#чтиво | Начало нового света

4 Декабря 2012 в 19:01, Олег Довбня 277 просмотров 2

FIPEL

Прощай, неприятно жужжащее, раздражающее флуоресцентное офисное освещение. Твое место в прошлом. Ученые из Уэйк-Форестского университета разработали не мерцающую и небьющуюся альтернативу большим флуоресцентным лампам. Новинка базируется на особой электролюминесцентной технологии, получившей сокращенное название FIPEL, и обеспечивает мягкое дневное освещение. Это не желтоватое мерцание, свойственное флуоресцентным лампам и не синеватый свет, отличающий светодиодные светильники.

Главный разработчик новой технологии, директор университетского центра нанотехнологии и молекулярных материалов Дэвид Кэролл (David Carroll) отмечает:

Люди частенько жалуются на то, что флуоресцентное освещение неприятно для глаз, а жужжание этих ламп способно вывести из себя всякого, сидящего за столом, над которым располагается светильник. Новое разработанное нами освещение решает обе эти проблемы, а заодно и другие. Вам необходимо освещение, подобное естественному. Вам необходим светильник, который не бьется, светильник, безопасный для ваших детей.

FIPEL

Для преобразования энергии в свет группа разработчиков применила полимерную нано-матрицу. Это позволило ученым создать лампочку совершенно нового, неизвестного доселе, типа. Если раньше пластиковые светильники не могли активно использоваться для освещения офисного и домашнего пространства, поскольку этому мешал ряд сложностей, то сейчас эти проблемы позади. Результаты исследования и подробности технологии были опубликованы научным журналом Organic Electronics.

Лампочка состоит из трех слоев белого полимера, пропускающего свет, смешанного с небольшим количеством наноматериала, выделяющего свет при стимуляции электричеством. Свет получается ярким и идеально белым, близким к солнечному свету, который предпочтителен для человеческих глаз. Поскольку используемый при производстве светильников полимер легко принимает любую форму, новые светильники легко приспособить для любых осветительных нужд. Они могут выглядеть, как прямоугольные листы, оптимальные для освещения офисов и как традиционные лампочки, применяемые для домашнего освещения.

FIPEL

По энергоэффективности новые источники света превосходят флуоресцентные вдвое и сопоставимы со светодиодными, которые считаются самыми экономичными. Они, в отличие от флуоресцентных, не бьются и, в отличие от светодиодных, не источают свет, «подкрашенный» неприятной глазу синевой. Разумеется, гибкость технологии позволяет делать новые светильники любого цвета.

FIPEL

На первых порах группа разработчиков под руководством Кэролла решила сосредоточиться именно на офисных светильниках. Впрочем, по его мнению, применение новой технологии не ограничивается домом и офисом. В будущем она может использоваться для подсветки дисплеев, иллюминации магазинов и в поездах метро. А может быть и елочные гирлянды тоже станут делать по новой технологии?

FIPEL

Есть у FIPEL-технологии и еще одно значительное преимущество. Светильник на ее основе служит очень долго. По словам главного университетского нанотехнолога, почти десять лет. Университет работает с производственной компании, которая сможет уже в следующем году порадовать потребителей светильниками нового типа.

Источник: Esciencenews.com

#чтиво | Начало нового света

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. aaa

    Здорова. Надеюсь что не очень дорого будет стоить.

  2. кокс

    Молодцы это чудо в массы!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.