Археологи смогли обнаружить ДНК наших предков в осадочных породах

1 Мая 2017 в 22:30, Вячеслав Ларионов 6 374 просмотра 1

При раскопках часто удаётся обнаружить осколки посуды, иную кухонную утварь, оружие и элементы посуды, а вот с останками не всё так просто. Обнаружить целый скелет или хотя бы достаточное количество его фрагментов бывает гораздо сложнее. Поэтому изучить ДНК древних людей получается далеко не всегда. Чтобы решить проблему, немецкие исследователи приступили к поиску новых способов обнаружения ДНК, и, надо сказать, преуспели.

Учёные решили выяснить, может ли ДНК сохраниться в отложениях, найденных в местах раскопок. Для проведения эксперимента они собрали образцы на раскопках стоянок древних людей, обнаруженных во Франции, Хорватии, Испании и России, в результате чего в их распоряжении оказались образцы возрастом от 14 000 до 500 000 лет.

Дальнейшие исследования микроскопических частиц помогли выявить и восстановить фрагменты митохондриальных ДНК, которые затем были проанализированы. Удалось выяснить, что фрагменты принадлежат двенадцати семействам млекопитающих, среди которых были мамонты, пещерные гиены и ещё целый ряд животных. Восемь образцов принадлежали неандертальцам, а один оказался близок к денисовцу.

Метод хорош тем, что отложения не нужно хранить в определённых условиях, поэтому они вполне могут сохранять внутри себя ДНК даже при комнатной температуре. Поэтому учёные занялись детальной проработкой нового способа выявления ДНК в породах, чтобы затем иметь возможность применять его на раскопках повсеместно.

Археологи смогли обнаружить ДНК наших предков в осадочных породах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. amd212

    500 000 лет - считай вечность на фоне нашего современного суматошного века
    Навеяло:
    Из вереска напиток забыт давным давно ...
    А был он слаще мёда, пьянее чем вино ...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.