Время бомбить Марс!

11 116 просмотров
Об авторе

Лед

Поступили хорошие новости для будущих колонизаторов Марса: те самые обледенелые земли, где вы планируете провести свои последние дни, в настоящее время пребывают в «теплой фазе». Ученые говорят, что получили сведения о том, что Марс недавно вышел из ледникового периода, что может означать только одно: время доставать бомбы и терраформировать эту планету.

Используя радиолокационные данные, собранные Mars Reconnaissance Orbiter, группа ученых из Юго-Западного исследовательского института раскопала убедительные доказательства ускоренного накопления льда на северном полюсе Марса в недавнем геологическом прошлом. Это открытие, на днях опубликованное в журнале Science, подтверждает то, о чем модели твердили с начала 2000-х: что ледниковый период Красной планеты закончился около 370 000 лет назад.

Как и Земля, Марс колеблется между ледниковой и межледниковой фазой из-за изменений в орбите планеты по мере вращения ее вокруг Солнца. Но на Марсе эти так называемые «циклы Миланковича» куда более драматичны. В то время как наклон Земли изменяется примерно на 2 градуса между ледниковым и межледниковым циклом, Марс практически совершает кувырки, раскачиваясь взад и вперед на своей оси на целых 60 градусов. Более того, благодаря мощному гравитационному буксиру Юпитера по соседству, орбита Марса становится очень вытянутой, или эксцентричной, во временных рамках в полмиллиона лет.

Лед

Когда изменения осевого наклона и эксцентриситета совмещаются должным образом, на Марсе начинается ледниковый период. Но он совсем не такой, какой можно было бы ожидать на Земле.

«Во время ледникового периода на Земле полюса становятся холоднее, вызывают накопления льда, который течет наружу, чтобы покрыть Канаду и северную Европу, — говорят ученые. — На Марсе же справедливо обратное. Когда наклон планеты увеличивается, полюса теплеют».

В результате лед мигрирует от полюсов к средним широтам Марса. Поэтому когда ученые наблюдали всплеск в скорости накопления льда вблизи поверхности северной полярной шапки Марса, они поняли, что ледниковый период должен был завершиться недавно.

С точки зрения людей-колонистов, это хорошие новости. Согласно оценкам, на северном полюсе Марса в настоящий момент заблокировано порядка 87 000 кубических километров сухого льда. Это колоссальное количество замороженного углекислого газа, погребенное в одном месте. Если мы воспользуемся добрым советом Элона Маска и нанесем ядерный удар по полюсу, мы можем сделать атмосферу толще и теплее довольно быстро.

«Самый быстрый способ увеличить атмосферное давление — это высвободить лед CO2, — говорит ученые. — Этого не хватит, чтобы люди могли жить, но уже хоть что-то».

Говоря о терраформировании Марса, нельзя терять ни минуты. У нас есть примерно 150 000 лет до наступления следующего ледникового периода.

Время бомбить Марс!

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

60 комментариев

  1. Balabol

    Вахаха, людям как обычно, что не будь да разбомбить))) Ну, а если ближе к делу, было время, когда я прикинул как можно было бы терраформировать Марс, на уже существующих технологиях, в кратчайшие строки, однако после предварительного подсчета финансов, которые уйдут на такую затею, циферка завалила за 1 000 000 000 000 000 долларов США! Есть желающие скинутся?)) Да, моя задумка тоже предполагает что нужно будет сделать 10 точечных, 20-ти Мегатонных ядерных взрывов, в нужных местах, в нужное время, однако это лишь 1/30 часть действий, из того что будет нужно сделать, для разморозки соседа по системе, причем самая простая. Вообще при нынешних технологиях очень затратная и трудновыполнимая затея, которую можно реализовать только совместными силами всего мира...

    • CERBEREX

      Какие усилия всего мира, вы о чём!? Нам нужны айфоны , драгоценные камешки и колбаса! Ищите себе другой "Весь мир", а мы тут о своих обезьяньих тушках и наполнении пуза заботимся.

      • Balabol

        Это и есть главная проблема современности. Всем на всех и все по...

