DARPA хочет создать продвинутый нейроинтерфейс «мозг — компьютер»

22 Января 2016, Николай Хижняк 26

neural-interface

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) объявило о начале программы, направленной на разработку высокотехнологичного имплантата, способного создать своего рода коммуникационный мост между человеческим мозгом и биосовместимыми устройствами. Агентство надеется, что разработка подобной технологии в рамках программы Neural Engineering System Design (NESD) получит очень широкий спектр применения как в исследовательских проектах, так и в медицине.


В то время как компьютеры продолжают развиваться огромными шагами, человечество по-прежнему не разработало систему, которая по-настоящему может взаимодействовать со всеми способностями человеческого мозга. Программа DARPA направлена на решение этого вопроса и при успешной реализации существенно повысит возможности сферы нейротехнологий.

«Сегодняшние лучшие представители технологий интерфейсов «компьютер — мозг» скорее походят на то, как два суперкомпьютера пытаются между собой общаться посредством старого 300-бодного модема», — говорит Филип Альвельда, менеджер программы NESD.

«Только представьте, что перед нами откроется, если мы сможем модернизировать канал коммуникации между человеческим мозгом и современной электроникой».

Использующимся в настоящий момент нейроинтерфейсам в самых разных исследовательских программах приходится сжимать огромный объем информации и распределять ее передачу по сотне каналов, каждый из которых получает сенсорную информацию, посланную десятками тысяч нейронов. Неудивительно, что это совсем не приводит к выдающимся результатам, а передаваемая информация часто оказывается под воздействием внешних шумов, которые снижают ее точность.

DARPA считает, что следующее поколение нейроинтерфейсов будет гораздо точнее и в конечном итоге приведет к разработке имплантируемых систем нейронных каналов передачи, которые будут способны получать данные от одного миллиона нейронов и при этом по своим размерам не превышать одного кубического сантиметра.

Сложности, с которыми придется столкнуться при разработке подобных интерфейсов, включая всю сложность исследования и проектирования конечного дизайна таких устройств, — феноменальны. Согласно агентству, для решения этих вопросов потребуется совершить серьезный технологический прорыв сразу в нескольких разных научных сферах, начиная от синтетической биологии и нейробиологии и заканчивая разработками в сфере маломощной электроники. Исследователи проекта NESD займутся разработкой новых сложных методов, предназначенных для перекодирования электромеханических сигналов нейронов мозга и передачи их с максимально возможной точностью компьютерным системам.

Если программа докажет свою состоятельность, то перед нами откроется широкий набор потенциальных сфер применения данных технологий. Нас ожидают удивительные открытия в нейротехнологиях. Собранную имплантатами сенсорную информацию можно будет использовать, например, для разработки новых технологий, которые позволят улучшить слух и зрение пациентов, а также разработать новые методы лечения различных заболеваний.

26 комментариев Оставить свой

  1. tarkit

    и в конечном итоге получится оружие как всегда.

    • matva

      tarkit, Оружие - двигатель прогресса )))

      • homevu

        matva, Следовательно война - двигатель прогресса, ибо самое совершенное оружие создавалось во время войн...

        • matva

          homevu, В какой-то мере - да. Но Вы же понимаете мой сарказм.

          • homevu

            matva, Конечно, тем более вы оставили модные нынче знаки - )))!

            • SpectreForce

              homevu, Зато у вас в моде другие знаки. Обильное кол-во !!!!!!

              • homevu

                SpectreForce, Восклицательный знак для вас мода? Странное заявление.

                • tarkit

                  homevu, Скобки обозначающие улыбку для вас мода?

                  • homevu

                    tarkit, А разве они всегда были?

                    • tarkit

                      homevu, да собственно по такой логике все и вся - мода

                      • homevu

                        tarkit, Я уж не знаю что и говорить про логику человека, который сравнивает вот это ")))" с вот этим "!", когда без второго не обходится не одна книга. Тебе вообще не стоит говорить о культуре речи и грамматике.

                        • SpectreForce

                          homevu, Я говорил не про одно вот это "!", а про много вот этих. В соседней ветке кол-во вот этих у вас зашкаливает.

                          • homevu

                            SpectreForce, Вот полез! Сударь, это уже не к вам адресовано... проснись и пой

                            • SpectreForce

                              homevu, Вам ведь непонятно к чему я указал на "!". Вот я вам и ответил. У вас какие-то проблемы с этим? Зачем тогда спрашивали? Или просто нравится без толку кукарекать? Что ж, не буду вам мешать.

                      • homevu

                        tarkit, С таким же успехом ты можешь претендовать на то, что все остальные знаки препинания заменили смайликами - а называть то это потом можно будет как душе угодно.

  2. Аноним

    GITS близко....

  3. KRYPTO

    И это станет прорывом для технологий виртуальной реальности с одной стороны, и для психотронных технологий с другой.
    Более того, в качестве побочного эффекта, возможно, мы лучше сможем понять и работу самого мозга.

    • bdv

      KRYPTO, Более того, в качестве побочного эффекта (а возможно бонуса) человечество получит все вирусные программы прямо в мозг. Как следствие платное антивирусное лечение и обслуживание. А значит новое средство контроля. Прощай человек.

  4. St_Sinner

    Я бы возможно согласился на нейроимплант, но только с односторонним каналом связи от импланта в ПК, но ни как не в обе стороны, иначе мало ли что кому в голову взбредет и будешь потом как марионетка, выполнять кем то поставленные задачи >_<

    • arakeilov

      St_Sinner, Так, без интерфейсов люди становятся марионетками и зомби!

    • SeraphM

      St_Sinner, Лол, что то изменится?)) Так было всегда и без высоких технологий, переживать по это у поводу не стоит, люди и так живут не своей жизнью.

  5. botancik

    если все что нужно взвесить то сия творение увидим через лет 20)))) если не больше....

  6. fyodorilych

    Теперь рекламу будут сразу в мозг закачивать! Хоть смотреть ее не надо :-)

  7. aftar

    хотеть не вредно

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.