Частная компания Rocket Lab успешно запустила ракету Electron

22 Января 2018, Вячеслав Ларионов 11

Частная космическая компания Rocket Lab провела успешный тестовый запуск своей ракеты-носителя Electron. Запуск ракеты состоялся со стартовой площадки, расположенной в Новой Зеландии. На орбиту ракета доставила три коммерческих спутника.


В запуске участвовала вторая ракета-носитель Electron, которая называется Still Testing. Старт был произведёт с полуострова Махиа в Новой Зеландии. Спустя восемь с половиной минут ракета достигла орбиты и доставила на неё коммерческие грузы, — сообщается на сайте Rocket Lab.

Питер Бег, генеральный директор и основатель Rocket Lab, остался доволен проведёнными испытаниями. Он отметил, что успешный запуск ракеты-носителя на орбиту при всего лишь втором испытании — очень значительное событие, знаменующее собой новую веху в истории космоса и компании.

Один из спутников принадлежит частной компании Planet Lab — он будет делать снимки Земли из космоса. Два других спутника принадлежат компании Spire, они будут заниматься сбором данных о передвижении кораблей и информации о погоде.

Напомним, что прошлый старт ракеты Rocket Lab был отменён спустя несколько секунд после запуска двигателей.

Частная компания Rocket Lab успешно запустила ракету Electron

11 комментариев Оставить свой

  1. Cool

    Это та, которая первый раз неудачно стартовала? Как это ее так быстро востановили?

    • pupsikizada

      Cool, Батут димке фср@ку! Чё эти островитяне себе позволяют!

      • HellBoy

        pupsikizada, Да земля вообще-то плоская, а то что ты видишь и читаешь все фейк....

        • Din

          HellBoy, Нет, то была новозеландская компания.

  2. IRoN

    Похоже, это начало освоения нового сегмента рынка космических услуг - сверхлёгкий класс.

    Будем надеяться, что подтянутся:
    - «Лин Индастриал» /http://spacelin.ru/
    - «НСТР Ракетные технологии» /https://nstr.space/

    Оффтоп

    Как же так? Космонавтика - частная, бюджет - государственный, а пуски приостановлены...

  3. Shk

    Вы ж не тому автору дали статью писать :)
    Где Сергей?

  4. IQ

    Интересно, если им дать возможность сидеть на откатах продавая бюджету всякий фуфел в пять раз дороже рынка, стали бы они этой ерундой заниматься, ведь не кошерно это работать..

    • pupsikizada

      IQ, Кстати, взять руководителя этой частной шаражки, дать ему ползарплаты нашего директора роскосмоса (а иностранец, наверное, таких денег никогда даже представить себе не мог) и через 3 года рассея вернёт себе лидерство по коммерческим запускам. А через 10 станет мировым лидером в остальных сегментах.

      Но на раше главное не развитие...

      • IQ

        pupsikizada, Тоесть пары запусков в пятилетку при этих темпах деградации будет достаточно, потому что те вообще забьют на это дело..

  5. viewfromUSA

    Вячеслав,
    жалеете чувства читателей? )))
    Не хотите (стесняетесь?) сказать, что это американская компания?

    • flugsondo

      viewfromUSA, Из вики (Rocket Lab):
      Rocket Lab — американская частная космическая компания, имеющая дочернее подразделение в Новой Зеландии (полностью собственность Новой Зеландии - из англ. текста: a wholly owned New Zealand subsidiary.[2]).
      Основана компания была в 2006 г. новозеландцем Питером Бэком. Он же до настоящего времени занимает пост генерального директора компании и ее главного технического директора.
      А финансирована она была Интернет-интерпренёром, новозеландцем Марком Рокетом, который был главным инвестором и со-директором с 2007 по 2011 г.

      Так что новозеландский филиал Rocket Lab на 100% "новозеландский".

      Почему компания всё-таки американская (из вики) мне не понятно (подробностей нет).
      Может после того как в декабре 2010 г. компания выиграла контракт американского правительства на изучение дешевого запуска наноспутников? Может условием контракта было создание Rocket Lab в США, с новозеландским филиалом?

      Ракета Электрон была разработана в Новой Зеландии:
      Electron is a two-stage orbital launch vehicle developed by New Zealand aerospace company Rocket Lab to cover the commercial small satellite launch segment (CubeSats).[2]
      (из Вики Electron (rocket)).

      Интересно, что стоимость запуска всего 4,9 млн. долларов.
      Так что если надо запустить небольшую нагрузку (до 250 кг на низкую опорную орбиту или до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту (500 км)), то стоимость запуска будет вне конкуренции. С этой целью она и была создана (как маленький грузовичок для перевозки небольших грузов, когда большой гонять дорого).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.