Графика iPad 4 против Surface Pro: результаты тестов

2 Апреля 2013 в 11:30, Владимир Скрипин 5 592 просмотра 39

T-Rex

Несколько лет назад смартфон iPhone совершил революцию на рынке мобильных устройств, а планшет iPad лишь взял прорисованный меньшим братом курс. Оба устройства отличаются достаточно мощной графической подсистемой. Последнее время большинство волнует столь важный вопрос: сможет ли планшет заменить привычный ноутбук?

До этого времени адекватно сравнить производительность однокристальной системы Apple A6X с графическим ядром PowerVR SGX554MP4, лежащей в основе планшета iPad четвертого поколения, и процессора Core i3-3317U с графикой HD 4000, лежащего в основе планшета Surface Pro под управлением 64-битной версии Windows 8, было невозможно.

С выходом новых версий бенчмарка GLBenchmark 2.7 и DXBenchmark 2.7 появилась информация о сравнительных результатах производительности графической подсистемы чипов. Для оценки графической производительности Core i3-3317U (Ivy Bridge) в DXBenchmark используется интерфейс программирования приложений DirectX, а для оценки Apple A6X – бенчмарк GLBenchmark, использующий OpenGL ES.

Учитывая все это, можно взглянуть на результаты производительности графических подсистем iPad 4 и Surface Pro. Изначально стоит обратить внимание на низкоуровневые показатели скорости заполнения и обработки треугольников. По этому показателю графическая подсистема iPad 4 в два раза менее производительная по сравнению с Surface Pro. По показателю производительности в обработке геометрии разрыв увеличивается в 2,5 раза.

Если сравнивать результаты теста GLBenchmark 2.5 Egypt HD и GLBenchmark 2.7 T-Rex – разница колоссальная. Графика Intel HD 4000 позволяет выдавать большую частоту кадров в секунду – 48 против 16 у PowerVR SGX554MP4. Конечно, не стоит забывать об энергопотреблении – 5 против 17 Вт в пользу Apple A6X, но это лишь дело времени. Возможно, совсем скоро компании Intel все-таки удастся выиграть у ARM битву на рынке мобильных чипов, предоставив высокопроизводительные и в то же время энергоэффективные чипы. Платформа Clover Trail, о которой можно прочесть здесь, внушает большие надежды.

На слайдах также приведены результаты графической производительности и других планшетов под управлением ОС Android, но они вызывают намного меньше интереса.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Графика iPad 4 против Surface Pro: результаты тестов
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. Алексей

    Эххх, надкусыш, хрень полная.

  2. Dx

    Да все эти планши хрень полная включая Рейзер.. Лично я б взял только девайс в виде планша 15-18 дюймов с пером, ssd и видяхой сходной с 660-670 ПЕЧЬ. А предлягать людям калькуляторы с hd 4000 за 1,5-2 к баков на каких лохов это ваще рассчитано?

    • Тарик)))

      Полностью с вами согласен!
      Я б с удовольствием приобрел бы большой планшетик с экраном около 15 дюймов и мощным железом, главное что бы он не был очень грамоздким в плане веса и толщины.

  3. GalaxyS4

    HD4000 Хватит для игры Bioshock Infinite В HD разрешении на низких средних настройках так что вполне не плохо для планшета

  4. Суперчлен

    А толку то? Винда всё равно тормозит. Тесты тестами - в реальности всё по другому выходит.

  5. Владимир

    Как бы подождать надо, пока выйдет новое поколение аккумуляторов и процессоров которые потянут ваши запросы.
    На данный момент HD 4000 максимально подходит под существующие батареи и запросы.
    Вы получаете шустренькую машинку с офисом, фильмы HD, интернет и игры. (У меня IV7 c SSD 128Gb и HD4000 на WIN8 64bit всем доволен)
    А для Unreal 4 и BF4 вам планшетник не пригодится еще как минимум 1 год. Покупайте AlienWare или что то типо этого.
    Ждем 4е поколение INTEL процессоров с технологией 3D печати (не 3D принтер), а пока берем губозакаталку и наслаждаемся классными нетбукам.

