15 технологий из научной фантастики, ставших реальностью

Научная фантастика часто знакомит нас с выдуманными мирами будущего, кажущимися не более чем фантазией их создателей. Однако всего за последние 100 лет человечество достигло невероятного технологического прогресса и не малую роль в этом сыграла как раз научная фантастика, являющаяся практически бездонным генератором новых идей. На самом деле очень многое из того, что было впервые показано или рассказано в фильмах и книгах в итоге стало частью нашего настоящего. Конечно же, некоторые вещи, описанные там, по-прежнему находятся на ранней стадии реальной разработки, до некоторых наука еще просто не дошла, но есть и множество примеров уже реализованных идей.

Сегодня поговорим о 15 вещах и технологиях, впервые предсказанных и описанных авторами научно-популярных рассказов, а сейчас являющихся частью нашего современного мира.

1. В 1865 году автор романа «С Земли на Луну» Жюль Верн писал о первом путешествии человека на Луну. Некоторые события и детали, описанные в книге, удивительным образом совпадают с реальной миссией по высадке человека на Луну, случившейся лишь 104 года спустя.

Отправка настоящих астронавтов американского аэрокосмического агентства NASA к спутнику Земли, как и персонажей романа, происходила во Флориде. Командный модуль космического аппарата NASA назывался «Колумбия», а выдуманный космический аппарат в романе – созвучной «Колумбиадой».

Астронавты NASA Нил Армстронг и Эдвин «Базз» Олдрин совершили успешную прогулку по лунной поверхности в 1969 году (третий член экипажа Майкл Коллинз оставался на корабле). А вот три героя романа так на Луну и не ступили.

В самом NASA признаются, что между романом и реальной миссией «Аполлона-11» были и другие схожести. Например, космическое агентство отмечает, что форма и размеры выдуманного космического корабля «Колумбиада» сходны с теми, что были у космического аппарата миссии «Аполлон».

В романе также описывалось, что за прогрессом миссии «Колумбиады» люди могли следить с помощью наземного телескопа. Когда в 1970 году случилась серьезная авария с «Аполлоном-13», телескоп Космического центра имени Джонсона следил за аппаратом, который находился в 300 000 километрах от него.

2. Впервые показанный в 1966 году знаменитый коммуникатор из «Звездного пути» выглядел как складывающийся телефон. Несмотря на то, что в реальности инженеры вели разработки еще с 1960-х годов, компания Motorola представила первый мобильный телефон только в 1973 году.

Спустя 10 лет, в 1983 году мобильники Motorola вышли на рынок. Устройства были большие, тяжеленные и очень дорогие, но американская компания в течение последующих лет продолжала усовершенствовать технологию. Первый складывающийся мобильный телефон Motorola представила в 1989 году, и он был похож на тот самый коммуникатор из «Звездного пути».

Несколько лет назад The Wand Company создала современную реплику «коммуникатора». Устройство, представленное в 2015 году, имеет алюминиевый корпус и использует технологию беспроводной зарядки. В нем также есть некоторые Bluetooth-функции, а в памяти сохранены некоторые фразы, звучавшие в сериале «Звездный путь».

3. О трехмерных голограммах научная фантастика рассказывает нам десятилетиями. Принцесса Лея через голографическую систему сообщений просила о помощи Оби-Вана Кеноби еще в фильме 1977 года. С тех пор разные компании пытались воплотить эту технологию в реальность.

В 2017 году одна австралийский стартап Euclideon представил многопользовательский голографический стол, очень похожий на тот, что был показан в оригинальной киновселенной «Звездных войн». Правда, вместо шахмат, он предназначается для работы. Используя специальные очки, взаимодействовать с создаваемыми на его поверхности голограммами могут сразу четыре человека. Несмотря на то, что изобретение Euclideon в целом было воспринято с большой долей скептицизма, в ноябре 2018 года различные СМИ сообщали, что компания совсем скоро собирается вывести свои голографические технологии на потребительский рынок.

4. «Звездный путь» оказался одним из наиболее ценных источников в плане идей футуристических технологий. Помимо коммуникатора нам здесь также показывали 3D-принтер, способный создавать еду, а также различные предметы повседневного быта.

В прошлом году нью-йоркская некоммерческая организация Mattershift заявила о разработке специальных мембран на базе углеродных нанотрубок, с помощью которых можно разделять и объединять вместе молекулы. Издание Forbes со ссылкой на главу компании Роба Макгинниса писало, что с помощью таких мембран ученые смогут из обычного набора молекулярных блоков создавать практически все что угодно.

«Мы говорим о возможности производства материи буквально из воздуха. – цитировало издание Макгриннса. — Представьте, что вы взяли одно из таких устройств на Марс. С помощью него вы сможете создавать пищу, топливо, строительные материалы для базы, а также медикаменты из марсианской атмосферы и почвы, не беря с собой все это с Земли».

