay» за 2,6 млрд долларов, а затем ее продажа компании «Microsoft» за 8,5 млрд долларов, привлекли немалую сумму денежных средств не только для «eBay», но и для «Skype», а также предоставили необходимую возможность эстонским предпринимателям продвинуть страну к элитному статусу на мировой арене.

Представленный в Эстонии инкубатор стартапов «Wiseguys» сделал ставку на широкое признание в стране. И не ошибся. Основанный в прошлом году Skype-ветеранами и сотрудником компании «Кауфманн» Херти Таммо Wiseguys опирается на Эстонский фонд развития и может похвастаться инвестициями Марвина Ляо из Стэнфорда — профессора техники «Ли Бертон». 

Только в прошлом году венчурный фонд страны предоставил выпускникам команды 1 000 000 евро, и Wiseguys подписала соглашения с несколькими компаниями из Сан-Франциско о предоставлении совместных рабочих мест, чтобы дать выпускникам компаний возможность закрепиться в Bay Area — области залива Сан-Франциско в северной Калифорнии.

Другим ключевым преимуществом для ведения бизнеса в Эстонии является сравнительно низкая стоимость жизни. В отличие от других стран участников Евросоюза Эстония может похвастаться привлекательными ценами на аренду торговых площадей и жилья, продукты питания, сохраняя при этом достаточно высокий уровень зарплат. А издержки бизнеса находятся под контролем системы «Про-бизнес» в области налогового законодательства и современной инфраструктуры. 

Эстония имеет высокие позиции в свободе слова (прессы) и защите права интеллектуальной собственности, и в довершение ко всему практически все уголки страны покрыты Wi-Fi, который находится в свободном доступе. 
Прогнозируя высокий спрос на эстонских программистов и разработчиков, правительство включило курс информатики во все государственные школы, начиная с элементарного уровня и выше.

В учебных программах ведущих университетов Эстонии также подчеркнута ценность инноваций. Так, в Таллинском технологическом институте была недавно создана научно-исследовательская лаборатория гибридной школы дизайна Mektory Lean Lab, являющаяся также мини-инкубатором стартапов, призванная помочь разместить результаты работ и инновации на рынок. 

В 2009 году решением правительства страны была разработана программа сотрудничества Таллинского технологического института и компании «Skype» с целью создания Эстонской IT-Академии для расширения доступа системы образования к пользованию современными технологиями. 

Для поддержки студентов академия не ограничивается пределами Эстонии. Так, Таллинский технологический институт совместно с Тартуским университетом, образованным в 1632 году, предлагают бесплатное обучение для любого аспиранта — будь он из Эстонии или любой другой точки земного шара, который совместно с другими учеными работает в смежной области изучения и развития технологий.

Весной 2010 года шесть предпринимателей, руководящих акселератором Startup Club, создали фонд «Гараж 48», призванный спонсировать как создание новых, так и интенсивно развивающихся компаний. Фонд находится в Таллине, который идеально подходит для размещения и ведения подобного бизнеса с точки зрения дешевизны его содержания. 

С момента своего основания «Гараж 48» значительно расширился. Сейчас он охватывает большую часть Северной Европы и планирует добраться даже до развивающихся рынков мобильных технологий Африки.

«Эстония сама по себе не очень большой рынок, здесь много производят, но мало покупают, поэтому компании разрабатывают свои продукты, ориентируясь прежде всего на потребителей Соединенных Штатов и Великобритании, а уже затем и Европы», — говорит Херти Таммо.

Решение нацеленности производства на Запад было принято еще в самом начале технологического «бума» Эстонии, выразившееся в создании своего рода информационно-пропагандистской программы, подразумевавшей обширные исследования динамики зарубежных рынков и поведения потребителей.

Будучи маленьким государством, Эстония имеет свои преимущества перед более крупными мировыми державами. «В связи с нашим немногочисленным, но технически подкованным населением, а также нашей инфраструктурой и правильно ориентированной политикой правительства, Эстония сама по себе является фантастическим полигоном для молодых предприятий, которые стремятся совершенствовать свои продукты», — заявил Стен Тамкви.