      • hihinews

        Пока не у всех есть эта самая "колбаса" на столе, человечеству не нужен ваш Марс. Африке точно не нужен ваш Марс. Суровая правда. А если вы устали от "колбасы", то вы бы поделились ей с теми у кого её нет - только так свой "Марс" и приблизите.

        • Automatron

          вот когда нищие перестанут размножаться по 10 детей на женщину, тогда и поможем. А пока сами плодят как фабрики пусть сами и кормят. И так расплодили уже 7 млрд бесполезных нахлебников

          • hihinews

            Ещё немного и эти нахлебники начнут разбирать таких как ты на пожрать. Я бы с удовольствием на это посмотрел :)

          • YanTsys

            Вообще-то без дешевого труда этих нищих развитые страны не смогли бы обеспечить по несколько автомобилей, компьютеров, телефонов, персональному каменному жилью для каждого жителя развитых стран. Если копнуть поглубже то рабовладельческий строй хотя и сильно замаскирован но всё еще существует,только произошло разделение по странам, и областям, патриции живут в одних странах а их рабы в других и без приглашения и утверждения гражданства сменить статус нельзя. И может когда-то промышленность и будет роботизирована а пока еще не настолько. И кстати вы недооцениваете силу размножения. Вы наверное даже не в курсе сколько процентов от населения земли составляет каждая раса, очень вероятно что мы та самая вымирающая, так что это еще кому чья помощь будет нужна...

        • tabasko

          я вообще предлогаю вам взять в руки нокиа 3110 и походить с ним месяц и про интернет забыть тоже вот тогда вы поймёте насколько ничтожна наша жизнь в рамках досягаемого в реальной обстановке. телевизор вам в помощь!

  2. matva

    Ёлки-палки! Не успеем!!! )))
    P.S. 150 000 лет всего ж. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Automatron

    Лучше терраформировать 1/6 часть суши тут на Земле, и ближе и дешевле.

    • Balabol

      Найдите и проанализируйте сводку погоды по всему миру за последний год, Земля сама тераформируется в Венеру, а мировые лидеры не могут поделить кусок суши освободившийся от льда на северном полюсе... Хотя что тут, на карте гугл нарисована северная ледяная шапка, и все думают что она там до сих пор есть...

      • Automatron

        зритель ренТВ это ты?

        • Balabol

          РашаКалТВ не смотрю, как и впрочем ТВ и друго ЗомБиГавноМусора которого щас тонны... Ех... Какие же вы только ограниченные создания. А самое главное сами себя и ограничили... С детства и до самой смерти...

          • Automatron

            а еще Земля круглая. Я душевнобольных конспирологов вижу за километр :)

            • Balabol

              Вы не можете отличить истину от правды... А ведь существует ИСТИНА и ЛОЖ, а вот ПРАВДА это искусная смесь истины с ложью.
              Вам не понять, что в любом, на первый взгляд "бреде", которого люто много течет с сети и ТВ, включая фильмы, которые казалось бы не имеют к реальности отношения есть доля истины, которую и пытаются скрыть за правдой и ложью... В целом, даже если человек будет прав, другие люди будут считать что это выдумки с ТВ и фильмов которые он смотрел, и цель скрыть истину будет достигнута... Вот скажет человек разумное мнение, но оно будет считаться бредом, ведь остальные зомбированы в неверие, и имеют ложный выбор между общепринятой правдой и мутотенью ТВ мнений... Вы думаете на ренТВ специально пихает инфу, что бы слабые умом люди верили в неё? Нет дорогой мой, шоу ренТВ и подобные настроены как раз на умных мира сего, пихают эту хрень что бы люди с мозгами видели "хрень" и не верили абсолютно, и не искали истину... Вообще не смотрели в том направлении... Состав такого шоу 1% истины, 59% общепринятой правды, 40% лжи... В суме слабый умом - верит, сильный - не верит, но что первые что вторые в проигрыше, и чей то замысел достигнут...

      • Dima 666

        А на спутниковый снимок слабо переключится?

