#видео | Документальный фильм об истории космодрома «Восточный»

5 473 просмотра
Об авторе

Документальный фильм об истории космодрома «Восточный»

Про космодром «Восточный» сегодня не слышал разве что человек, совсем далёкий от средств массовой информации. Строительство этого грандиозного комплекса началось летом 2012 года, а теперь с него уже вот-вот стартует первый космический аппарат, которым станет ракета-носитель Союз-2.1а с тремя российскими спутниками на борту. Телестудия государственной корпорации Роскосмос подготовила получасовой документальный фильм, который рассказывает об истории нового космодрома от первого колышка до момента первого запуска.

Документальный фильм об истории космодрома «Восточный»

Общая площадь космодрома «Восточный» составляет 1035 км². Административным и жилым центром космодрома станет город Циолковский, строящийся на территории ЗАТО Углегорск. На территории комплекса предполагается наличие стартового комплекса ракет-носителей среднего класса повышенной грузоподъёмности до 20 тонн в количестве двух пусковых установок, собственный аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, 115 километров автомобильных и 125 километров железных дорог. Разумеется, стоимость такого проекта впечатляет. «Восточный» уже обошёлся России более чем в 180 миллиардов рублей, а всего на него запланировано потратить 300 миллиардов.

Как вы наверняка уже знаете, первый запуск ракеты-носителя с космодрома «Восточный», который должен был состояться сегодня, 27 апреля, был в последнюю минуту отменён по техническим причинам. Автоматика остановила запуск, предупредив операторов о том, что системы необходимо перепроверить. В данный момент эксперты изучают полученные данные, чтобы устранить возникшую проблему и, наконец, осуществить столь долгожданный запуск. Если всё пройдёт гладко, то он состоится уже завтра, 28 апреля 2016 года.

#видео | Документальный фильм об истории космодрома «Восточный»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

90 комментариев

  1. Cool

    Что-то все так компактно. Если раз бомбанет, космодрома не будет. Или не проблема еще раз построить?

    • Сергей Грэй

      Ну посмотрите же фильм. Там даже командный центр, который в наземном здании находится, защищен настолько, что выдержит падение ракетного двигателя :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. 0.5l

    удивлён, что ракета не взлетела.
    я от неё ждал только отклонения от курса

    • allexxic

      Нужно отдать должное нашим программистам и электроникам, что хорошо сделали систему диагностики, которая обнаружила неисправность, куда хуже когда сбой произойдет в полете.

  3. Dunuyshkin

    Нельзя пускать попов и путина на старт. Попы какую-нибудь гайку свинтят для прихода, а у путина никогда ничего не получается Про беззубова рогозина ВООЩЕ .

    • Сергей Грэй

      Если бы у Путина ничего не получалось, то мы сейчас либо принимали Ислам, либо учили Китайский :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Dunuyshkin

        Ну насчет Китая - думаю разговорник не помешает
        Ислам - тоже религия .Рамзан сказал: "кто не понял- тот поймет"

        • Сергей Грэй

          Китайский язык очень сложен. :) Имейте в виду. Что же касается религии - я не говорю, что она плоха. В виду имелось совсем другое :) Думаю, что вы меня прекрасно поняли. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Dunuyshkin

            Да понял я, понял..
            Лучше про Космос
            Он как-то вечнее, понятнее, стабильнее что ли. Досадно быть на обочине.

            • Сергей Грэй

              Мы не на обочине. На обочине только те, кто упорно в это верит :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • geirby

                а факты вещь упрямая. Кажется, "верят" тут только те, кому больше предъявить нечего. Маску, например, есть что предъявлять, а Рогозину? А Грэю? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Сергей Грэй

                  Я всего лишь умею видеть в окружающем мире не только плохое :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • designer_andrew

                  Я думаю, новый современный космодром - само по себе достижения уровня новых ракет Маска. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • DODIK

                    Ахах!
                    А я думаю, что у Маска космодром в любой точке земного шара, где его платформа якорь бросіт :-)))

                    • designer_andrew

                      Запуск-то все-равно с космодрома.
                      И вот когда доведет до ума, чтобы ракеты стабильно сажались на платформу и чтобы по стоимости было действительно дешевле - тогда и стоит говорить. А то пока дело довольно темное, все-таки восстановление ракеты тоже стоит много усилий и денег.
                      Я вот знаю, что многие вещи проще заново сделать, чем проводить ремонт. Но надеюсь, что у Маска получится задумка.

                      • DODIK

                        Ахах! А когда строителям "космодрома" Восточный выплатят зарплату :-)))
                        Чтобы растяжки не вывешивали

      • Froren

        Какая чушь. У вас квантовый суперкомпьютер или технологии пришельцев, что вы смогли смоделировать миллиарды возможных исходов истории?

    • inet

      DUNUYSHKIN, если у >у путина Никогда Ничего Не получается <, то каким образом построился Восточный?)

  4. subatomik

    Ну насчет попов не знаю, если гайка из редкоземельных металлов то могут и скрутить, хотя на вряд ли! Там бабла столько что тебе и не снилось! А на счет Путина, так по моему это единственный президент у которого что-то получается! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Froren

    Разве с Байконура запускать не дешевле было бы и строить ничего не нужно было да и просто ближе к МСК

    • Сергей Грэй

      Так весь смысл в том, чтобы разгрузить Байконур. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Байконур сейчас иностранный, наверное многие секретные спутники проблематично доставлять туда, кроме того, все может произойти и есть риск остаться без полноценного космопорта, лучше уж заранее построить замену. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. LEVAK999

    Космодром- это отлично, но вспоминается тока мерседесы со стразами, надписи о помощи на крышах зданий. Сколько вообще украли на этой стройке??
    Но а то, что школы в России уже финансируются по остаточному принципу, то через лет несколько инженеров днём с огнём не найдёшь.

