Десять лучших технологий года по версии MIT. #7: Мобильная кооперация

28 Мая 2014 в 13:00, Илья Хель 4 938 просмотров 1

Мобильная кооперация

Новости технологий полны важных событий, но немногие из них представляют собой настоящие прорывы. Лучший в мире вуз 2014 года, Массачусетский технологический институт, регулярно выдающий на-гора невероятные открытия и разработки, представил свой топ из десяти прорывных технологий настоящего времени. По мнению авторов, это «прорывы, которые будут иметь значение многие годы». В этом цикле статей мы подробно ознакомимся с каждым пунктом.

Мобильная кооперация — эпоха смартфонов наконец получила продуктивное программное обеспечение.

Прорыв:

Сервисы, которые позволяют создавать и редактировать документы на мобильных устройствах.

Почему это важно:

Офисная работа выходит за пределы офисов.

Ключевые игроки:

  • Quip
  • Quickoffice
  • Box
  • Dropbox
  • Microsoft
  • Google
  • CloudOn

Однажды в полдень, прошлой осенью, Дэвид Левин ехал на метро из своего офиса в нижнем Манхэттене на встречу в Рокфеллер-центре в центре города. 35-летний директор по информационным технологиям компании Artivest работал над постом в блог с коллегами и фрилансерами в Бостоне и на Крите. Левин использовал новое приложение под названием Quip, чтобы напечатать пост на своем iPhone, но беспроводное соединение то и дело терялось, пока поезд мчался по туннелю. Quip позволял команде вносить изменения, добавлять комментарии и чатиться. Когда соединение Левина возвращалось, приложение синхронизировало его дополнения с остальными устройствами, поэтому версия оставалась одной и той же.

Если бы они работали с обычной программой ввода текста, процесс наверняка затянулся бы, перешел в электронную почту, забитую вложениями и требующей ручной сортировки. Вместо этого, «к тому времени, когда я вышел из метро, пост был готов», вспоминает Левин, «и к тому моменту, когда я пришел на встречу, он уже был на сайте».

Понадобилось определенное время, прежде чем появилось программное обеспечение, позволяющее людям работать совместно на планшетах и телефонах. Теперь новые приложения облегчают и редактирование документов на ходу. Облачные сервисы вроде Box, Dropbox, Google Drive и OneDrive от Microsoft синхронизируют результаты, пока множество людей работают над одним и тем же документом. Некоторые сервисы даже предлагают разделение труда, отображая дополнения отдельных пользователей.

Но самые интересные сервисы для совместной работы, или коллаборации, не только повторяют программное обеспечение, которым мы привыкли пользоваться на персональных компьютерах. Они также подчеркивают аспекты групповой работы, которая является неотъемлемое частью коллабораций. Эти сервисы имеют такую же ценность, как и содержание работы: они удерживают команду в нужном русле, информируют участников, которые позже присоединяются к процессу и генерируют новые идеи.

В обычном ПО для обработки текста большая часть бесед теряется в «заметках», комментариях или на почте. Новые приложения подхватывают поток совместной коммуникации и выводят его на равный уровень с общим процессом. Сервис Box Notes показывает аватарки по левому краю, отображая участников процесса; CloudOn, мобильный редактор документов Microsoft Office, уделяет равное внимание обсуждению и задачам; Quip отображает бегущий тред сообщений.

«Как будто вы подходите к чьему-нибудь столу и говорите: прочтите это и уточните, что непонятно, — комментирует Брет Тейлор, основатель Quip. — Это личный интимный опыт, который теряется в переписках по электронной почте».

Включив потоки сообщений в процесс работы, эти приложения отразили тот факт, что многие переписки сегодня короткие, неформальные и быстрые.

«Большинство молодых людей полагается на короткие формы мобильных сообщений и использует электронную почту в основном для формальных коммуникаций», — говорит Тейлор.

Для Левина мобильный способ работы более подходит, поскольку позволяет делать ему то, что нужно, не прерывая ни общение, ни естественный ход жизни. А чем занимаетесь в метро вы?

Десять лучших технологий года по версии MIT. #7: Мобильная кооперация

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. storm X

    Я сплю...zzzzzz (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.