Возле черной дыры Млечного Пути появился еще один загадочный объект

4 Января 2015 в 21:00, Илья Хель 17 345 просмотров 16

G2

Загадочный объект в центре нашей галактики заставляет астрономов ломать голову, и новая порция информации, которая появилась еще до Нового года, не будет разобрана еще долго.

Очередной твист астрономической саги выявил газовое облако, которое вращается на низкой орбите вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, еще 13 лет назад. Однако этот объект может быть одним из серии газовых облаков, второе из которых очень скоро станет закуской для черной дыры.

Новый обнаруженный объект получил название G1. Объект, известный как G2, появился в новостях еще год назад, и с тех пор астрономы Института внеземной физики Макса Планка в Германии предположили, что G2 — это облако газа. Это облако теряет часть материала, который отправляется в жерло сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути (Sagittarius A*). Эта гигантская черная дыра не часто обедает материалом, поэтому у астрономов появился замечательный шанс понаблюдать, как кормится этот монстр.

G1 и G2

G1 — синее облако

В то время как ученые планковского Института утверждают, что G2 — это облако газа, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством астрофизика Андреа Геза утверждают, что G2 — это скорее звезда, окруженная слоем пыли и газа. Летом G2 максимально близко подошел к черной дыре и не был разорван на части — что свидетельствует о том, что G2 — твердое тело, а не газообразное.

Ученые Института Макса Планка возражают против такого объяснения, утверждая, что объект G2 мог остаться нетронутым даже будучи газовым облаком. Согласно теории этих ученых, G2 некогда был частью гигантского облака газа, которое впоследствии распалось на мелкие газовые облака, подобно тому, как рвутся нанизанные на нитку бусы. Эти газовые «бусины» наблюдались во Вселенной и раньше. Если появятся дополнительные облака, которые пойдут по пути G2, это будет четким свидетельством в пользу газового состояния G2.

В своей последней работе группа Института Планка предоставила компьютерную модель, которая отслеживает путь G1. Согласно их исследованию, G1 прошел путь, практически идентичный G2. Модель также позволяет сделать определенные предположения о движении G1, например, о том, что возле самой черной дыры движение G1 замедлится.

«Модель показывает, что, скорее всего, G1 и G2 являются частями одного и того же газового потока», — говорит Стефан Джилессен, соавтор нового исследования. Оно было опубликовано в arXiv.org и в Astrophysical Journal.

Возле черной дыры Млечного Пути появился еще один загадочный объект

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. storm X

    Очень забавно, что такие явления происходят в наше время - словно кто-то знает, мол, так, земляне изобрели телескопы и смотрят сейчас в нашу сторону, давайте какой-нить сигнал подадим! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • KN3tw0rk

      Еще не то увидим, технологии развиваются и мы будем свидетелями удивительных вещей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • VladimirSergeevich

      Так земляне изобрели телескопы и смотраят сейчас в нашу сторону, давайте их заставим ломать головы или прикольнёмся!

    • Warlav

      Только человек может наивно ставить себя в центр Вселенной, полагая, что всё вокруг происходит только ради него. Уверен, что эти процессы начались задолго до возникновения нашей планеты, а мы, просто, только сейчас доросли до того, чтобы их увидеть.
      P.S. Почему никто из учёных не предположил, что это не газовые облака, а проекция в нашем измерении более высокомерных объектов? Почему вообще все процессы во Вселенной рассматриваются учёными с позиции нашего измерения? Быть может, теория о высших измерениях - всего лишь байка, в которую сами "учёные" не верят? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Darkad

        Возможно потому, что нельзя доказать или проверить, что именно это небесное тело является проекцией из другого мира. Ведь ни один человек никогда не видел пространство с бОльшим количеством измерений, а потому не может это представить, описать или понять. Учёные принципиально не могут даже узнать признаки, по которым можно определить, что вот этот объект является трёхмерной проекцией тела из высокомерного пространства.

        • W.h

          Пока нельзя проверить и доказать.

        • Warlav

          Но просчитать можно. Всякие никому ненужные гиперкубы и "600" просчитывают же от нефиг делать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Galaxy De Ray

            Можно поподробнее про гиперкубы и эти Ваши 600, пожалуйста (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Darkad

            Интересно посмотреть, как учёные будут просчитывать бесформенное газовое облако как проекцию объекта из высокомерного мира, при незнании:
            1) Почему это тело является именно проекцией, а не обыкновенным трёхмерным объектом;
            2) Чёткой формы, граней и сторон объекта;
            3) Существует ли вообще высокомерная Вселенная;
            4) Какие именно дополнительные измерения присутствуют в той Вселенной, если она существует (ведь вполне возможно что та высокомерная Вселенная имеет такое же количество пространственных измерений, как и у нас (три), но другое кол-во временных или иных, неведанных нам измерений);
            5) Если в том мире из дополнительных измерений есть именно пространственные, то как их представить и записать;
            6) Свойств этих измерений и вообще геометрии высокомерной Вселенной;
            7) Могут ли вообще существовать материальные тела при таких размерностях.

            • Warlav

              Почему-то вы представляете другое измерение как нечто потустороннее и сверхъестественное)) Другие измерения - это всего лишь точки зрения, обзора, которые мы пока, в силу неразвитости мышления, не можем понять, а не какое-то неведомое непостижимое пространство. Такой загадочный образ, скорее всего, придали фантасты.
              Звёзды имеют множество измерений, но они же видны, никуда не исчезают - изучай не хочу.
              Я, лично, сравниваю объекты другого измерения с айсбергом, часть которого, в силу особенностей расположения, я могу увидеть, а основную часть нет. Представим, что айсберг можно свободно вращать. Тогда мы будем постепенно видеть разные его участки, торчащие из воды, и мысленно складывать их в единое целое. Но общую картину всё равно увидеть не сможем. Даже если достать айсберг целиком из воды, мы не сможем увидеть его целиком. Но изучать его вполне можно.
              Люди видят двухмерную картинку, а трёхмерную только представляют в голове. Вот и представьте, насколько сложно представить более высокомерные объекты.
              P.S. Ну ладно. Не туда я тему увёл. Это всего лишь газовое облако возле чёрной дыры, а у меня всего лишь предположение. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pochi

      Насчёт "в наше время", погуглите диаметр/радиус Млечного Пути. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Finni

    Эх, хорошо же читать такие сказки на ночь. Да и во сне что-то подобное посмотреть :)

  3. anonim123

    "G2 некогда был частью гигантского облака газа, которое впоследствии распалось на мелкие газовые облака, подобно тому, как рвутся нанизанные на нитку бусы." Мне просто очень интересно как рвутся бусы, нанизываясь на нитку.

  4. fizika

    Совсем уже заврались. Нет вообще никаких доказательств что черные дыру существуют. Они в теории и на формулах. А у вас прям вокруг черных дыр объекты выявляются и даже можно понаблюдать за поглощением. Типичные жалкие статьи желтой прессы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. spacecold

    Жнецы! Жнецы идут! Где Шепард!?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.