3D-печать оружия в США: угроза запрета все ближе

14 Июня 2013 в 21:04, Ауслендер Дмитрий 2 445 просмотров 23

Liberator gun

В городском совете Нью-Йорка призывают не допустить возможного кровопролития с использованием пластмассовых огнестрельных пистолетов. Демократ Лью Фидлер решил последовать примеру калифорнийского сенатора и представил законопроект, который ограничивает использование огнестрельного оружия, распечатанного на 3D-принтере, сообщает новостное агентство New York Daily News.

Новый законопроект запрещает самостоятельно делать огнестрельное оружие лицам, не имеющим специальной лицензии. Изготовленное оружие должно быть зарегистрировано в полиции в течение 72 часов, а каждая единица иметь индивидуальный номер.

«Если мы не урегулируем этот вопрос, то появится оружие без опознавательных знаков и истории продаж. О его существовании станет известно только, когда оно выстрелит», — говорит Фидлер.

Две недели назад в органы власти поступил похожий законопроект от члена законодательного собрания Линды Розенталь. В документе говорится о том, что изготовление, продажа и использование 3D-печатного оружия и боеприпасов должны повлечь уголовную ответственность.

«Самостоятельная и бесконтрольная печать огнестрельного оружия может нести серьезную опасность», — говорит госпожа Розенталь.

В прошлом месяце группа Defense Distributed, обосновавшаяся в штате Техас, объявила о создании Liberator, первого в мире 3D-печатаемого огнестрельного пистолета из пластика. Встроенная металлическая пластина делает изделие видимым для металлоискателей.

Если программное обеспечение более или менее доступно (до недавнего времени шаблон Liberator можно было найти на сайте создателя), то для печати пластикового оружия требуется дорогой принтер. Сделать потенциальное «орудие убийства» еще доступнее поможет новый способ печати на более дешевом принтере Lulzbot AO-101.

Некоторые меры по запрету уже приняты. В прошлом месяце Государственный департамент США потребовал от Defense Distributed удалить с сайта программное обеспечение, касающееся 3D-оружия. Компания выполнила требование властей, но спустя какое-то время программа появилась в пиринговых сетях, в том числе на ресурсе Pirate Bay.

Руководство Defense Distributed, в свою очередь, считает, что законы, запрещающие 3D-печать оружия, тормозят технический прогресс.

По статистике, ежегодно жертвами насильственного применения огнестрельного оружия в США становятся более 200 тысяч человек.

3D-печать оружия в США: угроза запрета все ближе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. N8

    Тоже мне проблема! ) Пусть катритджи заправляют киселем, чтоб готовая деталь была не тверже холодца! ) И пусть только фалоиметаторы друг другу шлют. )))

  2. Ger_Igor

    Раньше поджиги делали, стреляли в кого хотели и шума такого не поднимали, а тут прям распереживались...

  3. Баха

    если человек хочет убить, он может это сделать ножом или табуретом. И без шума! Но никто и не когда не сможет остановить 3д печать. С появлением более новых видов 3д печати оружие и остальные прибомбасы станут намного совершеннее, либо даже лучше аналогов которые есть сейчас (ну уж очень много талантливых и умных людей). Скорее им надо закрывать доступ к пороху и на тратил, чем на саму печать. не будет ингредиентов, не будет пользы, останется игрушкой. Есть еще мнения на эту тему?

    • Bogdan

      Порох сделать не сложнее чем напечатать само оружие (се литра+порох+сера) остается сделать гильзу.

  4. Maik

    получив технологию что в первую очередь сделал человек!?
    оружие!
    на большее ума нехватает, поэтому и правильно что вводят запрет, да и вообще технология 3D печати не должна быть у каждого встречного

    • Bogdan

      3D принтер нашие умельцы уже собирали в домашних условиях, а запретить печать оружия так же нереально как запретить кухоний нож.

    • Евгений

      Что за бред ? Вы посмотрите библиотеки 3D-моделей, которые общедоступны в сети, там полно всего, начиная от подставок для карандашей и заканчивая деталями для роботов, но ни разу там оружия не видел. Не хер писать, если лень даже минимальную информацию узнать по этому вопросу. BOGDAN прав, никак не запретить это. Просто по закону это является изготовлением огнестрельного оружия, от 3-х до 5-ти лет лишения свободы, если я не ошибаюсь )))

  5. Ауслендер Дмитрий

    Не представляю, что будет, если нечто подобное появится на постсоветском пространстве.

