ЦЕРН создала собственный 3D-принтер для ремонта большого адронного коллайдера

ЦЕРН начала использование технологии 3D-печати, разработанной собственными силами в стенах компании Polymers Laboratory, которой европейская организация по ядерным исследованиям владеет с 1960-х годов. Разработанный 3D-принтер для стереолитографии отныне является одним из основных инструментов для ремонтных работ и производства запасных частей для большого адронного коллайдера.

CERNБольшой адронный коллайдер, или просто БАК, является одним из самых выдающихся достижений научного сообщества и ЦЕРНа в частности, которым организация очень гордится. Правда тут есть свои проблемы. Как и у любого столь масштабного объекта, части БАКа, растянувшегося на 100 километров и находящегося на глубине 100 метров, тоже рано или поздно выйдут из строя. Стоит отметить, что поломка некоторых частей коллайдера уже происходила и раньше, и производство, а также доставка новый частей обычно занимает очень много времени.

Но теперь время производства и доставка новых ремонтных частей существенно сократится. И все благодаря тому, что европейская организация по ядерным исследованиям решила частично заменить обычные сборочные линии и использовать вместо них 3D-принтеры.

Новая разработанная ЦЕРНом машина для стереолитографии имеет возможность работы с тремя типами композитных материалов: белый и гибкий (дешевый в производстве), прозрачный (более прочный), а также синий (содержит керамические частицы и отлично подходит для использования в радиационных условиях и при условиях экстремальных температур).

Несмотря на то, что последний композитный материал в производстве обходится намного дороже, чем первые два, он имеет огромный потенциал использования на ближайшее десятилетие, или по крайней мере пока БАК будет использоваться для проведения экспериментов по столкновению частиц. А таких экспериментов запланировано уже четыре.

Эти композитные материалы обычно производятся с использованием эпоксидов кремния или полиуретана — все зависит от того, какие свойства материала важнее: пластичность, электрическая изоляционность, вязкость, или стойкость к криогенным температурам и радиации.

Здесь же стоит отметить, что ЦЕРН не просто использует технологию 3D-печати для прототипирования, 3D-принтер здесь задействуется для производства готовых запасных частей. Кроме того, теперь, когда ЦЕРН заинтересовалась весьма перспективной технологией 3D-печати, становящейся в последнее время действительно очень популярной, кто знает — может в результате дальнейшего интереса ЦЕРНа технология продолжит развиваться более активно и превратится в нечто большее.

Конечно на данный момент ЦЕРН сосредоточена на четырех предстоящих экспериментах по столкновению частиц и не говорит ни о чем таком, что было бы связано с развитием самой технологии 3D-печати. Но кто знает, возможно они припасли для всех нас сюрприз. Также не следует исключать возможности того, что помимо производства на базе 3D-печати композитных компонентов, ЦЕРН рассмотрит вариант использования 3D-принтеров для производства готовых деталей из стали, или даже из титана. Следует отметить, что некоторые 3D-принтеры уже действительно могут работать с металлами.

«Основным преимуществом 3D-принтера является то, что он позволяет производить функциональные части с точным соответствием требуемых от них механических свойств», — говорит Марко Госальвес Лопес, специалист по материалам из Polymers Laboratory.

«Отмечу, что у Polymers Laboratory имеется еще один 3D-принтер, предназначенный для послойного производства деталей из полимерной пыли. Этот принтер используется для возможности визуального изучения форм создающихся прототипов, однако он не годится для производства готовых частей».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или