В Новой Зеландии построят частный космодром

В Новой Зеландии планируют построить первый в мире частный космодром для запуска коммерческих спутников. Компания Rocket Lab, разработавшая первый 3D-напечатанный батарейный ракетный двигатель, объявила о планах строительства недалеко от города Крайстчерч новой стартовой площадки. Ее собираются соорудить до конца этого года.

satellite

Здешние места нередко используются для космических запусков и в свое время не раз использовались аэрокосмическим агентством NASA. По мнению Rocket Lab, строительство постоянной площадки позволит увеличить количество запусков спутников и при этом снизить конечную стоимость их запусков.

«Запуск с государственных площадок нередко требует наличия нескольких миллиардов долларов», — говорит исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек.

«Наличие частного космодрома позволяет не только существенно снизить финансовые затраты на запуски, но и, как следствие, открывает двери для большего числа желающих заняться космическими проектами».

Компания планирует, что с ее космодрома ежегодно будут осуществляться 100 запусков при средней стоимости 5 миллионов долларов за каждый из них.

Изначально Rocket Lab была основана в Новой Зеландии, но выбор строительства нового космодрома совсем не связаны с вопросами национальной гордости и местами проведения съемок эпической трилогии «Властелин колец». Все дело в расположении. Новая Зеландия является одним из наиболее удобных мест для проведения космических запусков и вывода космических аппаратов на солнечно-синхронные орбиты. Кроме того, страна может похвастаться отсутствием плотного воздушного и морского трафика, поэтому компании не придется сильно беспокоиться по поводу договоренностей с местными властями.

Если все пойдет по плану, то начало эксплуатации новой стартовой площадки может начаться уже в конце этого года. Первым на очереди будет Electron — ракетоноситель, построенный на базе созданного компанией Rocket Lab «двигателя Резерфорда», использующего 3D-напечатанные компоненты и батареи, которые позволят повысить эффективность жидкого ракетного топлива.

17 комментариев Оставить свой

  1. mr Vanya

    100 запусков по пять лимонов каждый = полмиллиарда в год

    "все хотят наших денег" (c)

  2. RustamA

    Ха ха. Раскатал губу. 100 зпусков в год.... да ещё за 5 млн длр. Минимальная стоимость лучшей ракеты в мире Протон-М - 60 млн $

    • Sommer

      RustamA, Ну и запускай по 60, они будут по 5.

      • RustamA

        Sommer, Нет сынок это фантастика (с)

        • mr Vanya

          RustamA, 5 лямов это стоимость услуг по предоставлению стартового стола.
          Ты сам привозишь свою ракету, ставишь на стол, заправляешь, запускаешь - платишь

        • Sommer

          RustamA, я думаю инвесторы этого проекта знают побольше твоего и моего

          • RustamA

            Sommer, Нет там инвесторов во первых. Во вторых это всего лишь хотелки-мечты тех кто то об этом оповестил СМИ

    • Baxter

      RustamA, ахахахаах))) лучшая в мире! ))) ну ты упоротый! )) хороша конечно, но не лучшая ;)

      • RustamA

        Baxter, Всмысле из ныне существующих. В прошлом те что запускались а сейчас нет не считаются. По условию цена за 1 киллограмм груза он один из лучших если не лучший. Запуск американских ракет обходится минимум 80-100 млн $. И на них установлены самарские двигатели РД-180. И это притом что Байконур расположен севернее-дальше экватора американских космодромов и уж тем более космодрома во фран. Гвиане

  3. SergioG.

    Космодром тоже напечатанный?

  4. 3DPascal

    И почему ракеты, самолёты, танки такие дорогие? Материалы или инженеры требуют высокие зарплаты за свою интеллектуальный вклад?

    • Sommer

      3DPascal, а ты как думаешь? Работа людей очень дорогая, специалистов. Плюс материалы и технологии

    • mr Vanya

      3DPascal, гос-фин-воен-монополия позволяет диктовать цены

  5. mactep850

    Скоро у каждого школьника будет свой космодром :-) чёт строят их на каждом шагу.

  6. Sam O Shin

    Ага, из конструктора Лего

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.