Зачем нам база на Луне или астероиде? Часть первая: полезные ресурсы

8 Ноября 2014 в 15:00, Илья Хель 15

NASA

Итак, можем ли мы покинуть Землю и начать строительство баз на Луне и астероиде? Все сводится к тому, что да, можем, но только при условии быстрой доставки ресурсов в место назначения. Но, как мы догадываемся, это весьма непростой и дорогостоящий процесс. С чего начать? Можем ли мы позволить себе это, учитывая непростой экономический климат?

Ресурс Universe Today пообщался с Филиппом Мецгером, старшим физиком Космического центра Кеннеди NASA, который глубоко изучает эту тему. Он считает, что осваивать космос таким образом будет сродни тому, как путешественники исследовали Северную Америку. В своем интервью он излагает первые рациональные шаги, которые приведут человечество к заветной цели.

Есть мнение, что использование ресурсов на Луне, Марсе или астероидах будет дешевле, чем привозить все с Земли. В то же время есть определенные расходы, связанные с разработкой технологий для добычи ресурсов на месте, а также с отправкой всего оборудования, наряду с другими вещами. Как вы согласуете два этих варианта?

Космическая индустрия будет очень окупаемой, но понадобится много средств для ее запуска. Несколько лет назад я был расстроен, потому что не думал, что одних коммерческих интересов хватит, чтобы полностью запустить эту отрасль уже в нашем поколении, поэтому я задался вопросом, можем ли мы найти недорогой способ привлечь к этому мировые правительства (или филантропов, которые, возможно, не получили бы коммерческой выгоды). Просто начать, хотя бы потому, что развитие этой отрасли сулит серьезные социальные выгоды? Этим, в принципе, я и занимался последние несколько лет.


Вместе с коллегами мы предлагаем подход самонастройки, поскольку он помогает решить проблемы высокой стоимости запуска и позволит человечеству в скорейшем времени пожинать плоды. Подход заключается в следующем: вместо того чтобы строить оборудование на Земле и отправлять его в космос, нужно отправить в космос ограниченный набор оборудования, небольшую часть того, что нам нужно. Мы можем отправить остальные производственные части с Земли и объединить их с теми, что сделаем в космосе. Со временем все это полностью реализует производственный потенциал в космосе.

Лунная база

Так колонии на Земле развивались самостоятельно, если не могли получать производственную помощь с альма-матер. Пилигримы, например, не привозили целые заводы из Европы на «Мэйфлауэре». Понадобились сотни лет, чтобы создать американскую промышленность, но с робототехникой и продвинутым производством, которые у нас есть сегодня, мы можем сделать все намного быстрее и по разумной цене. Мы составили небольшую смету и выяснили, что если небольшую часть годового бюджета, отведенного на космическую программу, выделять развитию космической индустрии, она будет построена за десять лет.

Я думаю, что важнее стоимости может быть только то, что с подходом самонастройки мы можем начать уже сейчас. Нам не нужно будет разрабатывать весь проект наперед. К тому же стоимость распределяется на длительный период, поэтому годовые расходы будут чрезвычайно малы. Кроме того, со временем мы можем усовершенствовать свою стратегию, изучать, что работает хорошо, а что не очень, и получать своевременный экономический выхлоп. Многие люди ищут способы получить мгновенную окупаемость работы в космосе, и я уверен, что наш проект точно должен дать им все, что нужно. К примеру, можно на месте разработать программу заправки коммуникационных спутников на геостационарной орбите. Такие методы будут приносить прибыль очень быстро, подпитывая сами себя в финансовом плане».

Лунная база

Почему вы думаете, что Луна — хорошее место для начала разработок? С чего там можно начать? Как мы потом отправимся в остальную часть Солнечной системы?

Когда мы с коллегами работали, мы были сосредоточены по большей части на Луне из-за того, что в то же время NASA разрабатывало программу Constellation для создания лунного форпоста. Однако также возможно использовать околоземные астероиды для начала космической отрасли или и то и другое. В любом случае нам нужно начинать поближе к Земле. Это позволит содержать транспортные расходы на низком уровне на самом старте. Также это позволит работать с минимальной задержкой в радиосвязи, что важно на ранних этапах развития, когда робототехника не станет полностью автономной. В идеале такая промышленность будет полностью автоматизирована; мы хотим, чтобы роботы подготовили почву для людей.