В этом же пункте стоит добавить, что многие компании сейчас занимаются разработкой потребительских версий 3D-принтеров для производства еды.

5. Костюм Железного человека стал мгновенно культовым с выходом еще самого первого выпуска Marvel Comics. В реальности люди еще не скоро будут передвигаться в летающих костюмах, однако некоторые особенности высокотехнологичной брони Тони Старка могут совсем скоро получить американские военные.

Армия США ведет разработку программы TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit) — роботизированного экзоскелета для спецназа, способного улучшить человеческие возможности на поле боя. Например, помимо высокотехнологичной брони, TALOS оснащен специальной системой непрерывного мониторинга окружающей обстановки, получающей информацию с летающих дронов, а также надводного и наземного оборудования слежения и разведки.

Костюм будет легким, но в то же время очень прочным; оснащен системами жизнеобеспечения, которые будут следить за жизненными показателями солдата. Кроме того, TALOS будет оснащаться системой трехмерного аудиомониторинга, которая будет помогать личному составу определять направление приближающейся техники противника. Как сообщает Military Times, начало испытаний экзоскелета TALOS может начаться уже летом 2019 года.

6. В еще одном научно-фантастическом романе Жюля Верна, «20 тысяч лье под водой», вышедшем в свет в 1870 году, рассказывается о полностью электрифицированной подводной лодке «Наутилус». В реальности на то время субмарины уже существовали, но были механическими.

Уже год спустя после выхода романа на воду была спущена экспериментальная французская субмарина «Gymnote» («Угорь»). Она использовала электрическую силовую установку и в этом отношении больше походила на «Наутилус» Верна, чем на подлодки, которые были созданы до публикации романа.

Розалинда Уильямс, историк технологий Массачусетского технологического института в интервью с National Geographic как-то отмечала, что «Наутилус» на самом деле не сильно отличается от современных подводных лодок, например, того же батискафа «Алвина», спущенного на воду в 60-х годах и работающего на свинцово-кислотных аккумуляторах.

7. Жюль Верн также предсказал, что люди однажды будут слушать новости, а не только читать их в газетах. Свое предсказание он сделал в 1889 году, однако первое радиовещание состоялось не раньше 1920-х.

«Вместо печатной версии Earth Chronicle будет устно обращаться к своим подписчикам, и они смогут узнать самые интересные истории репортеров, чиновников и ученых за день», — писал Верн в коротком рассказе «В 2889 году».

Первый выпуск новостей по телевидению люди смогли посмотреть лишь спустя 30 лет с момента первого радиовещания.

8. В антиутопичном романе «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, написанном в 1931 году, говорится о таблетках (наркотиках) «сома» меняющих настроение человека и действующих как современные антидепрессанты. Спустя два десятилетия после выхода книги ученые начали разработку настоящих антидепрессантов.

В романе практически все люди употребляли сому, поскольку она помогала решить большинство психологических проблем. В реальности впервые связь между депрессией и функциями мозга была обнаружена учеными лишь в 1951 году. Группа медиков из Нью-Йорка обнаружила неожиданные изменения в настроении и поведении пациентов с туберкулезом после того как тем начали давать препарат под названием ипрониазид. Люди страдающие сильными болями вдруг становились счастливыми. Через три года с момента этого исследования ученые из Северной Каролины наблюдали противоположный эффект у пациентов, которым давали препарат Raudixin, предназначенный для контроля кровяного давления. Один из пациентов после начала приема препарата предпринял попытку самоубийства.

Ученые быстро пришли к пониманию, что между депрессией и работой мозга существует связь, и разработали препараты, помогающие справляться с состоянием угнетения и апатии. С тех пор миллионы американцев «подсели» на антидепрессанты. Например, одним из самых популярных, допущенных в продажу в 1998 году, является Прозак.

9. В романе «Освобожденный мир» Герберта Уэллса, написанном в 1914 году, упоминается ручная гранта из урана, «способная бесконечно взрываться». Через три десятилетия после выпуска книги США нанесла два ядерных удара по Японии – городам Хиросима и Нагасаки.

Описывая принцип работы первой атомной бомбы Уэллс в своей книге даже уточнял, что она будет сброшена с самолета и ужасался тому, насколько разрушительным может быть ядерное оружие. В «Освобожденном мире» атомные бомбы были использованы в ходе продолжающейся войны. На руинах нового, «освобожденного мира» выжившие создают мировое правительство, стремящееся к единству и противостоянию возможным будущим войнам.

В журнале Smithsonian говорилось, что представленная в романе Уэллсом атомная бомба существенно отличалась от тех, что были использованы во Второй мировой войне.

