Dcoin — новая криптовалюта и ваш Uber для наличных

11 Мая 2016 в 14:20, Hi-News.ru 10 459 просмотров 79

Dcoin

В последнее время криптовалюты становятся все более популярными. Почему? Прежде всего из-за практически нулевой стоимости транзакций, быстрого проведения переводов, отсутствия комиссий и посредников. У большинства наших читателей на слуху наверняка единственная криптовалюта Bitcoin, поскольку она одна из наиболее распространенных, но на самом деле их гораздо больше. Сегодня мы расскажем вам об одной из них — Dcoin, российской разработке, у которой довольно хорошие перспективы.

Инструмент разрабатывался на протяжении пяти лет, и одно из его преимуществ по сравнению с Bitcoin — полная децентрализация (подробные различия доступны в этой инфографике). Dcoin основан на блокчейне, который распределяется между определенным количеством узлов (нодами), и полностью написан с нуля, поэтому включает в себя уникальные решения.

Суть в том, что каждая нода в данном случае привязана к конкретному человеку. Чтобы стать майнером, необходимо заснять свое лицо на фото и видео — последнее нужно для того, чтобы майнер не выдал себя за другого человека. Проверка нового пользователя происходит другими майнерами без центральных серверов — все завязано на транзакциях между нодами. Как только вы наберете 10 положительных голосов (и не заработаете 10 отрицательных), сможете стать майнером. В Dcoin также есть возможность получать около 4,5 DUSD в месяц (столько же в долларах), если просто указать адрес своей страницы в Facebook или ВКонтакте и пройти проверку аккаунта у майнеров.

Майнер

Как это работает

Как мы уже сказали, центральных серверов у Dcoin нет. Полная копия базы данных хранится у каждой ноды, а обмен новой информацией между ними осуществляется при помощи блоков. Каждая транзакция (а их целых 78 различных типов, в отличие от Bitcoin, где только один) подписывается пользователем — это гарантирует, что она проведена именно от него.

Но одних нодов, пусть и с реальными пользователями, недостаточно. Чтобы инструмент начал функционировать, нужны деньги. Разработчик создал механизм для реализации Dcoin без участия посредников вроде бирж и банков — раздача монет совмещена с обменом Dcoin на наличные деньги. Всего сервисе 77 видов валют — DUSD (для обмена долларов), DRUB (для рублей) и так далее. Например, майнер хочет купить 100 DUSD на 100 USD: он отправляет в сеть транзакцию со своим запросом и ждет какое-то время, когда найдется продавец DUSD.

Разработчик решил воспользоваться необычной моделью — начислять майнеру DUSD за то, что он ждет, пока кто-то захочет продать ему DUSD. Начисление производится по специальной формуле: количество новых DUSD прямо пропорционально валюте, которую готов купить майнер, и времени ожидания. Никакого премайна.

Обмен DUSD и другой валюты происходит как при личной встрече, так и посредством перевода электронных денег. В первом случае достаточно найти, кто находится недалеко от вас с нужной сумой, а затем отправить запрос с контактами. Контакты шифруются таким образом, что доступ к ним не сможет получить никто, кроме получателя.

Обмен

Получатель получит ваш запрос, после чего у него будет 48 часов на ввод кода, который знаете только вы. Только после ввода кода транзакция будет проведена. Впрочем, встречаться лично необязательно — можно, к примеру, обменять DUSD на Webmoney и другую электронную валюту.

Запрос

Примечательно, что анонимный пользователь не может обналичить DC (Democratic coin) у майнера, также сведена к минимуму вероятность отправки поддельной транзакции благодаря цифровой подписи, которую невозможно подделать. Доступ к аккаунту можно получить только посредством кражи приватного ключа, но его надежно защитит тройная подпись.

О пользователях и заработках

В Dcoin есть два типа аккаунтов — майнерские и пользовательские. Процент для майнеров и пользователей устанавливается майнерами путем голосования: у майнеров это может быть и 1000 %, у пользователей — не более 500 %. Все это в год, разумеется.

