Япония отправила космический зонд в погоню за астероидом

3 Декабря 2014 в 18:30, Николай Хижняк 3 746 просмотров 5

Hayabusa2

Ученые из Японского агентства аэрокосмических исследований сообщают о том, что всего несколько часов назад с площадки космического центра на острове Танегасима состоялся успешный запуск космического аппарата Hayabusa2. Аппарат покинул Землю 3 декабря в 13:22 местного времени и сейчас находится на пути к астероиду, известному под именем 1999 JU3. Если все пойдет по запланированному сценарию, то Hayabusa2 достигнет своей цели где-то в 2018 году.

Детали миссии

Japan

Японское агентство аэрокосмических исследований сообщает, что по прибытии к астероиду 1999 JU3, Hayabusa2 отделит на его поверхность посадочный модуль и три ровера. Помимо этого, космический аппарат выстрелит в астероид металлической болванкой (пулей). Пуля врежется в астероид со скоростью примерно 7200 километров в час и, по ожиданиям ученых, вызовет появление на его поверхности кратера. После того как большая дырка будет готова, Hayabusa2 соберет образцы глубинного грунта астероида. Полученные образцы ученые планируют отправить обратно на Землю где-то в 2020 году.

В информации, которой японское космическое агентство поделилось с общественностью, сообщается, что космический аппарат проведет около 18 месяцев на орбите астероида. В это время планируется совершить три посадки аппарата для сбора образцов в разных местах.

Для посадочного модуля и роверов, которых перевозит Hayabusa2, планируется очень серьезная работа. Важно отметить, что посадочный модуль и роверы будут работать независимо друг от друга.

Следует также отметить, что это не первая космическая миссия Японии, связанная с работой на астероиде. В 2010 году космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований Hayabusa (1) вернулся на Землю с образцами породы астроида. Эта миссия длилась 7 лет и стала первой в своем роде миссией по доставке обратно на Землю образцов грунта с поверхности астероида. Тогда Япония занималась исследованием астероида 25143 Itokawa.

Цель миссии Hayabusa2

Spacecraft

На разработку и сборку нового космического аппарата Hayabusa2 Японское агентство аэрокосмических исследований потратило около 136,5 миллионов долларов. Но не только внушительный бюджет делает эту космическую миссию выдающейся.

Япония планирует собрать и проанализировать образцы грунта астероида 1999 JU3 потому, что он предположительно может содержать в своем составе воду и органический материал — детали, которые смогут открыть ученым больше данных о том, как формировалась наша Солнечная система и как в ней зарождалась жизнь (речь о Земле).

«Мы собираемся прояснить некоторые вопросы о происхождении жизни на Земле путем анализа образцов, полученных с очень древнего космического тела, возможно, содержащего следы органической материи и воды, а также выяснить то, как два этих материала сосуществуют и влияют друг на друга внутри Солнечной системы», — объясняет японское космическое агентство в своем официальном заявлении.

«Ученые предполагают, что между минералами, морской водой, а также материалами для зарождения жизни на Земле и материей имеется тесная связь с самой ранней небулярной туманностью, которая в конце концов переросла в нашу нынешнюю Солнечную систему».

Япония отправила космический зонд в погоню за астероидом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Баха

    Программа Армагеддон в действии

  2. dawson.white

    И что нам так пиарили Розетта и Филы , когда японцы аж в 2010 с астероида взяли образец грунта и доставили обратно? А Филы приземлился и вырубился... Пфф. Раздули то. Японцы рулят.

  3. denn

    И эти туда же. Что обнаружили и вперед. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    Мода нынче пошла, этакий тренд: кто быстрее оседлает комету (метеор, метеорит, болид)... Типа, нужное подчеркнуть (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. trynm

    Зачем гонятся за астероидами, в чем смысл? Чтобы понять появление жизни на земле? Не забывайте же, земля сама является лучшим материалом для изучения, копните глубже и изучайте, она же не появилась сама по себе и может быть даже старше этих астероидов по возрасту. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.