Чип в мозге позволил парализованному человеку управлять железной рукой

С помощью бионической руки и двух компьютерных чипов, интегрированных в мозг, парализованный человек смог самостоятельно пить из бутылки. Эрик Сорто (Erik Sorto) утратил способность двигать своими конечностями в 2002 году. Однако благодаря совместному проекту Калифорнийского технологического института, медицинской школы при университете Южной Калифорнии и реабилитационного центра Rancho Los Amigos отец двоих детей получил возможность управлять искусственной конечностью силой мысли.

Эрик Сорто

Это был удивительный опыт. Я ждал целых 13 лет, чтобы самостоятельно выпить бутылочку пива, — делится своими впечатлениями Эрик Сорто.

Три года ушло на то, чтобы Сорто получил такую возможность. В 2012 году в его мозг были вшиты два компьютерных чипа. Спустя две недели после операции пациент смог пожать своему исследователю руку.

Я был удивлен, насколько это легко. Мне захотелось встать со стула и пожать руку каждому из окружающих.

Чип в мозге позволил парализованному человеку управлять железной рукой. Фото.

Нейронные имплантаты размером всего четыре квадратных миллиметра создали специалисты Калифорнийского технологического института, которые опубликовали результаты своего исследования в журнале Science Mag. Их работа является новейшим достижением в области протезирования. Ученые надеются, что однажды созданная ими технология поможет сделать движения протезов максимально плавными и естественными. На это очень рассчитывают те, кто потерял конечности в результате травмы или из-за врожденного дефекта, а также пациенты с неврологическими нарушениями, как у Сорто.

Я хочу иметь возможность самостоятельно пить пиво, как хочу и когда хочу, и не обращаться за помощью. Мне очень не хватает независимости, — говорит Сорто.

Предыдущие попытки перевести сигналы мозга в роботизированные движения полагались на сообщения от первичной двигательной коры, области мозга, ответственной за координацию движений и мышечных сокращений. В результате роботизированная конечность двигалась рывками. В новом исследовании разработчики ориентировались на теменную долю коры головного мозга, которая отвечает за планирование движений, а не их контроль. Информация отсюда поступает на компьютер протеза, который интерпретирует желания пациента и воплощает их в жизнь.