        • Balabol

          Ну да, я врун получается... Получается с 2012 года никакой северный морской путь не открыт... Получается никакие корабли не курсируют между материками коротким путем... Получается что там по прежнему в высоту километры льда, и ледоколы там не катят. Получается что государства не спорят за ту землю (освободившуюся от льда)... А ведь все, если не видели видио первого прохода через полюс, видели рекламу, где суровые дядьки на суровом кораблике, шли через льды, а ведь видио одно и тоже... И они не просто где то по краю шли, а на прямую, коротким путем... А снег и лед, вы разве что в Гренландии увидите, на спутниковых снимках...

          • Automatron

            А Австралию ты видел? Кроме фоток и видео тоже ничего нету. Может быть Австралии нету и это заговор?

      • Positronix

        Верун в глобальное потепление, спешите видеть!

    • hihinews

      Ха-ха! В кои-то веки, вкусно постанул :)

  4. Alex.Arhimtyros

    Не понятно, как одна лишь бомбардировка решит проблему плотности атмосферы. Без активного ядра все парниковые газы очень быстро испарятся в космос.

    • tabasko

      с появлением атмосферы плотность увеличится и отражающая радиацию способность тоже. за сто с лихуям лет можно создать такие условия при которых атмосфера будет притянутой к планете плотностью и созданнымм из неё давлением.

  5. Balabol

    Много писать, но на Марсе главное поднять температуту на 5,5-6 градусов, и все само по себе произойдет за 2-4 тысячи лет, или на 22-23 градуса и все бурно произойдет за 200-300 лет, правда хз как потом тормозить процесс, что бы Венеру не получить. После запуска процесса и ядро запустится, небесная механика епт))

    • tabasko

      на марсе нет условий для столь плотной атмосферы! всё зависит от кол-ва газа в замороженном виде.

  6. marakovlab

    Предлагаю поручить это дело северной Корее. У них особенно чешется что-нибудь взорвать. Потом будем читать веселые новости типа "Корея бомбанула на Марсе". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    ага. кончился 370тыс лет назад, написали в 2016....я думал, позавчера-вчера кончился, потому и написали...но 370тыс...чего ж в 60-х не написали нечего, в 80-х

  8. deaddreams

    что за идиотизм с бомбардировкой? Маск какую то херню сказанул в горячке, и все как бараны повторяют. На Марсе можно жить под огромными куполами, в которых будет поддерживаться и температура и атмосфера, технические помещения под марс...Но сперва нужно разработать роботехнику, которая все там хотя бы подготовила для колонизации. В общем нужно в сторону созидания рыть, а не разрушения. Подготавливать планету к колонизации путем ядерной бомбардировки, омг, это как лечить икоту свинцовыми таблетками.

    • Dima 666

      Но ведь поддерживать температуру в куполе будет намного проще когда планета нагреется.
      Если погуглишь то узнаешь что на нашей планете каждый год проводят ядерные испытания, и никто этого не замечает, а если на огромном пустом Марсе взорвать пару бомб то капец?

      • tabasko

        для космических условий это нормально.

      • deaddreams

        а, вот откуда глобальное потепление на Земле! Ты издеваешься? Представляешь сколько нужно для того чтобы растопить 1куб км льда энергии и какие скромные килотонны на данный момент на Земле испытывают?( а растопить то придется дохренища, иначе это просто пук)Сейчас все ядерные испытания по большому счету на компе обсчитывают. И температуру в куполе будет поддерживать парниковый эффект. Скорее наоборот, придется охлаждать атмосферу под куполом. Повторюсь, на всякий случай - для того чтобы растопить весь тот лед, надо будет столько бомб туда вбухать, то на Марсе еще миллион лет нельзя будет жить из за радиации, которую этот ваш освобожденный углерод и водяной пар и разнесет по всей планете. А к тому времени, как радиация из за полураспада сникнет, атмосфера опять улетучится в космос, и только недоумевающие потомки все так же будут крутить у виска и качать головой...

