Графика iPad 4 против Surface Pro: результаты тестов

Несколько лет назад смартфон iPhone совершил революцию на рынке мобильных устройств, а планшет iPad лишь взял прорисованный меньшим братом курс. Оба устройства отличаются достаточно мощной графической подсистемой. Последнее время большинство волнует столь важный вопрос: сможет ли планшет заменить привычный ноутбук?

T-Rex

До этого времени адекватно сравнить производительность однокристальной системы Apple A6X с графическим ядром PowerVR SGX554MP4, лежащей в основе планшета iPad четвертого поколения, и процессора Core i3-3317U с графикой HD 4000, лежащего в основе планшета Surface Pro под управлением 64-битной версии Windows 8, было невозможно.

С выходом новых версий бенчмарка GLBenchmark 2.7 и DXBenchmark 2.7 появилась информация о сравнительных результатах производительности графической подсистемы чипов. Для оценки графической производительности Core i3-3317U (Ivy Bridge) в DXBenchmark используется интерфейс программирования приложений DirectX, а для оценки Apple A6X – бенчмарк GLBenchmark, использующий OpenGL ES.

Учитывая все это, можно взглянуть на результаты производительности графических подсистем iPad 4 и Surface Pro. Изначально стоит обратить внимание на низкоуровневые показатели скорости заполнения и обработки треугольников. По этому показателю графическая подсистема iPad 4 в два раза менее производительная по сравнению с Surface Pro. По показателю производительности в обработке геометрии разрыв увеличивается в 2,5 раза.

Если сравнивать результаты теста GLBenchmark 2.5 Egypt HD и GLBenchmark 2.7 T-Rex – разница колоссальная. Графика Intel HD 4000 позволяет выдавать большую частоту кадров в секунду – 48 против 16 у PowerVR SGX554MP4. Конечно, не стоит забывать об энергопотреблении – 5 против 17 Вт в пользу Apple A6X, но это лишь дело времени. Возможно, совсем скоро компании Intel все-таки удастся выиграть у ARM битву на рынке мобильных чипов, предоставив высокопроизводительные и в то же время энергоэффективные чипы. Платформа Clover Trail, о которой можно прочесть здесь, внушает большие надежды.

На слайдах также приведены результаты графической производительности и других планшетов под управлением ОС Android, но они вызывают намного меньше интереса.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.