Ученые спорят о том, покинул ли «Вояджер-1» Солнечную систему

19.08.2013, Илья Хель 17

Дошел ли «Вояджер-1» до межзвездного пространства или нет? Этот вопрос был поднят еще год назад, когда зонд номер один обнаружил большое количество высокоэнергетических частиц, испускаемых Солнцем. Тем не менее магнитное поле остается стабильным, и ученые в недоумении чешут головы и спорят о том, когда же закончится миссия в 18 миллиардов километрах от Земли.

Вояджер-1

Есть несколько вариантов. Ученые, которые первыми объявили о результатах, утверждали, что данные говорят о новом, ранее не предсказанном регионе, который существует на границе Солнечной системе, и что нам нужно подождать, пока мы не увидим межзвездного магнитного поля. Но спустя год другая команда заявила, что зонд был в межзвездном пространстве. А значит, оно выглядит явно не так, как мы ожидали. Что происходит? Что скрывают власти?

Не так давно появилась другая работа, суть которой достаточно интересна. Существующие модели магнитных полей говорят о том, что есть сложное взаимодействие двух магнитосфер и двух разных потоков заряженных частиц, которые сталкиваются. Прежние модели этого участка показывали, что магнитное поле будет меняться по мере того, как межзвездное магнитное поле будет мягко оборачиваться вокруг того, что генерируется нашим Солнцем. Новая модель предполагает, что линии межзвездного поля движутся прямо противоположно солнечным, то есть два потока движутся практически параллельно.

В такой модели нет никаких существенных изменений магнитного поля, с которыми мог бы столкнуться «Вояджер» по мере удаления от Солнца. Однако эта модель показывает, что меняется источник частиц, которые возникают по мере продвижения. Поскольку «Вояджер-1» пережил эти изменения, вероятно, он в межзвездном пространстве.

NASA очень быстро отреагировало на работу ученых, отметив, что эта модель не должна рассматриваться как окончательный ответ.

Очевидно, есть две разных школы развития мысли. Одна, как показано на примере этой статьи, хочет взять данные за чистую монету и придумать новую модель, которая отображала бы то, что видит перед собой «Вояджер» прямо сейчас. Другая, более консервативная, будет стоять на том, что прежние модели верны, но недостаточно правдоподобны. Они включают грубые очертания Солнечной системы, но обладают недостаточно высоким разрешением, чтобы отметить странное поведение зонда на краю системы. Если «Вояджер» фактически не наткнулся бы на эту грань, мы бы и не узнали, что он уже там. Что ж, «Вояджеру» предстоит лететь еще много-много лет, а значит, у нас будет время понять, кто был прав, а кто нет.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.