Отличие майнеров от пользователей в том, что они могут создавать монеты…из ничего. Майнер может заработать и 100 DUSD, не потратив ни одного цента: он должен пообещать отдать определенную сумму за DUSD (максимум — 1000 долларов). От этой суммы и идет майнерский процент — к примеру, при 1000 % готовых от 100 долларов через месяц он получит 22 DUSD. Для обмена последних на реальные деньги он отправляет запрос майнеру с нужной обещанной суммой, обмен происходит по курсу 1:1.

Пользователи не могут добавлять обещанную сумму и создавать монеты «из ничего», но зато такие аккаунты полностью анонимны, у них нет лимитов. Монеты у майнеров и пользователей сокращаются одинаково.

Как зарабатываются и теряются деньги

Рассмотрим один из вариантов поведения валюты — по вертикальной оси отображается общий объем в тысячах долларов, по горизонтальной — месяцы.

График

На отметке 1200 объем обещанных сумм USD сравнялся с DUSD, после чего автоматически сработал триггер и количество DUSD сократилось сразу на 10 %. При повторе ситуации через двое суток происходит еще одно сокращение на 10 % — так до тех пор, пока обещанные USD на станут больше объема DUSD.

Соответственно, те, кто отдали наличные за DUSD в августе, получили убыток 50 % в следующем месяце. Далее они либо фиксируют убыток, либо ждут, пока DUSD снова вырастут. А вот те, кто купили DUSD в марте или апреле и продали до сокращения, получили сотни процентов прибыли. Благодаря хранению данных в блокчейне любой может следить за статистикой и создавать графики, чтобы спрогнозировать сокращение объема монет.

Есть и другой риск — вы получили запрос и связались с его отправителем, отправили ему 100 долларов, а он перестал отвечать. Поэтому самым надежным способом обмена наличных на Dcoin является личная встреча, здесь уже обмануть вас никто не сможет.

Какие перспективы

А вот их множество — от электронной коммерции благодаря арбитражу до децентрализованного краудфандинга и совершенствования механизмов кредитования. Кстати, внутри самого Dcoin можно купить или продать любую валюту с комиссией менее 0,1 %.

Сам инструмент не только выложен на github, но и доступен как на мобильных платформах (например, Android), так и на десктопных (Windows, OS X и другие). Узнать о Dcoin более подробно можно на официальном сайте.

Dcoin - новая криптовалюта и ваш Uber для наличных

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

79 комментариев

  1. Cortes

    А чья фото? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • drw

      Скорее всего, одного из майнеров (владельца шлюза, если в терминах Ripple).

    • drummerminer1

      Это фото одного из участников нашей уютной жаббер конференции на miners@conference.linuxoid.in
      Лампово обсуждаем майнинг, биткоин, криптовалюты, трейдинг, прошив, сетап ферм и просто разговоры за жизнь.

  2. romale

    Сложновато на мой взгляд (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • CryptoDed

      Таков сейчас этот рынок. О блокчейне начали массово говорить совсем недавно, и реального понимания что это и как это работает у большинства говорящих нет. С криптовалютами все еще сложнее)) Представьте как было сложно понять Интернет в конце 80-х)

      • Nasa22

        технология - это сложно всегда, тут скорее проблема не в сложности, а в отсутствии доверия после многочисленных ммм и прочее


        видимо, людям нужно лучше объяснять и доносить идею, не знаю

        • Kelevra

          Все закончится очень просто через несколько лет. Люди просто будут пользоваться криптой, не зная что пользуются криптой. Как это было с интернетом. А некоторые будут рвать на себе волосы, потому, что прошли мимо перспективного рынка. Большинство всегда ошибается.

  3. mr Vanya

    За валютой должна стоять страна или транснациональная корпорация(и), а лучше и то и другое. Иначе это фантики
    :-)

    • mefehi

      А как же Webmoney, а частные деньги в разных странах, криптовалюты, которые на примере Биткоина доказали, что возможна работа платежной системы, которую поддерживает только сообщество, а не какая-нибудь страна!