Таким образом, в силу «нерезиновости» ныне процветающей Силиконовой долины в штате Калифорния, возможно, именно Эстония в ближайшем будущем и станет ее аналогом, а то и вовсе заменит.

По материалам thedishdaily.com

Эстония - новая "силиконовая долина"?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. alexdel1980

    Никто не в курсе?? Они сортиризацию то страны закончили ))))??

  2. MasterGod

    Население меньше чем СВАО Москвы? Куча гениев? Что за реклама? И вообще, Эстония, это что? Или где?

    • Unicode

      Никакой рекламы, это правда. ИТ сфера это вообще единственное чем можно у нас в Таллине похвастаться.
      У нас начиная с первого класса оценки ставятся в интернете, все школьные результаты в интернете, в универ через интернет поступаешь. Голосование начиная от местного самоуправление, заканчивая голосованием в Европарламент происходит через интернет (Можно и конечно прийти в пункты, но зачем если можно сделать это дома?).
      В машине у себя можно ничего не возить, даже тех паспорт не обязателен, просто показываешь свой личный документ (ID-карта) или называешь свой личный код и о тебе сразу всё известно.
      У нас даже для общественного транспорта от бумажник билетов отказались, их просто не существует у нас. За 2 евро покупается магнитная карточка и через неё входя в автобус просто проводишь по идентификатору (Уточню что для жителей столицы общественный транспорт бесплатный, тобишь карточка за 2 евро на всю жизнь).

      • Unicode

        Так же для общественного транспорта есть официальное приложение для андройдов и iOS, где для любого автобуса или трамвая можно посмотреть расписание, для любой остановки, так же маршрут на карте, вместе с остановками и даже можно посмотреть где в текущий момент автобус находится на карте (в каждом автобусе есть gps)

        • Oltd

          Ты с такой любовью пишешь об общественном транспорте , что я решил продать машину

      • Piy

        Иностранцы тоже в универ по интернету могут поступить?Меня заинтересовала статья именно этим.С советских времён Прибалтика всегда отличалась грамотным подходом к всем сферам жизни.Рад за вас.

        • Unicode

          Скорей всего нет, т.к. подавая документы через интернет, они берутся из нашего эстонского сайта, в котором со школы все твои результаты (средний бал, оценки за экзамен и т.д.). Но возможно как-то и можно, не интересовался этим :/

    • ...

      Ваш комментарий более чем достаточно отобразил вашу образованность . ))

  3. fishka1981

    В Гондурасе лучше открыли бы эту долину

  4. cka3ka

    Браво! Не то что ...

  5. abdul95letif

    В какой нибудь Замбезии скоро откроется какая мега долина чем в России.

  6. aleksandros

    Молодцы, можно только позавидовать белой завистью.

  7. Oltd

    Безработица это делает, молодежи в эстонии не осталось, все на заработках за рубежом

  8. gonzzza

    На фото ни разу не Эстония, если комуто вдруг интересно :)

  9. Alexx

    Силиконовая долина - это где всем увеличение груди делают?

  10. SeptimusXT

    Кремниевая.

  11. Piy

    А комменты то подтирают здесь(

  12. nizar544

    м да .......................... на фото стокгольм швеция а не таллин ....... хе хе
    и еще одно мааааленькое замечание о скайпе ............ Компания Skype Technologies была основана в 2003 году шведом Никласом Зеннстремом и датчанином Янусом Фриисом[15]......................................................................................................................... В создании программы Скайп участвовали эстонские программисты Ахти Хейнла (эст. Ahti Heinla), Прийт Казесалу (эст. Priit Kasesalu) и Яан Таллинн (эст. Jaan Tallinn), А знаете почему учавствовали именно люди с эстонии ... да потому что нанять програмистов в швеции стоит такого бобла ! да и во всей скандинавии дорого вот они и нашли рабочую силу в эстонии

  13. mristo

    Классный портал и статья хорошая .... но замените фото в шапке, не позортесь! На фото Стокгольм а не Таллинн.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.