Дуров применит блокчейн для защиты Telegram от блокировок

4 Января 2018 в 16:30, Вячеслав Ларионов 11 862 просмотра 15

Блокчейн универсален, поэтому существует огромное количество вариантов его применения. С его помощью можно проводить выборы, регистрировать паспорта и дипломы, создавать универсальные децентрализованные базы, а ещё эта технология может пригодиться для защиты мессенджера Telegram от блокировок. И похоже, именно в этом качестве Павел Дуров и собирается использовать блокчейн в ближайшем будущем.


Для Telegram вопрос защиты от блокировок очень важен. Правительства многих стран требуют от Дурова обеспечить спецслужбам доступ к переписке, мотивируя это борьбой с террористами и необходимостью борьбы с коррупцией. В противном случае главе Telegram угрожают штрафами, блокировкой мессенджера и другими неприятными последствиями.

В канун Нового года власти Ирана начали блокировки Telegram из-за протестов населения страны. Приложение, по мнению властей, широко используется протестующими для координации действий, и это несмотря на то, что ранее администрация Telegram заблокировала крупное протестное сообщество за призывы к насилию.

О том, что команда Telegram работает над созданием инструмента обхода блокировок на блокчейне, Дуров сообщил в своём твиттере. Как именно разработчики собираются использовать блокчейн, пока остаётся загадкой. Тем не менее он отметил, что уже в первом квартале 2018 года состоится крупный анонс. Вероятно, именно он сможет пролить свет на новейшую разработку компании. Использование блокчейна позволит не только защитить Telegram от взлома, но и сможет в будущем помочь внедрению в мессенджер других полезных функций, например, введению возможности совершать денежные платежи и переводы прямо внутри программы.

Дуров применит блокчейн для защиты Telegram от блокировок

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. katyakitana

    Им бы с Илоном подружиться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Abdula1

    Если запилят телеграмм-деньги. Будет очень крутой инструмент. И большой головной болью для спецслужб и правительств разных стран. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. dejli

    В2003 году когда учился, друг рассказывал о программе которую ставят на комп и она берет часть ресурса для расчета каких то научных данных. Это тоже блокчейн? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • UrSok

      dejli, Нет. Блокчейн - это сервис, который дает кошелек для хранения биткойнов. Насколько я помню, через него нельзя майнить биткойны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dejli

        UrSok, Получается То что я написал это и был уже майнинг? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Brd

          dejli, Есть же от Хейля статья, в двух словах - блокчен это журнал операций, дневник, книга, но, страницы от этой книги портьеры между всеми читателями, т.е. одна страница у четырех и более человек, и все вместе мы формируем книгу (блок) ведь от двух слов со страницы тебе не станет понятно что за автор, и о чём идет речь так ведь? Оооочень грубо так сказав в этом и есть суть БЧ, а майнинг это отслеживание подленности транзакций (переводов денег) т.е. правильности, честности и.т.д. и после этих операций занесение в блок, за эту работу собственно и платят монетки, но на их слэнге шахтёр добыл. Эх шли б настоящую шахту, уот тогда б понял, добытчики б...

        • Brd

          dejli, А то что ты написал, это скорее либо перво майнинг, но в третьем году вроде криков то небыло, скорее фэбосы так прослушку ставили, своих систем мало было :D

    • doctorwhyy

      dejli, Это распределенные вычисления, seti, на пример (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. amd212

    Иранское министерство информации и связи потребовало у Telegram обеспечить их инструментами шпионажа и цензуры. Мы проигнорировали требование, они нас заблокировали.

    По словам Дурова, команда Telegram работает над p2p-сетью (пиринговая связь без центрального сервера), которая сделает невозможной блокировку мессенджера. Это «займет некоторое время».

  5. divull

    Ну прямо таки будет terrorist kit, все в одном ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. snow1eopard

    "Как именно разработчики собираются использовать блокчейн, пока остаётся загадкой."
    Вы угараете там что ли?)
    Обычная торрент-общалка, просто название красивее, суть впрочем не меняется.
    Из аналогов BitTorrent Chat, децентрализованное общение peer-to-peer зашел в сеть оповестил всех, ну и через тебя полетели сообщения)) такое себе удовольствие

  7. Raid Ashihi

    Может создаётся новая криптовалюта

  8. IQ

    Мутный..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.