    • Евгений

      Да ничего не будет, принтеров этих уже полно везде, модели можно скачать из сети или спроектировать самому, и что ? И ничего. На руках у людей несметное количество охотничьих стволов, и что, вы видите на улице бойню ?

  6. Алксандр

    А 3D атомную бомбу можно сделать. скажите адрес где прогу можно скачать?

  7. Руслан

    Думаю больше всего забеспокоились именно производители огнестрельного оружия. В перспективе такая домашняя сборка, но уже с другими материалами, сделает бессмысленным поход в оружейным магазин за пистолетом для самообороны.

  8. Евгений

    Это не беспокоит производителей, перспектива уж очень не близкая, если у тебя есть принтер, на котором ты можешь распечатать изделие, сравнимое по качеству и сложности с современным пистолетом, то тогда ты можешь распечатать с его помощью любое изделие из домашнего обихода, так что получается беспокоиться должны вообще все производители, включая производителей автозапчастей. И мне кажется, что это больше искусственно созданная шумиха. Какая разница, напечатано оружие или отфрезеровано на маленьком домашнем станочке для любителя ( который по цене не превосходит 3D- принтер ) ведь пистолет можно изготовить с использованием обычного станка и знакомого токаря-фрезеровщика ( ну или незнакомого, но за чуть большие деньги ), главное что он реально никак не учтен в органах. Да согласен, печать гораздо проще, скачал модель, распечатал, и опа ! Все готово ! Но надежность такого оружия не сравнится с нормальным. Здесь похоже реальная угроза только в одном, пластиковый пистолет не виден для металлодетекторов, но этого пистолетика будет достаточно чтобы выстрелить 1- 2 раза где-нибудь в самолете на высоте 10000 метров.

  9. Markas

    Это что за творожный арбалет?!

  10. Аноним

    Слишком много шумихи для однозарядной стрелялки почти без ствола.
    Простейшее изделие уровня уроков труда в 7 классе, а стонов как от пулемёта карманного.
    Что касается 200 тысяч жертв огнестрельного оружия, то давайте сравним, к примеру, с Россией:
    Россия: уровень убийств 10.2 общее число убитых 14574
    США: уровень убийств 4,2 общее число убитых 12996
    Как говорится, дорастите ещё до США, прежде чем говорить о запрете того, что спасает жизни и уравнивает шансы.

  11. Armani

    Читаю комменты и плачу...

  12. alex

    Что помешает поместить ствол и печатать поверх него, чтоб он оказался внутри печатаемого объекта? Если использовать тугоплавкий пластик, возможно уже не 1-2 выстрела. В этом-то и опастность.

  13. прохожий

    все начинается с малого. проблема с оружием 3d принтеров действительно будет существовать. если фрезерные станки не так распространены, то скоро 3d принтеры будут стоять в каждом офисе или доме. а это уже другой процентный масштаб "умельцев".

  14. Кирилл

    Мне понравился 3D принтер )

  15. Rj.DiNex

    А вот теперь представьте, что армия США уже взялась за эту идею и уже разработала оружие, способное вести многочасовую беспрерывную стрельбу по цели и не деформируясь. Представьте, что таким оружием уже вооружают 1,5 млн служащих в армии США. И самое интересное, что это "представьте" уже может воплощаться.

  16. chameleonpower@mail.ru

    Запрет на принтер, это скорее корпарации испугались, что люди понакупят и начнут делать разного рода запчасти и вещи. Продажи упадут, а это очень невыгодно. А печать оружия, это только повод для запрета. Они же не запрещают продовать огнистрел, вплоть до пулеметов. А тут принтера испугались.

  17. денис

    Государственный департамент США потребовал от Defense Distributed удалить с сайта программное обеспечение, касающееся 3D-оружия, и че?
    да в принципе человек с мозгами и желанием может сам создать 3D модель по Ме образцам.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.