Благодаря 3D-принтеру жизнь и работа на МКС станет проще

Следующим летом члены экипажа Международной космической станции смогут сделать еще один шаг в будущее. На борт МКС впервые доставят 3D-принтер, который должен будет существенно облегчить жизнь и работу людей. Оборудование можно будет использовать при необходимости выполнения самых разных задач, а возможности устройства будут ограничены лишь фантазией самих космонавтов.

printing

Пожалуй, самым важным способом применения 3D-принтера станет возможность создавать инструменты и материалы, которые в дальнейшем могут пригодиться команде МКС. Все, что для этого понадобится, это наличие оригинала необходимого инструмента и программного обеспечения, благодаря которому космонавты смогут создать необходимую 3D-модель, а затем распечатать ее на 3D-принтере.

Официальные представители аэрокосмического агентства NASA говорят, что это первый шаг на пути к созданию знаменитого репликатора из культовой вселенной Star Trek, инструмента, способного производить все что угодно — от необходимых механических частей для ремонта до еды. К сожалению, 3D-принтер, который NASA отправит на МКС в следующем году, не может синтезировать еду, но с производством необходимых для замены механических частей у него проблем как раз никаких нет.

Транспортировка 3D-принтера в космос станет результатом совместного проекта, над которым работали принадлежащий NASA Космический центр Маршалла (MSFC) и калифорнийская компания Made in Space (MIS).

«3D-принтер, который мы отправим на космическую станцию, станет на самом деле вообще первым 3D-принтером, который побывает в космосе. Хотите верьте, хотите — нет, но это первый шаг на пути создания [репликатора из Star Trek]», — поделилась Ники Веркхейзер, ведущий менеджер проекта 3D-принтера в MSFC.

Представители компании Made in Space считают, что самой сложной частью данного проекта было создание принтера, способного работать в условиях микрогравитации, но попытки его создания уже сами по себе оправдали проект. Компания провела несколько тестовых испытаний принтера в искусственно созданных условиях на борту самолета, где время невесомости определялось набором высоты и резким снижением воздушного судна.

В отличие от других 3D-принтеров, инструмент, который Made in Space отправит на МКС, будет способен использовать сразу несколько материалов для изготовления вещей. Обычно же 3D-принтеры создаются с условием использования какого-то определенного одного материала в качестве ключевого компонента вроде пластика, металла, глины и так далее, отмечает портал Space.

«Поначалу мы использовали пластик, однако сейчас устройство способно работать с металлом и другими типами материалов», — объясняет Веркхейзер.

Устройство отправят на МКС в августе 2014 года. Ученые уверены, что подобные типы инструментов будут жизненно необходимы при будущих долговременных космических исследовательских миссиях, так как станут практически универсальными средствами для помощи космонавтам.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.