  6. alexsteel

    Учитыявая что Про версия сурфейс на базе х86 а айпед на АРМ тут результат очевиден

  7. winfan

    искренне верю что будущее за windows. Эпл маст die!

    • vm912

      Очень, все цело и полностью согласен. Как бы там не было но одна операционная система это то что надо всему человечеству, а не огрызки какие-то. А проблема вот в чём: переехал ты в другой город или страну, устраиваешься на фирму а там огрызачная железка и задрот директор который сам не х....я не смыслет в софте и железе многозначительно утверждает что это корыто реально круто, хотя сам он это знает от своей жены которая пользуется фуфлоном исключительно по причинение того что это типа круто, а круто потому что какая-то тупая блондинка по телеку сказала что это круто. Ну и вот как всегда в этой цепоцке тупиц страдает умный человек который вынужден на этом Г.... работать.

      • Слава

        кто мешает установить на "гавномак" винду-линукс-фрибсд-тд и работать как умный человек?

        • Александр

          руки...только руки...которые растут не из того места

        • Timur

          а кто тебе на работе позволит установить то что тебе хочется? тем более все компы в офие единое целое

          • Слава

            а кто мне не позволит? если я сумею аргументировать необходимость установки другой ОС и/или софта - мне его установят. (что к слову и происходит с некой переодичностью), тоже самое касаецца железа.

        • fishborn

          Если ваша работа никак не зависит от работы остальных членов коллектива тогда возможно, но в остальном это тухлый вариант.

      • xro

        Школота,которая аппле видела только на картинках и в руках не держала.

        • айтишник

          видел я твой эппл и вертел его (так и хочется сказать на чем именно).... в руках. Говна кусок.

          • xro

            Смешно читать.... Я понимаю,что дырявый и вечно тормознутый ведройд + галимый пластик = крутая хрень. А заточенная ios под железо + алюминий (Ipad,mac book) или же стекло + алюминий (iphone) = это кусок гов**. Иди делать уроки

  8. Аноним

    Самый лучший айпад 4 все другое фигня

  9. супер аналитег

    скоро эппл загнется без Стива Джобса. ИМХО, т.е.лично мое мнение. В эппл сейчас только допиливают фуфлофон свой а координально нового не производят. Продажи пятого фуфлофона низкие. Ситуация уже была в эппл с макинтошами. НО тогда пришел Стив Джобс, которого уволили кстати, и разрулил все. Выпустил айпод айфон айпэд. Сейчас же Стива нет чтобы произвести координально новое фуфло. Компании трындец. Я вангую

    • xro

      кардинально нового не производят? А ты где видел революцию у других? Самсунг может революцию сделал в galaxy s4 ? И что за чушь с тем,что продажи низкие ?

      • айтишник

        а ты введи в гугле про продажи пятого айфона. Удивишься. Самсунг уж точно революцию не сделает. С этими обмылками да еще с ведроидом. Как его не допиливают один фиг. Фуфло. Кто сделает революцию так это либо Виндовс Фоны, либо развивающиеся Оси. Вот например Firefox OS вполне может произвести революцию.

        • and

          По любой Google рулит! Без него никуда!
          А сгс под него делает зачетное железо!
          Небольшой анализ показал что- кто больше время проводит за смартом, тому ведроид. А кто ночью потусить и днем попать за компом-тому огрызок!

  10. Павел Дмитриев

    да уж, сравнить мобильный процессор и видеочип iPad с Intel Core в Surface Pro — это конечно верх объективности.
    особенно радуют хейтеры, которые просто настолько не любят Apple, что даже головой не думают.

    P.S. еще бы время работы и энергопотребление сравнили...

    • Владимир Скрипин

      Время работы и энергопотребление - это уже совсем другое кино. На счет объективности: а почему бы нет, если бенчмарки позволяют? Что необъективного то? Я же не сравниваю SoC Apple A6X с настольным чипом Intel семейства Ivy Bridge. Как-то не туда камень полетел.