    • AntonUritskyi

      В корне не верно в текущей макроэкономической ситуации. Деньги в современном мире вобрали в себя свойства не только товара, но и ценных бумаг (читайте - акций). Таким образом международный валютный рынок превратился в настоящую глобальную фондовую биржу. И если мы сделаем допущение, опустив за скобки юридическую сторону вопросы, то если завтра Apple или Microsoft выпустят свои акции на товарно-денежный рынок как средство обмена, напечатав на их основе купюры (деньги), то это будет весьма неплохая валюта.

      Что касается вашего замечания о фантиках, то любая блокчейн-система - это прежде всего протокол, инструмент. И прежде чем корпорация возьмет ее на вооружение или такая система сама станет новой корпорацией, должно пройти время. Когда Microsoft только начинался как компания, их акции стоили копейки и были высокорисковым активом. Это не значит, конечно, что нужно нести деньги в любой рисковый проект))) Просто нужно более взвешенно и разносторонне относиться к криптовалютным проектам. За блокчейном большое будущее.

    • Pavel0211

      В какой-то степени фиат-тоже фантики, просто в рамках данного контретного государства группа людей - жители этого государства- договорилась об универсальной мере измерения труда - "бумажной" валюте. Почему бы в таком случае договориться о еще одной мере - цифровой монете. При должном регулировании криптовалюты ничем не уступают традиционным бумажкам, в вопросах безопасности в том числе, а может и превосходят даже...

      • Perov

        Возвращаемся к натуральному обмену, меняю ботинки на козу )
        Ау, 21-й век на дворе!

    • Ulius

      А как насчет комплиментарных валют? За ними не стоит ни страна, ни корпорация. А тем временем в Швеции и Нидерландах комплиментарные валюты очень распространены в небольших поселениях, где они позволяют решить проблему нехватки денежной массы. У вас слишком однобокое представление о монетарной системе и о деньгах. Криптовалюты же вообще могут выполнять целый набор функций и меновая стоимость или сохранение ценности - это далеко не ключевые опции для крипты.

  4. vladeloff

    После слова Россия, читать смысла нет, видимо гбэшная афера ммм отыграла, прокидывают новую мульку..

    • kosta1433

      Разумная осторожность - это хорошо. Но откровенная паранойя не очень. МММ все, будем откровенны. И ничего общего с криптовалютами МММ и прочие пирамиды не имеют. Блокчейн прежде всего о технологиях обмена ценностями (теми или иными), а не о том как быстро и бесплатно заработать.

    • Perov

      Причем тут вообще гб? Люди, прекращайте нести чушь, мы ж не в средневековье, святая инквизиция! )

  5. .rathil

    Боже, что за чуш? А где у биткоинов центральный сервер? Вводите в заблуждение читателей.
    + у биткоинов есть подтверждения, что "деньги" не появятся из воздуха, а тут... Хочешь? Да! Ну держи...
    Сплошная чуш расписан... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • AsicMiner

      Деньги из электричества, поставил ГЭС, асики и го, еще пару кварталов запитал))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Dmitry111

      https://bitnovosti.com/2016/01/16/mike-hearn-wishes-bitcoin-to-burn-in-hell/
      "Почему предел не был расширен? Потому что блокчейн под контролем китайских майнеров, двое из которых контролируют более 50% хэширующей мощности сети. На недавней конференции более 95% хэш-мощностей собрались под контроль группы парней, сидящих на одной сцене. Это майнеры не дают блокчейну расти."

    • drw

      У Bitcoin, как уже тут писалось, 5 пулов контролируют >50% мощностей и генерируют новые блоки. Они легко могут запретить тр-ии от какого-то btc-адреса, по сути заблокировав чей-то счет.

      В Dcoin из воздуха ничего не появляется. Каждый майнер указывает, сколько готов отдать наличных за такое же кол-во монет, примерно также, как в Ripple. И за то, что он работает шлюзом, он получает оплату в виде монет.

