Allwinner A80 Octa: новый восьмиядерный игрок на рынке мобильных процессоров

1 Октября 2013 в 10:30, Николай Хижняк 2 790 просмотров 6

Allwinner-A80-Octa

Мода на восьмиядерные мобильные процессоры, похоже, начинает набирать обороты. Китайская компания Allwinner объявила о планах по выпуску своих собственных, первых восьмиядерных чипов Allwinner A80 Octa, построенных на базе архитектуры big.LITTLE от ARM и сочетающих под крышкой набор из высокопроизводительных и маломощных ядер, который позволяет соблюдать баланс между производительностью и энергопотреблением в смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах.

Allwinner сообщает, что построила чип, который позволяет использовать все 8 ядер одновременно. О подобной инициативе мы уже слышали от MediaTek и Samsung. Суть заключается в том, что при тяжелых задачах задействуются все восемь ядер кристалла, а когда вам не нужна такая мощность, некоторые ядра автоматические отключаются для экономии заряда батареи. Компания говорит, что поставки новых процессоров начнутся в конце 2013 — начале 2014 года.

Подробно о своих первых восьмиядерных мобильных процессорах Allwinner решила пока не рассказывать, поэтому информации о частоте, графических технологиях и даже о том, какие именно ядра (ARM Cortex-A15 и Cortex-A7) в нем используются, мы сказать, к сожалению, не можем.

Следует отметить, что Allwinner в основном производит дешевые мобильные процессоры для устройств, представленных на рынке Китая. Это позволяет китайским компаниям выпускать относительно недорогие планшетные и смартфонные решения. Поэтому ждать какой-то сверхпроизводительности от новых чипов Allwinner не стоит — скорее всего, данные процессоры не смогут составить конкуренции аналогичным решениям от Rockchip и MediaTek из того же Китая, однако здесь следует отметить, что Allwinner стала одной из первых китайских компаний, производящих мобильные процессоры, которая с радостью поддержала внедрение технологии поддержки 4K-видео в мобильных устройствах.

Кроме этого, Allwinner заработала репутацию порядочного производителя, потому как всегда предоставляет более подробную техническую информацию о своих чипах. Благодаря этому компанию любят и уважают многие производители мобильных устройств на азиатском рынке.

Allwinner A80 Octa: новый восьмиядерный игрок на рынке мобильных процессоров
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. play2106

    Вот бы железо пк так удваивалось каждый месяц как удваиваются ядра

  2. Skiddy

    Вот бы оптимизацией приложений занимались разработчики, а не надеялись на новые вычислительные мощности и гигабайты оперативной памяти.

    • Straus

      Умников развелось. По твоему пару кнопок нажал - и всё, программа оптимизировалась сама собой? Прежде чем червить, почитай, что-нибудь на эту тему.

      • AJIMAC

        Поддерживаю оптимизация софта это не лайки в фэйсбуке ставить, это очень трудоемкий процесс ковыряться в нескольких сотен иногда тысяч строк кода.

        • pzmey

          А кто говорил, что будет просто ? Работа у каждого по своему сложная. И, если у одних получается оптимизировать, то почему бы всем не выполнять по максимуму, в первую очередь свои задачи?!

        • pzmey

          Но круто, что и технологическа составляющая растет. Только вот последовательней бы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.