Ученые спорят о том, покинул ли «Вояджер-1» Солнечную систему

19 Августа 2013 в 21:31, Илья Хель 2 535 просмотров 17

Вояджер-1

Дошел ли «Вояджер-1» до межзвездного пространства или нет? Этот вопрос был поднят еще год назад, когда зонд номер один обнаружил большое количество высокоэнергетических частиц, испускаемых Солнцем. Тем не менее магнитное поле остается стабильным, и ученые в недоумении чешут головы и спорят о том, когда же закончится миссия в 18 миллиардов километрах от Земли.

Есть несколько вариантов. Ученые, которые первыми объявили о результатах, утверждали, что данные говорят о новом, ранее не предсказанном регионе, который существует на границе Солнечной системе, и что нам нужно подождать, пока мы не увидим межзвездного магнитного поля. Но спустя год другая команда заявила, что зонд был в межзвездном пространстве. А значит, оно выглядит явно не так, как мы ожидали. Что происходит? Что скрывают власти?

Не так давно появилась другая работа, суть которой достаточно интересна. Существующие модели магнитных полей говорят о том, что есть сложное взаимодействие двух магнитосфер и двух разных потоков заряженных частиц, которые сталкиваются. Прежние модели этого участка показывали, что магнитное поле будет меняться по мере того, как межзвездное магнитное поле будет мягко оборачиваться вокруг того, что генерируется нашим Солнцем. Новая модель предполагает, что линии межзвездного поля движутся прямо противоположно солнечным, то есть два потока движутся практически параллельно.

В такой модели нет никаких существенных изменений магнитного поля, с которыми мог бы столкнуться «Вояджер» по мере удаления от Солнца. Однако эта модель показывает, что меняется источник частиц, которые возникают по мере продвижения. Поскольку «Вояджер-1» пережил эти изменения, вероятно, он в межзвездном пространстве.

NASA очень быстро отреагировало на работу ученых, отметив, что эта модель не должна рассматриваться как окончательный ответ.

Очевидно, есть две разных школы развития мысли. Одна, как показано на примере этой статьи, хочет взять данные за чистую монету и придумать новую модель, которая отображала бы то, что видит перед собой «Вояджер» прямо сейчас. Другая, более консервативная, будет стоять на том, что прежние модели верны, но недостаточно правдоподобны. Они включают грубые очертания Солнечной системы, но обладают недостаточно высоким разрешением, чтобы отметить странное поведение зонда на краю системы. Если «Вояджер» фактически не наткнулся бы на эту грань, мы бы и не узнали, что он уже там. Что ж, «Вояджеру» предстоит лететь еще много-много лет, а значит, у нас будет время понять, кто был прав, а кто нет.

Ученые спорят о том, покинул ли «Вояджер-1» Солнечную систему

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. slezanton

    С пластинкой все хорошо?)

    • STREEJ

      А что тебе эта пластина, её если и найдут (выловят спутник), то не раньше чем через 20 тыс. лет. Ты всё равно ничего и никогда не узнаешь , потому что ещё 20 тыс. лет на ответ никто ждать не собирается.

  2. NEPSTER

    Может уже инопланетные захватили зонд и пускают свои сигналы, а тут сидят и думаю что там не так. Лучше бы он сгорел.

  3. artyfame

    А мне кажется что мы на грани открытия чего то нового, чего то того, что мы пока не в состоянии понять, а следовательно и объяснить, но я уверен будет переворот в понимании вселенной.

    • ...

      Уйми мечты, если это было, есть, или будет, нам все равно не расскажут правды, а лишь придумают для нас новые теории, получат новые гранты, и нобелевские премии!! Оставив все за ширмой подальше от глаз любопытных.!

      • Guru

        Да, а все истинные знания оставят себе, законсервируют их и спрячут. А зачем? Ох уж эти сторонники теорий заговоров, вечно что-то да найдут.

        • ...

          :) Не в теориях заговоров дело, а в том что почему то большинство попыток человечества выйти в космос оставляют больше вопросов чем ответов, ради которых туда и летели. Скажите как вы думаете если НАСА имеет факты и материальные доказательства существования и контакта с внеземным разумом, будут ли они достоянием общественности? Если в руки правительства попадут части космического корабля во много раз превышающего всеобщий человеческий технический уровень, неужели и об этом напишут в Таймс ??

          • Guru

            Не думаю что это бы стало достоянием общественности, по крайней мере, в том свете в каком изобразили это Вы. Просто я не думаю, что если бы прилетел кто-то на нашу планету, то неприменимо вступил в контакт с правительством США. И точно так же я считаю, что если бы были бы какие то реальные доказательства, а не фейковые фотографии/слухи/домыслы, то они были бы не только у НАСА. Почему то не слышно о том что в Австралии/Европе/Южной Америке/Азии находятся секретные базы на которых ставят опыты над пришельцами. Потому что их нет, это амерекосы сами и порождают эти слухи, так как многие из них одержимы мыслю о том что их с самого рождения держат в неведение, что правительство им умышленно ничего не говорит. (Я не спорю, что всегда есть вещи о которых общественности с точки зрения правительства знать не стоит, и наверное, на то есть веские основания)

  4. snork58

    Все просто, вояджер вылетел за пределы аквариума бога в его комнату, а звездное небо это продвинутое и анимированное полотно, аналогом которого накрывают клетки с попугаями что бы они ничего не подозревали

  5. Bars okda

    ssd

  6. Тапок

    Да его Дарт Вэйдэр скушал

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.