В 2014 году на Марс упадет комета

Несколько лет назад Юпитер был атакован кометой Шумейкеров — Леви 9 (D/1993 F2). Части кометы, которая была раздроблена приливными силами газового гиганта, врезались в атмосферу Юпитера. Падение данной кометы было предсказано заранее и наблюдалось как с Земли, так и с космоса.

Комета

Большинство вероятно интересует, как данное столкновение отразилось на поверхности газового гиганта, скрывающейся под толстым слоем атмосферы. Скорее всего, уже в следующем году человечество будет иметь представление о последствиях столкновения двух небесных тел Солнечной системы. По словам ученых, есть маленький шанс, что уже в следующем году комета упадет на всеми полюбившийся Марс.

Как хорошо, что в настоящее время марсианские прерии изучают марсоходы «Оппортьюнити» и «Кьюриосити», а на орбите вокруг Красной планеты находится множество зондов и спутников, которые помогут собрать невероятный объем информации. Марс не имеет такую толстую атмосферу как Юпитер, поэтому ему не удастся смягчить удар и скрыть последствия столкновения. Комета, которая может нанести Марсу потенциальный удар, получила название C/2013 A1 и была обнаружена астрономами австралийской обсерватории 3 января 2013 года. Ученые оценивают вероятность столкновения кометы с Марсом как 1 к 2000. Диаметр кометы составляет от 1 до 3 км, а скорость – 56 км/с. По прогнозам, мощность взрыва при столкновении составит 35 млн мегатонн в тротиловом эквиваленте (в 43 750 раз больше всего ядерного потенциала, накопленного на Земле). Что же случится с Марсом после удара кометы? Возможно, там появится вода и условия, которые будут пригодны для жизни?

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.