        • Dima 666

          Вынужден Вас огорчить но на Марсе и так довольно высокий уровень радиации. Вы наверное слабо представляете размеры Марса, он больше земли, даже если на полюсах будет радиация, на экваторе все норм. А глобальное потепление на земле происходило еще за долго до людей не говоря уже о атомных бомбах

          • Ric_Ross

            Он больше Земли? Серьёзно?! Первый класс или уже второй? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • agnostik

            Средний радиус
            Земля – 6371 км
            Марс – 3389,5 км
            (53% от земного)

            Длина экватора
            Земля – 40076 км
            Марс – 21296 км

            Площадь поверхности
            Земля - 510 000 000 кв. км
            Марс - 144 000 000 кв. км
            (0,283 земной)

    • tabasko

      вы представляете условия на марсе?
      и если есть возможность улучшить и облегчить условия для будущих колонизаторов то маск знает о чём говорит.

      • deaddreams

        и какие же там условия? На орбите мкс ровно такие же, если не хуже. Бомбардировкой можно только все ухудшить, причем в разы. И первые колонизаторы будут не люди, а роботы. Без развитой роботехники на марсе делать нефиг.

    • Positronix

      Нет. Жить под куполом не можно.

  9. justromagod

    Самый быстрый способ послать роботов которые могут самовоспроизводиться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. tabasko

    а кто то спорил что тэраформирование бомбардировкой невозможно...

    • amd212

      Маск гений. Потратит триллион триллионов денег американских налогоплательщиков, сбросит на Марс миллион термоядерных бомб и успешно испарит тысячу кубических километров сухого льда. После чего останется повторить суперпроект 86 раз.

  11. Elitnyy

    Интересно. Только беспокоит слабая гравитация Марса, она будет плохо удерживать атмосферу от испарения. Кроме того, нужно усилить магнитное поле Марса, для уменьшения выталкивания атмосферы Марса солнечным ветром, и уменьшения радиации солнечного ветра . Нужно ещё и озоновый создать, а для этого нужен кислород, ну, в этом растения помогут (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. demet

    150 000 лет говорите? Типа: Winter Is Coming

  13. Balabol

    Нет, одна только бамбардировка ничего не даст, только хуже сделает... Сначала нужно все точно просчитать, разместить специальные нагреватели в нужных местах, после того как они начнут действовать и в атмосферу начнет выделятся углерод, на определенном этапе насыщения, подорвать атомные бомбы тем самым поправить угол наклона планеты и поднять в атмосферу пыль и кристаллы льда, тем самым усилить "парниковый эффект"... Как только влажность в атмосфере повысится, начнутся перепады давления, и как следствие мощные песчаные бури, которые начнут отделять верхние слои атмосферы и создавать разность температур, верхние слои будут греться солнцем, с низу же, будет точечный искусственный подогрев с испарением влаги... Когда вода сможет оставаться в жидком виде, хотя бы в некоторых локациях, она будет аккумулировать тепло, а когда уровень влажности достигнет определенного уровня, пойдут местные дожди, они ускорят выделение углерода и других газов с грунта... Через Н-ное время начнутся колоссальные бури и грозы, грозы в свою очередь начнут делать в атмосфере азот, озон, водород, кислород... В этом коктейле буйства природы начнут выделяться тераватты энергии (грозы, трение разно заряженных слоев атмосферы, трение атмосферы относительно планеты), и заряжать поверхность Марса, что запустит и подземные процессы, усилит магнитное поле, начнет формироваться более стабильная, но бурная атмосфера. Когда состав и температура атмосферы достигнет уровня, достаточного для поддержания жизни бактерий, необходимо будет доставить и роспилить в атмосфере нужные бактерии, нужные места засеять водорослями, а когда придет время, семенами выносливых деревьев. Разумеется что за всем нужно будет следить, и что понадобятся уйма ресурсов только для того что бы подготовится к процессу и стартовать его. Да, в последствии Марс опять замерзнет, но уже где то через пару сотен тысяч лет...

  14. tabasko

    Как скучно мыслите! господи, это факт, что быстрее чем термосинтэз ядерного распада не даст столь быстрого эфекта! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.