      Отличие от Ripple в том, что в Dcoin нет необеспеченных валют, которые создают шлюзы. В Dcoin одна валюта на все шлюзы. Если дефолт шлюза в Ripple приводит к потерям держателей этой валюты, то дефолт шлюза в Dcoin "размазывает" эффект от дефолта между всеми шлюзами. Если дефолтов немного, то никто их и не заметит.
      Ну а преимущества Ripple при этом сохраняются - можно отправить деньги из одной точки планеты в другую, получив на том конце фиат.

    • Ruslana

      Как по мне, так все криптовалюты одинаковые ))

    • JimBeam

      Вы не понимаете одной вещи - того как работает алгоритм консенсуса. У биткоина консенсус завязан на Proof Of Work, в результате чего происходит майнинг, подтвеждение транзакций и так далее. В случае с DCoin для консенсуса используется другой фактор и метод. Как собственно и для майнинга. Технически разницы нет, ведь если вы хотите продать монеты по 10 долларов, необходимо, чтобы был покупатель, который готов их за эти деньги купить. В данном случае консенсус цены и эмиссии еще сильнее связан с нерегулируемым рынком. Учите матчасть!

    • CryptoDed

      Про консенсус вам написали очень правильно. Откуда по вашему берется стоимость золота? Откуда вообще появилась ценность золота? А откуда берется ценность национальных валют? В основе всего этого лежит консенсус, договоренность, согласие людей. Но национальные валюты уязвимы к человеческому фактору, такому как Центробанк и Правительство. А криптовалюты защищены от этого.

  6. umberto7

    Наркоторговцы будут довольны (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. maximems

    Уже несу все деньги.

    • WillAM

      Кстати, действительно интересно, куда можно нести вообще деньги сегодня? В нынешней экономической ситуации, я имею в виду..

  8. ortegon

    Закон еще не принят, его все мусолят, летом что-то должны выкатить.
    Но грозятся до 7 лет, да, раскрытие личности для майнинга в ЭТОЙ стране - это гнеиально)

  9. hihinews

    В подвалах Лубянки я майнил декойны
    И чайки летали мне мимо груди

    • WillAM

      )) Остроумно. Но я бы поостерегся шуток про Лубянку. Кто знает, что там майнят на самом деле...

  10. tabasko

    не надо баксов криптовалютой переводи...

  11. GumaNitariy88

    Ну и без рекламы естессссно ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. drw

    Одно из преимуществ - бОльшая децентрализации. На одном пуле не может быть больше 100 майнеров (владельца шлюза, если в терминах Ripple). Чтобы взять под контроль генерацию блокчейна в биткойне надо подкупить всего 5 человек https://blockchain.info/ru/pools, чтобы взять под контроль сеть, где создавать блоки может только физ. лицо, надо подкупить больше половины всех майнеров.

    И Dcoin лучше сравнивать не с Bitcoin, а с Ripple. Отличие от Ripple в том, что в Dcoin нет необеспеченных валют, которые создают шлюзы. В Dcoin одна валюта на все шлюзы. Если дефолт шлюза в Ripple приводит к потерям держателей этой валюты, то дефолт шлюза в Dcoin "размазывает" эффект от дефолта между всеми шлюзами. Если дефолтов немного, то никто их и не заметит.
    Ну а преимущества Ripple при этом сохраняются - можно отправить деньги из одной точки планеты в другую, получив на том конце фиат.

    • mefehi

      Я так понял, все-таки не одна валюта на все шлюзы, а 78 валют, но шлюзы не могут выпускать какие-то свои валюты. Или я не прав?

      • WillAM

        Мне кажется, в ответ на этот вопрос DRW может по полочкам все разложить. Напишите ему в личку, если такое возможно. Он может дать исчерпывающий ответ.

      • drw

        Да, верно, 78 валют и шлюзы свои выпускать не могут.

    • WillAM

      Интересный разбор. Видимо, специалист из технической сферы.

