3D-печать оружия в США: угроза запрета все ближе

В городском совете Нью-Йорка призывают не допустить возможного кровопролития с использованием пластмассовых огнестрельных пистолетов. Демократ Лью Фидлер решил последовать примеру калифорнийского сенатора и представил законопроект, который ограничивает использование огнестрельного оружия, распечатанного на 3D-принтере, сообщает новостное агентство New York Daily News.

Liberator gun

Новый законопроект запрещает самостоятельно делать огнестрельное оружие лицам, не имеющим специальной лицензии. Изготовленное оружие должно быть зарегистрировано в полиции в течение 72 часов, а каждая единица иметь индивидуальный номер.

«Если мы не урегулируем этот вопрос, то появится оружие без опознавательных знаков и истории продаж. О его существовании станет известно только, когда оно выстрелит», — говорит Фидлер.

Две недели назад в органы власти поступил похожий законопроект от члена законодательного собрания Линды Розенталь. В документе говорится о том, что изготовление, продажа и использование 3D-печатного оружия и боеприпасов должны повлечь уголовную ответственность.

«Самостоятельная и бесконтрольная печать огнестрельного оружия может нести серьезную опасность», — говорит госпожа Розенталь.

В прошлом месяце группа Defense Distributed, обосновавшаяся в штате Техас, объявила о создании Liberator, первого в мире 3D-печатаемого огнестрельного пистолета из пластика. Встроенная металлическая пластина делает изделие видимым для металлоискателей.

Если программное обеспечение более или менее доступно (до недавнего времени шаблон Liberator можно было найти на сайте создателя), то для печати пластикового оружия требуется дорогой принтер. Сделать потенциальное «орудие убийства» еще доступнее поможет новый способ печати на более дешевом принтере Lulzbot AO-101.

Некоторые меры по запрету уже приняты. В прошлом месяце Государственный департамент США потребовал от Defense Distributed удалить с сайта программное обеспечение, касающееся 3D-оружия. Компания выполнила требование властей, но спустя какое-то время программа появилась в пиринговых сетях, в том числе на ресурсе Pirate Bay.

Руководство Defense Distributed, в свою очередь, считает, что законы, запрещающие 3D-печать оружия, тормозят технический прогресс.

По статистике, ежегодно жертвами насильственного применения огнестрельного оружия в США становятся более 200 тысяч человек.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.