Тем не менее, если мы думаем, что на начальном этапе развития нам понадобятся люди — к примеру, для ремонта или устранения поломанного оборудования, или же для выполнения сложных задач, к которым роботы не приспособлены — тогда начать возле Земли было бы еще лучше. И Луна, и астероиды — замечательные места для начала развития космической промышленности. Теперь мы знаем, что на них есть вода, минералы, металлы, углерод для пластика и так далее. Я рад, что компании планируют развивать добычу полезных ископаемых в двух местах сразу, поэтому мы сразу и увидим, где работается лучше.

Еще одна причина начать поближе к Земле — ранняя экономическая окупаемость. В конце концов, когда все, включая космические корабли и заправочные депо, будет производиться в космосе автономными роботами, промышленность станет самоподдерживающейся и не будет требовать дальнейших вложений. Чтобы добраться до этой точки, нужны серьезные инвестиции, и их будет проще получить, если нам будет что показать. Что может выйти на окупаемость в краткосрочной перспективе? У меня есть список идей, на которых можно делать деньги в космосе, в нем 19 пунктов: некоторые из них безумные, некоторые не очень. Космический туризм; производство и продажа топлива для научных и исследовательских миссий NASA; возвращение металлов вроде платины для продажи на Земле; изготовление и продажа запчастей для других видов деятельности в космосе — список можно продолжать и продолжать.

Зачем нам база на Луне или астероиде? Часть первая: полезные ресурсы

15 комментариев Оставить свой

  1. Lazer

    Про добычу гелия3 не сказал... странно.

  2. Jeremy

    Я тоже хочу на эту базу

  3. X

    А есть мнение что жизнь бессмысленна. Мы лишь можем продлить агонию своего краха и исчезновения, но нам не выжить...

  4. ohoho

    Вот загадка для человека, что как настальгия тянет его в космос? Мы схожи по строению организма с населяющими землю другими видами, НО, кроме человека никто не имеет такой мыслительной способности. может наш организм заимствованая у землян оболочка приспособленная для существованмя на этой планете, а все наши изобретения и открытия не более чем вспоминания наших прошлых знаний. И в конце концов мы вспомним кто мы. (п. №6)

    • X

      ohoho, Человек, как вид, настолько туп, что не в состоянии расшифровать общение дельфинов между собой и с людьми. При этом дельфины морские существа и у них мозг больше, чем у нас. И мы, люди, к сожалению не знаем какова мыслительная способность дельфинов. Увы и ах... Если кто и пришелец на Земле, то это с большей вероятностью дельфины, а не человек...

      • kaz2050

        X, Человек еще сам не может понять кто он и откуда ОН, а ты пишешь про дельфина ) определяешься на ровном месте)

        • X

          kaz2050, Это ясно, как белый день. Мы - обезьяны. Высшие приматы. Произошли от как род от общего предка шимпанзе и людей, как вид произошли от обезьяно-людей...

  5. kaz2050

    Безусловно база на луне на нужна, но нас туда просто так не пустя) Там Реально кто или что то есть!)

  6. Tor

    Психологи бьют тревогу, сегодня куда больше людей, готовых покорять космос, чем на заре начала космических стартов. Люди чувствуют себя нереализованными в жизни на родной планете, поэтому готовы на путешествие в один конец, лишь бы от них был толк. Некоторым же ненавистен сам социум и они готовы уединиться хоть в кратере на Луне. Между тем специалисты бьют тревогу, если такие люди станут основой колонизированных поселений, то они могут столкнуться с новыми разочарованиями в своей жизни и тогда базы в Солнечной системе могут превратиться в гетто (см. х/ф "Вспомнить всё").

    • Sam777

      Tor, В чем причина тревоги ? Расселение на другие планеты или станции повысят выживаемость человечества как вида, это полезно и психологам тоже.

      • Tor

        Sam777, Кому надо, те выживут без всякого расселения. Речь идёт о простых людях, не вносящих ничего в собственное развитие и в развитие окружающего мира, кроме потребления.

  7. Alec

    Пока не будет разработан принципиально новый метод выхода из атмосферы без затрат десятков тонн топлива и т.д., все эти разговоры про Лунные базы так и будут оставаться полной туфтой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.