  11. Pandorr

    сравнение было граиги этих двух аппаратов. Вы же сами гадите на сурфейс. вот и смотрите за что деньги платить и стоит ли

  12. максим

    я конечно может и не х*я не понимаю в железе,но зато юзаю новый огрызок и про время работы в играх могу сказать одно ГА**О!!!!!!!!!!!уж никак не сравнить в виндашетом который я купил жене а теперь завидую

  13. Илья

    ИОС менее требовательна и более оптимизирована, чем винда и андроид, поэтому на айпадах и айфона заоблачных цифр нет и не будет. Им это попросту ненужно. Они со своей мощью в плане скорости и графы и так уделывают всех. А эти бенчмарки только для цифродрочеров. Это лишь синтетические тесты.

  14. Аноним

    А точек у кого сколько на экране учитывали? У iPad побольше будет и это сильно тормозит графику.

  15. Hitma

    Почему то мне кажется что если Яблоко увеличит энергообеспечение своего процессора они моментально добьются той же инвидиа производительности. А вот инвидиа сделать процессор пл-мобильние не так уж и легко.

  16. iM4N

    Увы все эти тесты ничего в реальности не показывают. Например, я в прошлом использовал исключительно телефоны iPhone, с тех пор я уже 4ый флагман покупаю на android'e и на каждом, обязательно, какая-нибудь игра будет тормозить. На Galaxy 4 сейчас тормозит GTA, на HTC One X тормозили Most Wanted и Real Racing 3. Игры просто не успевают под каждый, даже самый популярный аппарат, оптимизировать. Другое дело iPhone, самые громкие тайтлы разрабытывают и выходят сначала на сей девайс и работают они без единой запинки с запасом. Так вот, не смотря на то, что раз за разом выходят новые флагманы от конкурентов они никогда не дают того экспириенса не смотря на все мощнейшее железо.

  17. dsf1952

    Я, конечно, конечно ничего не понимаю платформах, но кажется что соре i3 это все таки не процессор смарта, планшета - размеры и энергопотребление несравнимы. Хотя конечно напругу убавили частоу снизили, но в основе то все равно лежит настольный процессор. Вероятно и размеры его соответствующие и смарты он не влезет просто. Графика ведроида и iос вполне приличная. Вот выйдут Мали 6ХХ, SGX 6XXmp4, adreno 330 тогда и поглядим.
    Но если подумать то на планшете винды быть не должно - она должна стоять на нетбуках, ноутбуках, системных блоках.

    • Леонид

      Сразу видно человека, который настоящего планшета в руках не держал)

  18. dsf1952

    Ничего не имею против Виндуса, но как играть в игры на планшете (водя пальцем по экрану). Ведь даже в Бомбермен неудобно играть, нет обратной связи, нет кнопок. Не игра а мазохизм. Любой скажет что игры сделанные на КОМПЬЮТЕР должны на нем и играться. На планшетах свои игры и это неплохо, какое то хоть разнообразие.
    Как на планшете будет работать Офис я трудно представляю, что бы было полностью фунционально, привычно и удобно а не просто что бы был и работал через пень колоду.
    В угоду рынка заменили нетбук планшетом, а он для работы в Офисе был однозначно лучше.
    Не надо мешать все в кучу - планшету интернет, музыка, фотографии, казуальные однопальцевые игры.
    Для работы в Офисе, Экселе и другой работы, КОМПЬЮТЕРНЫХ игр используйте нетбук, ноутбук, стационарный комп. Производители планшетов (телефонов) из кожи лезут вон что бы посадить нас на свои устройства. Уже делают четырехяденые монстры, докстанции для подключения мышек и клавиатур, обещают производительность настольного компа. Все это чудо будет стоить весьма недешево, но нам это надо? Нет конечно найдутся те которые купят, но вот остальные подумают разводиться ли им на бабки или нет. Общество консервативно - посмотрите в какие штыки встретили Винду 8. Графика планшетов графику компов не догонит, да и для нее главное время работы, впрочем лучшие игры весьма неплохи - когда то и на компе такой небыло. Не так все и плохо.

    • Леонид

      К такому планшету можно подключить док-клаву, обычную клаву с мышкой и еще гору устройств, которые можно подключить к обычному компу. Помимо этого можно подцепить USB-видюху, если минидисплейпорт не устраивает)

  19. Леонид

    Глупо сравнивать телефон с компом. Хоть они и похожи внешне, но это устройства принципиально разного типа.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.