#CES | Первый в мире коммерческий самоуправляемый автомобиль

9 Января 2014 в 21:00, Ауслендер Дмитрий 2 096 просмотров 9

Navia

Такие компании, как Google уже долгое время тестируют прототипы самоуправляемых автомобилей, но французская робототехническая компания Induct опередила всех. В ходе выставки CES, которая в эти дни проходит в Лас-Вегасе, Induct объявила о коммерческой доступности своего 8-местного электромобиля без водителя.

Navia способен развивать скорость до 20 км/ч. Автомобиль начинает движение после получения инструкций от пассажиров через сенсорный экран. При разрядке элементов питания транспортное средство самостоятельно находит зарядную станцию и подключается к ней.

К сожалению, нынешняя конструкция Navia не позволяет разъезжать по дорогам общего пользования, автомобиль скорее рассчитан на использование в аэропортах, парках, а также на территории учебных заведений и больниц с целью уменьшить заторы и сократить вредные выбросы двигателей внутреннего сгорания.

Navia стоит около 250 000 долларов, примерно на 40 процентов дешевле традиционного транспортного средства такой же вместимости, пишет ресурс Mashable.

Помимо использования встроенных навигационных возможностей беспилотное транспортное средство может самообучаться, рассчитывая оптимальные маршруты и обновляя карту препятствий. Вместе со стандартной системой навигации Navia использует четыре прибора LIDAR, предназначенных для разнонаправленного сканирования окружающей среды в радиусе 200 метров. Это позволяет составить полную карту местности и не допустить столкновения с пешеходами. С обеих сторон от LIDAR расположены камеры восприятия глубины.

Общественный транспорт не достаточно развит. Наша цель состоит в том, чтобы улучшить мобильность, выйдя за рамки персонального автомобиля и традиционных способов передвижения, — заявил главный исполнительный директор Induct Пьер Лефевр.

Преимуществами Navia уже пользуется Швейцарская высшая политехническая школа Лозанны и работники индустриального парка Управления по атомной энергии Великобритании.

Дополнительную информацию о Navia можно найти на официальном сайте Induct.

#CES | Первый в мире коммерческий самоуправляемый автомобиль

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. alexsobol

    Помню как лет 6 назад смотрел фильм со Шварцнегером, где машины ездили сами. Думал - "Хаха забавно, но это далекое будущее". И вот прошло 20 лет с момента выпуска фильма и это становится реальностью. Интересно, что будет еще через 20? Думаю, будет то, что мы на данный момент считаем невероятным.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. alexsobol

    Фильм "Вспомнить всё", уточняю. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ivanair

    250 000$? Через чур для вагончика. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Orden

      "на 40 процентов дешевле традиционного транспортного средства такой же вместимости"
      Да я тоже не пойму.... Сейчас уже внедорожники с восемью местами не редкость, я не пишу о минивенах и микроавтобусах...
      Или я тогда не пойму - что такое традиционное транспортное средство?

      • edit_basic

        Скорее всего имеется ввиду именно электромобиль. Они ведь ещё до сих пор дорогие. Хотя цена действительно большая. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Buyalsksys

    И для аналогичного транспортного средства тоже. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.