«Частицы-ниндзя»: IBM планирует выйти на рынок наномедицины

14 Сентября 2014 в 12:00, Илья Хель 7 306 просмотров 7

IBM

У Джима Хедрика из IBM Research весьма интересная работа. Он работает над полимерами — такими повторяющимися цепочками макромолекул, из которых состоит большинство вещей в нашем мире, будь то компьютер или телефон. Его работа привела к созданию вещества, достойного пера фантастов. Это самовосстанавливающаяся субстанция, которая родилась из переработанной бутылки из-под воды, которую он сам назвал «частицами-ниндзя» и которая найдет свое место в наномедицине. Оба открытия неизбежно движутся по пути к потребительским продуктам в ближайшем будущем.

Источник вдохновения для работы IBM в области наномедицины имеет два корня: наша растущая устойчивость к антибиотикам и отторжение медицинских имплантатов человеческим организмом. Имея это в виду, Хедрик и его команда, используя возможности IBM в разработке полупроводников, создали синтетические полимеры, которые имитируют иммунную систему. Используя простой заряд, полученные полимеры получили возможность выслеживать и цепляться за конкретные микробы по всему телу. После прицепления они взрывают эти микробы, будто ниндзя бросает взрывающийся сюрикен (отсюда и название).

Конечно, есть определенные опасения по поводу присутствия посторонних предметов в вашем теле. Но Хедрик отмечает, что переживать не о чем. Частицы-ниндзя не попадут в другие части тела, для которых не предназначены. Также они обладают низкой токсичностью, а самое главное — не порождают новую волну устойчивых патогенных микроорганизмов (бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотикам).

Итак, когда мы увидим практически плоды исследований IBM? Хедрик говорит, что его компания уже ведет переговоры с некоторыми партнерами, которые могли бы внедрить эти нанотехнологии в наш современный мир — от медицины до дезодорантов, которые мы используем повседневно. Такое будущее не за горами — Хедрик считает, что очень скоро продукты с такими «частицами-ниндзя» появятся в продаже, может, уже в течение десяти лет.

«Частицы-ниндзя»: IBM планирует выйти на рынок наномедицины

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. pandor

    Очень интересная затея. Вопрос только в накоплении частиц организмом. Вывод ненужных. Но в принципе - отличная идея для людей с ВИЧ. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. 486DX

    Подождите! Обладают низкой токсичностью? Важно то, что токсичность присутствует. То, что ее мало, значения уже не имеет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. 486DX

    Кстати, вчера только посмотрел Transcendence с Джонни Депп. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. array

    раз их могут программировать на определенные бактерии для лечения, значит их можно запрограммировать на уничтожение полезных клеток. так что это может стать опасным оружием...

  5. Elbon

    Кто знает, что значит "взрывающийся сюрикен"? Сюрикен - это заостренная метательная "звездочка" у ниндзя. Холодное оружие. Каким образом она может взрываться? В те времена еще взрывчатых веществ не было.

  6. 5akir

    Аааа.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.