Выхода нет: «черные дыры» земных океанов

25 Сентября 2013 в 13:00, Илья Хель 3 783 просмотра 7

Черные дыры

По мнению ученых из ETH Zurich и Майамского университета, некоторые из крупнейших океанов на Земле эквивалентны математически черным дырам космоса. Океанические вихри так плотно защищены круговыми траекториями воды, что захватывают все, что в них попадает, и уже не отпускают. Черные дыры в космосе — объекты с такой большой массой, что даже свет не может избежать поглощения черной дырой. На определенной критической дистанции луч свет не обходит по спирали черную дыру. Напротив, он резко огибает ее и возвращается в исходное положение, создавая круговую орбиту. Барьер, сформированный световыми орбитами, называется фотонной сферой в рамках ОТО Эйнштейна.

Теплая зима в Северной Европе держится благодаря Гольфстриму, который охватывает ряд океанических течений, влияющих на климат по всему миру. Кроме того, наш климат подвергается влиянию огромных вихрей свыше 150 км в диаметре, которые вращаются и плывут через океаны. Их число, как сообщают данные с Южного океана, повышает уровень транспорта теплой и соленой воды на север. Что примечательно, это может смягчить негативные последствия таяния морского льда из-за потепления климата.

Стоит отметить, ученые не смогли посчитать это влияние, потому что точные границы закрученных водяных тел невозможно зафиксировать. Джордж Халлер, профессор нелинейной динамики в ETH Zurich, и Франциско Берон-Вера, исследователь-океанограф из Университета Майами, придумали решение этой проблемы. Они разработали новый математический метод, чтобы найти переносящие воду вихри с когерентными границами.

Проблема поиска таких вихрей в том, чтобы точно определить когерентные островки воды в бушующем океане. Вращение и дрейф воды кажется хаотичным наблюдателю как внутри, так и вне вихря. Халлер и Берон-Вера смогли навести порядок в этом хаосе, выделив когерентные островки воды из последовательных наблюдений со спутника. К их удивлению, когерентные вихри математически оказались эквивалентными черным дырам.

Халлер и Берон-Вера обнаружили похожие закрытые барьеры вокруг отдельного океанического вихря. В этих барьерах частицы жидкости двигаются в замкнутых петлях — по аналогии со светом в фотонной сфере. И как в черной дыре, ничто не может вырваться из этих петель, даже вода.

Именно эти барьеры помогают определить когерентные океанические вихри в огромном объеме доступных данных. По Халлеру, сам факт, что такие когерентные водяные орбиты существуют среди сложных океанических течений, вызывает удивление.

Поскольку подобные черным дырам океанические вихри стабильны, они действуют так же, как транспортное средство — не только для микроорганизмов типа планктона или инородных тел вроде пластиковых отходов или нефти, но также для теплой и соленой воды, которая отличается от окружающей воды по характеристикам. Халлер и Берон-Вера проверили эти наблюдения на Игольном Кольце, группе океанических вихрей, которые регулярно возникают в Южном океане и транспортируют теплую и соленую воду к северо-западу. Ученые определили семь колец нужного типа, которые транспортируют водоемы без утечек в течение года.

Халлер указывает, что подобные когерентные вихри существуют в комплексах других сложных потоков за пределами океана. В этом смысле многие вихри могут быть похожи на черные дыры также. Даже Большое Красное Пятно, стационарный шторм на планете Юпитер, может быть ярчайшим примером вихря типа черной дыры. «Математики пытались понять такие своеобразно когерентные вихри в турбулентных потоках на протяжении очень долгого времени», — объясняет Халлер.

Выхода нет: «черные дыры» земных океанов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Atmosferik

    Не следует объяснять природу теми вещами, которые человек никогда не видел. Черная дыра - это непонимание учеными природы вселенной или попытка использовать уравнения, непроветренные вне Земных условий. До сих пор физики не могут объяснить теорию гравитации, о чем может идти речь, если по определению черная дыра - это объект с огромной гравитацией и плотностью?

    • estet

      Если понятие позволяет объяснить суть многочисленных проблем, то необязательно осязать материально базу этого понятия. Понятие "Черная дыра" вполне объясняет многое и следует относиться к этому понятию как к религиозному постулату.

  2. AsadNazari

    Чем больше мы узнаём, тем больше понимаем, что ничего не знаем.. =)

    • aleksandr63s

      Да это так.Но человек умнеет!И отсюда он понимать начинает,что он ещё ни чего не знает.(Кстати.)

  3. Archer

    Почему нужно сравнивать вихрь с черными дырами???
    Водяной вихрь по своему характеру ближе к атмосферному торнадо. Те же принципы и похожие свойства.
    Ну, а сравнивать его с тем, что мы не знаем как-то ненаучно.
    Ильюша опять купился ...

  4. Fermer

    Солитоны.
    Форум Кафедры Океанологии Спбгу."Гипотезы, загадки, идеи, озарения".

    Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну..

    Приливную волну движущуюся по океану, называют солитоном. При столкновении солитона с береговой линией континента, образуются приливы и отливы.. При столкновении солитонов двух соседних водоворотов, образуется волна убийца..

    Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах.. Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.. Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.. Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки.. Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов.. По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов.. Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.