    • Сергей Грэй

      Да везде воруют. Думаете в США не ворует никто? :) Там на военных проектах точно так же пилят миллиарды долларов. Но в данном случае, несмотря на сложности, всё вроде бы идёт к победному финалу. Мы же лёгких путей не ищем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Froren

        Не ожидал от редакции непонимания, что на западе "воруют" не в ущерб народу. А то выходит детский аргумент "везде убивают", только умалчивается в каких пропорциях. Не нужно так.

      • LEVAK999

        Может хоть здесь не будете распространять эти мифы.
        В США очень высокие зарплаты и платят вовремя.
        Да и все подряды выполняют частные компании, конечно лоббисты
        на этом делают деньги, но это у них так заведено.
        А у нас только за Сочи ВЭБ почти банкрот и пришлось его до финансировать пенсионными деньгами.

  7. cronos

    Ну ватник Сергей я в шоке (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      А я вас даже оскорблять в ответ не стану. Кем бы вы меня не считали. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • cronos

        А эт не оскорбление Сергей это форма описания групы лиц которые живя в стране которая стремительно летит в Жо.. всеми силами и фибрами души стремится поцеловать своего вождя тудаже и также выдать чёрного за белое ну если не за белое то хоть за серое (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Никого я никуда не целую. Всего лишь пытаюсь вам сказать, что не стоит сидеть и постоянно ныть о том, как всё плохо и ужасно. Но если нежелание ныть нынче приравнивается к статусу "ватник" - лучше уж я буду им. Диванные политологи, коих в последнее время развелось, давно уже не вызывают во мне никаких положительных эмоций. Вам рассказываешь о космосе, а вы начинаете орать про политику. И так постоянно. Хочется вам целыми днями ныть о том, как всё плохо - да на здоровье. Кто я такой, чтобы вам мешать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kasog

      +

    • designer_andrew

      Все-таки надо отвечать за слова. Потрудитесь объяснить, чего такого ватнического в статье? По-моему в научном новостном портале и должны быть такие новости. И если имело место быть такое событие, как строительство космодрома, то почему этого нужно избегать?

  8. Suffer

    Даа я тоже не думал что Сергей ватник( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      А я всегда думал, что нас читают более взрослые люди. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ELBASY

        Сергей, мне кажется, вам доставляет удовольствие написать провокационную статью, а потом бодаться с читателями, наверное, жена освобождает вас от обязанностей по дому :)))

        • Сергей Грэй

          А что провокационного в статье? То, что в ней рассказывается о России? Вы предпочитаете, чтобы мы писали новости исключительно о США и странах Европы? И открою вам маленький секрет: мы делим обязанности по дому с женой без всяких дополнительных условий.

          • ELBASY

            Что-то у вас много свободного времени, которое можно потратить на бодание с либерастами и пиндосами!

    • Froren

      солидарен, я тоже был удивлен. Обычно редакция все-же должна быть немного образованной и уметь думать головой, но тут видимо их тоже постиг патриотический угар. Печально.

  9. amd212

    Ура! Первый пуск с первого в России гражданского космодрома прошёл успешно.
    Три спутника доставлены на опорную орбиту.
    Спасибо Сергей за интересную статтью

  10. Stus

    О, как пуканы разорвало у свидомых и им подобной гнили. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Вячеслав Ларионов

    Замечательный фильм, познавательно. Спасибо за пост!

  12. amd212

    Вывод на орбиту. Что примечательно с 6:40 прямой репортаж прямо из космоса снятый нашим спутником "мониторинга погоды". Неподалёку виден американский подобный спутник :-)
    https://www.youtube.com/watch?v=b-1AoE4R4w8

    • Сергей Грэй

      C 6:40 - там CG-рендер, демонстрирующий, как ракетоноситель ведёт себя на орбите :) Никакой прямой трансляции там нет.

      • amd212

        Это я с другого форума упёр. :-)
        Сильно сделали. Для чего-то даже другие спутники прорисовали.

  13. starrikhotab

    Отложили на 1 день, но пуск произведен успешно, молодцы! Отличный комодром, отличная статья, спасибо Сергей. диванные политики, да это сейчас хобби, как фигурки из спичек делать или марки собирать. Пусть себе занимаются своим бесполезным занятием.

  14. Gospodini

    Ура,ура ,ура.Спутники уже на орбите .А диванные политики пусть идут туда,откуда вышли... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. sas

    Молодцы, главное , что-б этот космодром не простаивал теперь . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. dvk771

    И кстате после старта Рогозину строгач влепили и еще пару выговоров косепорам) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • DODIK

      Главный Медвепут его в комнате закрыл и ремнем по голой опе отшлепал :-)))

  17. dvk771

    И судя по фильму ангара( в ипостасях) и федерация , не сильно уступают хэйви фэлкон и дрэгон2
    Которые так же на картинке только присутствуют, это неВатным согражданам) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • DODIK

      Федерация - это недостроенная башня в Москва-сити, главный строитель которой скрывается на тропических островах :-)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.