Выбираем самый лучший и недорогой способ слетать в космос

5 357 просмотров
Об авторе

Virgin

Устали от пляжей, круизов, древних городов и великих произведений искусства? Не знаете, что посетить на следующей неделе — высококлассный спа-салон на частном острове или роскошную яхту? Тогда поездка в космос для вас. После ряда задержек и неудач, несколько компаний наконец собрались и вот-вот предложат космические прогулки. Все, что от вас требуется, это много денег, здоровый подход к риску и немного терпения.

Но какого туристического оператора выбрать? Выбор не так велик. И в отсутствие глобального рейтинга космических организаторов туристических поездок, ресурс BBC решил оттолкнуться от различных опций, стоимости, вау-фактора и многого другого. Перед вами варианты, расстилающиеся перед космическим рейнджером 21 века.

Virgin Galactic

Слоган: «В космосе побывало всего 553 человека. Virgin Galactic открывает космос для остальных»

Миссия: Подъем на самолете-носителе с двойным корпусом SpaceShipTwo, который понесет шесть пассажиров и двух пилотов. После того как самолет достигнет высоты 15 километров, ваш космический аппарат выстрелит в атмосферу на более чем 100 километров в космос.

Virgin

После того как двигатель будет выключен, космоплан будет дрейфовать по параболической траектории, обеспечивая вам пять-шесть минут невесомости. Вы сможете поплавать по кабинке и поглазеть через большие окна на Землю внизу. Затем вернетесь в свое кресло и приземлитесь.

Текущее положение: космоплан Virgin основан на SpaceShipOne. В 2004 году его инновационный дизайн, созданный Scaled Composites, выиграл 10 миллионов в рамках Ansari X Prize. По конкурсу приз получил разработанный частной компанией многоразовый космический аппарат. Virgin Galactic начала принимать первые заказы вскоре после этого и обещала первые туристические прогулки почти каждый год с 2008 года.

В октябре 2014 года во время летных испытаний SpaceShipTwo разбился над пустыней Мохаве после того, как «система оперения» — помогающая космолету замедляться при спуске — дала сбой. Один из пилотов погиб. Последующее расследование Национального комитета по безопасности перевозок США выявило причину: «Ошибка Scaled Composite, которая не продумала и не защитилась от человеческой ошибки, а также предварительная разблокировка вторым пилотом система оперения космического аппарата».

С тех пор Virgin представила замену ракетному кораблю, но первый коммерческий рейс был отложен на неопределенный срок.

Стоимость билета: 250 000 долларов

Вау-фактор: 4/5

Вердикт: Прошло довольно много времени, но CEO Virgin Ричард Брэнсон, судя по всему, решил сделать свою мечту реальностью. Очередь растет.

XCOR

Слоган: «Судьбоносный опыт»

Миссия: От начала и до конца это будет веселенькая поездка для пристегнутого рядом с пилотом крошечного космоплана Lynx. Lynx вылетает со взлетно-посадочной полосы, быстро поднимается и достигает скорости, в три раза большей звуковой. На высоте 58 километров над Землей пилот отключает двигатели, и вы дрейфуете дальше в космос.

XCOR

После нескольких минут невесомости самолет повторно входит в атмосферу. По мере спуска в серии узких кругов вы будете испытывать ускорение до 4G, пока не замедлитесь для приземления на взлетно-посадочную полосу.

И хотя не будет никакого плавания в просторной кабине, вы будете сидеть рядом с пилотом.

Текущее положение: у XCOR нет ресурсов Virgin, и она пока не летала. Космический аппарат Lynx собирают в небольшом (деревянном) ангаре рядом с ангаром Virgin на авиационно-космическом порте Мохаве.

Тем не менее Xcor добилась хорошего прогресса за последние пять лет, разрабатывая технологии для своего ракетоплана. Инновации включают двигатели, которые могут включаться и выключаться в любое время в процессе полета, легкий фюзеляж и быстрое время разворота.

Xcor

В ближайшие месяцы — или годы — аппарат будет завершен, испытан и выведен в космос. Только тогда мы узнаем, оправдал ли умный дизайн ожидания.

Стоимость: 150 000 долларов

Вау-фактор: 4/5

Вердикт: даже лучше, чем SpaceShipTwo

Blue Origin

Слоган: «Земля, во всей своей красе, это только начало. Мы «голубой крови», и с этого все начинается»

Миссия: Если убрать в сторону сомнительный слоган компании, это капсула на вершине вполне реальной ракеты.

В день запуска вас привяжут в просторной капсуле вместе с пятью другими пассажирами. Поскольку полетом будут руководить с земли, с вами может не быть даже пилота.

Джеф Безос

Улетая со стартовой площадки, вы разгонитесь и пронзите атмосферу на скорости, в три раза превышающей звуковую, пока не окажетесь на высоте более 100 километров над Землей. После того как ракета-носитель отпадет, ваша капсула будет выведена на параболическую траекторию.

Свободно плавая в просторной кабине, вы сможете полюбоваться через гигантские окна (высотой более метра) на Землю внизу. Очень скоро наземный контроль прикажет вам вернуться на свои места для быстрого спуска в 5G на Землю, а ваша капсула опустится на землю на парашютах.

Текущее положение: Blue Origin была создана основателем Amazon Джеффом Безосом. В отличие от Virgin Galactic или XCOR, компания ведет свои разработки в тайне. Но то, что мы видели на публике, явило собой весьма впечатляющий успех.

Недавно компания осуществила третье беспилотное испытание системы New Shepard. Названный в честь первого американца в космосе Алана Шепарда, это был третий полет с использованием одной и той же отремонтированной ракеты. Высвободив капсулу, ракета-носитель упала обратно на Землю. Затем, включив двигатель и выпустив ноги, осуществила идеальное вертикальное приземление. Как говорит компания: «Запуск. Приземление. Повтор».