«Они продолжали взрываться. В зависимости от их размера — днями, неделями, месяцами; по мере того как элементы внутри продолжали излучать энергию в результате деградации, сопровождая процесс созданием мини-вулканов, несущих смерть и разрушение».

10. В фантастическом мультсериале «Джетсоны», вышедшем на экраны в 1962 году, были показаны высокотехнологичные часы с дисплеем, показывающим цветное видео. Например, младший сын семейства, Элрой Джетсон, любил смотреть на них сериал «Семейка Флинстоунов» и общаться с помощью них же с другими членами семьи. Некоторые функции, показанные тогда, присутствуют в современных смартчасах. Да, мы не смотрим с помощью этих устройств телевизионные передачи, но вполне можем использовать их для телефонных звонков, просмотра фотографий и мониторинга своего здоровья.

Несколько других показанных в «Джетсонах» технологий также появились в реальном мире лишь спустя несколько десятилетий с того момента как завершилось шоу. Речь идет о тех же беспилотниках и голограммах.

11. Физик-ядерщик Джек Кавер разработал первый тазер в 1970-х годах. Он назвал устройство «тазером» в честь одного из изобретений Тома Свифта (героя одноименной серии книг и гениального изобретателя) — электрического ружья, обладающего особенностями, аналогичными тем, которые можно встретить в современных тазерах.

Кавер задался целью создать тазер после прогремевшей серии захвата самолетов в 1960-х годах. Ученый хотел, чтобы воздушные маршалы, присутствующие на каждом рейсе, могли использовать подобное оружие для обезвреживания террористов и при этом с минимальным риском для пассажиров. Сейчас тазеры используются в том числе и полицией.

Последние годы эти устройства подвергаются серьезной критике со стороны медиков. Последние говорят, что тазеры могут провоцировать сердечные приступы.

12. Видеозвонки в наше время чаще всего совершаются через такие программы как Skype и FaceTime, однако технология демонстрировалась в научной фантастике еще задолго до того, как появились первые подобные сервисы. Например, одно из самых ранних упоминаний этой технологии можно найти в фильме 1927 года «Метрополис», в котором показывался аналоговый видеотелефон, вмонтированный в стену. Герой «Метрополиса» использовал четыре разных циферблата для того чтобы найти нужную частоту и совершить звонок.

Со временем технологии видеозвонков в фантастике становились все более и более продвинутыми. Например, в фильме 1968 года «2001: Космическая одиссея» Кубрика видеозвонки осуществлялись с помощью ввода номера на клавиатуре, вмонтированной в большой телефонный аппарат. А в фильме 1989 года «Назад в будущее II» системы видеозвонков могли показывать на экране информацию о человеке, с которым проводился разговор: любимый напиток, хобби, семейный статус и так далее.

13. Впервые термин «кредитная карта» был использован в романе Эдварда Беллами «Взгляд назад» 1887 года.

Главный герой романа засыпает в 1887 году и просыпается спустя 113 лет, позже узнав, что его родной дом превратился в социалистическую утопию. В то время образ кредитной карты, с помощью которой можно было бы расплатиться за товар или перевести деньги с одного счета на другой — воспринимался как научная фантастика. Однако Беллами очень точно предсказал принцип работы таких карт, описав даже возможность пользоваться ими за рубежом.

Настоящие универсальные кредитные карты впервые появились только в 1950 году в США. Повсеместно в американском обществе их стали использовать лишь несколько лет спустя.

14. В романе 1953 года «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери писал о «ракушках» — крошечных радиоприемниках, обладающих функциями современных Bluetooth-устройств (наушников и гарнитур). Сегодня миллионы людей по всему миру слушают музыку и принимают звонки на беспроводные AirPods.

Помимо этого, в романе описано множество других вещей, которые сегодня стали нашей повседневностью. Например, в нем описывается, как люди общаются со своими друзьями посредством неких цифровых стен, имеющих некоторое сходство с нынешними социальными платформами, вроде той же Facebook.

15. Автор научной-фантастики Айзек Азимов после посещения выставки электроники World’s Fair в 1965 году предрек рассвет автомобилей с «роботизированными мозгами». 50 лет спустя такие компании как Waymo (и многие другие) начали разработку и тестирование своих беспилотных автомобилей.

В своей заметке в газете New York Times Азимов представил, какой может стать выставка World’s Fair через 50 лет с того момента.

«Много усилий будет направлено на разработку транспортных средств с «роботизированными мозгами». Эти автомобили, после нужного заданного места назначения, будут везти вас к нему самостоятельно, не полагаясь на медленные рефлексы человеческих водителей», — писал Азимов.

Беспилотные автомобили сегодня все еще проходят испытания, однако их сторонники утверждают, что такой транспорт сможет существенно снизить аварийность на дороге.

Понравилась статья? Следить за подобными материалами очень удобно с помощью нашего Telegram-канала.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.