  13. mefehi

    Я как-то читал как был сформирован первый блок в Битокине, а интересно как это произошло в Дкоин, ведь для верификации первого майнера не было десяти уже работающих майнеров, которые могли бы его верифицировать.

    • WillAM

      Можно у вас узнать источник, где вы читаете про блокчейн? Сейчас как-то много про все это разговоров, хочется почитать что-нибудь интересное на счет криптовалют и блокчейна. Желательно что-то популярное, не гиковское. Спасибо заранее)

    • JimBeam

      Генезис блок всего-лишь задает правила работы системы, стартует блокчейн. Даже если на старте есть всего 1 майнер, то позже появится еще 10, которые верифицируют его впоследствии.

  14. Roman1

    Не совсем понятно на счет сокращения, лишний объем монет просто изымается из обращения и ликвидируется? Т.е. как на бирже нужно постоянно держать руку на пульсе?

    • DavidovVVV

      Сокращение - это защитный механизм системы, обеспечение того самого соотношения 1 USD=1dUSD.
      Если объем обещанных сумм становится меньше объема Dcoin какой-либо валюты, тогда вызывается команда new_reductuon и 10% данной валюты изымается, все верно.

      • Roman1

        И как я узнаю, что близится та точка, где обещанные USD вот-вот сравняются с DUSD?

        • DavidovVVV

          Общий объем Dcoin и объем обещанных сумм можно увидеть в кабинете в "Остальное"->"Статистика"

    • kosta1433

      Да, здесь работает чистый рынок и необходимо следить за его развитием. С учетом заложенного механизма сокращения/эмиссии, получается достаточно прозрачный для всех валютный рынок. Если такую же модель масштабировать на насдак или уолл-стрит, некоторые спекулянты останутся без хлеба. Но зато люди будут застрахованы от инсайдерства не только регулятором, но и технологией. В общем при первом рассмотрении выглядит как весьма изящное решение.

  15. muconu

    Мир поглощен криптой ) На Донбассе обсуждают внедрение биткоинов https://lenta.ru/articles/2016/08/14/bitdnr/

  16. jepagac

    Любой системе нужно время, это понятно, Bitcoin тоже не сразу взлетел, и его тоже не все сразу поняли.

  17. Jeka_

    Впервые услышал о Дкоин. На сайте сказано, что есть своя биржа. А на других биржах уже торгуется?

    • mefehi

      Дело в том, что там курс всегда должен быть 1 DUSD = 1 USD, а на спрос/предложение система реагирует сокращением или увеличением количества монет в вашем аккаунте. Поэтому вариант торговли на других биржах исключен. Это если я ничего не путаю!

      Увлекся блокчейном 9 месяцев назад.

      • drw

        На других биржах торговаться может без проблем. Но бирже нужно будет немножко дописать свой движок, чтобы увеличение и сокращение реализовать.

  18. Gomon-L

    Интересно было бы посмотреть график цен, честно говоря, не нашел в поиске ничего подобного. Насколько на данный момент валюта востребована? Какая стоимость? Какая волатильность? Больше данных хотелось бы получить.

    • CryptoDed

      Есть децентрализованная биржа: http://e.dcoin.club - рубли, баксы, евро) Плюс, насколько я понял по гитхабу, можно запустить свою биржу, исходный код распространяется свободно.

      • drw

        e.dcoin.club - это не децентрализованная биржа. Децентрализованная есть внутри самого Dcoin.
        Но да, поднять свой аналог e.dcoin.club можно легко, в любом full-кошельке есть функция включения биржи. Можно даже на win скачать кошелек, открыть 80-й порт, включить режим биржи, добавить платежные агрегаторы и готово.

  19. mutiua

    Если они действительно смогут (уже смогли) решить те проблемы с децентрализацией, которые на данном этапе характерны биткоину, то будет очень здорово для развития технологии в целом

  20. Kharchenko

    Может хотя бы в этот раз на постсоветском пространстве появится нормальная криптовалюта-аналог битку

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.