Вперед, впрочем, долгий путь, прежде чем система будет проверена и утверждена для пассажиров. И мы не знаем, сколько будет стоить полет, хотя есть возможность заказать всю капсулу и взять с собой семью.

Стоимость: неизвестно

Вау-фактор: 5/5

Вердикт: возможность побывать настоящим космонавтом

World View

Слоган: «Вывод инноваций на новые высоты»

Миссия: Видели эти метеорологические воздушные шары, которые оснащают камерами, игрушками или фигурками LEGO и отправляют на границу с космосом? World View похожа на это, только вместо всего вышеперечисленного к шару прицепят вас.

WorldView

Сидя в комфортабельной и просторной капсуле с еще пятью «путешественниками» и двумя членами экипажа, вы отправитесь на гигантском воздушном шаре, который раздуется до размеров футбольного стадиона, на высоту 30 километров.

На протяжении двух часов вы сможете рассматривать Землю, проплывая над планетой. На борту даже будет доступ в Интернет, так что можно будет посидеть и в смартфоне. Правда, вашим друзьям это не понравится. Наконец, вы начнете спускаться на землю на управляемом паракрыле. Если что пойдет не так, запасной парашют поможет.

Текущее положение: World View уже имеет опыт запуска научных экспериментов на границу с космосом. Основная технология высотных воздушных шаров давно проверена, и поскольку никаких ракет не будет, этот вариант понравится тем, кто любит в большей степени неторопливые прогулки, нежели острые ощущения при высоких перегрузках.

WorldView

Но если вы хотите получить значок космонавта, вам нужно будет забраться повыше. Космос официально начинается с высоты 100 километров (линия Кармана), именно эта отметка является целью остальных операторов космического туризма. Вид на Землю будет шикарным, но невесомости вы не ощутите.

Стоимость: 75 000 долларов

Вау-фактор: 4/5

Вердикт: лучший вид на Землю, но не космос

Space Adventures

Слоган: «Открыть космический предел частным лицам»

Миссия: Space Adventures предлагает широкий выбор вариантов — от невесомости в самолете и суборбитальных параболических полетов до путешествий на Международную космическую станцию. Самый интересный вариант, впрочем, завораживает: миссия вокруг Луны.

МКС

После нескольких месяцев тренировок вас отправят с российского космодрома Байконур в Казахстане на ракете «Союз». Профессиональные космонавты полетят с вами на МКС, где вы проведете порядка 10 дней на борту, привыкая к космической среде.

Тем временем на орбиту будет запущен второй космический аппарат — лунный модуль с двигателем. Отделившись от МКС, ваш «Союз» произведет стыковку с лунным модулем с образованием более крупного космического аппарата, что сделает вашу шестидневную миссию комфортабельнее. После проверки всех систем командир активирует двигатели и отправит вас на траекторию, ведущую к обратной стороне Луны. Вы не попадаете на лунную орбиту, но увидите нечто, чего люди не видели с 1972 года.

Текущее положение: Space Adventures — единственная компания, которая возит космических туристов на орбиту. Эти «туристы» после восьми миссий на МКС с ракетами «Союз» стали практически полностью квалифицированными космонавтами, поскольку должны были пройти жесткие медицинские экзамены и месяцы обучения. Если у вас есть лишние 50 миллионов долларов или около того и вы в хорошей форме, можете зарегистрироваться прямо сейчас.

МКС

Но вот миссия на Луну — это другой вопрос. В теории, существуют все необходимые технологии, хотя лунный модуль не построен и не испытан. NASA также планирует отправлять людей вокруг Луны в капсуле «Орион», поэтому будет неловко, если частная компания опередит государственное агентство.

Стоимость: минимум 50 миллионов долларов. По карману только миллиардерам

Вау-фактор: 5/5

Вердикт: если есть деньги, почему бы и нет?

Когда Boeing и SpaceX (которая, как и Blue Origin, тоже сохнет по вертикальному приземлению) построят свои космические аппараты, а цены на запуски ракет упадут, вариантов будет больше.

Но в ближайшем будущем, однако, цена космических путешествий будет слишком высока, чтобы мы с вами могли слетать в космос на выходных. Осталось разве что готовиться в космонавты.

Выбираем самый лучший и недорогой способ слетать в космос
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Kasog

    А этот Вау-фактор автор сам прицепил? Если так, то с некоторыми оценками можно поспорить.

  2. danissimodanielli@gmail.com

    Как-то сомнительно, учитывая, что вот-вот закончится строительство космического отеля проектируемого компанией Orbital Technologies, тарифный план коего будет составлять около миллиона долларов. Плюс, в эту стоимость включены 5 дней пребывания в отеле и двухдневное путешествие на Международную космическую станцию на корабле «Союз». (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • danissimodanielli@gmail.com

      Понятно, что упор идёт на цену, но как мне кажется, у тех, у кого хватает денег на подобные развлечения, найдётся и на такое.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. SveRussian

    Я, конечно, не знаю, сколько вы получаете в Hi-News, но очень бы хотелось узнать, какие из способов, судя по заголовку, для вас недорогие? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Teru

    Самый дешёвый способ слетать в космос - http://1000игр.рф/dlja_malchikov/kosmos/raketa_v_kosmos_2
    :)

  5. UFO

    Пока что,даже для ТугихъКошельков эта Овчинка выделки не стОит... есть много более дешёвых способов от души побрызгать адреналином...

  6. justromagod

    Могли бы уже и пушку сделать как у Дюма. Дёшево и заодно и старые боеприсы нашли бы как использовать. В чем проблема то? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.