Ученые раскрыли одну из тайн галактик со вспышкой звездообразования

18 Марта 2013 в 16:24, Владимир Скрипин 1 234 просмотра 3
Галактики Антенны

С помощью телескопов SPT (South Pole Telescope) и ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) ученым удалось совершить еще одно открытие в области астрономии. Они обнаружили, что после Большого взрыва начался «беби-бум» звезд.

На расстоянии 12 миллиардов световых лет ученые обнаружили много галактик со вспышкой звездообразования (галактики, в которых рождение новых звезд происходит с исключительно высокой скоростью по сравнению с аналогичным процессом в большинстве галактик), которые существовали на протяжении всего 1 миллиарда лет после Большого взрыва. По словам ученых, на протяжении года в данных галактиках образовывалось 4000 звезд, что больше на одну звезду в год по сравнению с «производством» звезд в галактике Млечный Путь.

«Масштабы формирования галактик намного больше, чем мы думали ранее», — сказал Яшар Гезаве (Yashar Hezaveh) из Университета Мак-Гилл в Монреале, один из руководителей проекта.

Команда господина Гезаве надеется, что данное открытие поможет понять как образовались данные галактики и что привело к их быстрому развитию. Некоторые астрономы считают, что высокая скорость, с которой создавались звезды в этих галактиках, обусловлена большим количеством «холодного» газа.

В ходе исследования ученые использовали метод гравитационного линзирования (искривление гравитационным полем галактики направления распространения электромагнитного излучения, подобно тому, как искривляет световой луч обычная линза).

Гравитационные линзы достаточно сильно искажают изображение, поэтому команде Гезаве предстоит еще скорректировать данные искажения, чтобы получить более точное представление об обнаруженных галактиках. На данный момент с помощью телескопа ALMA ученым удалось обнаружить 26 галактик со вспышкой звездообразования. В ближайшее время они надеются увеличить их количество до 100. По словам ученых, телескоп ALMA, возможно, позволит в скором времени увидеть и изучить свойства так называемой темной материи, которая составляет около 80 процентов всей материи в космосе.

Источник: slashgear.com

Ученые раскрыли одну из тайн галактик со вспышкой звездообразования

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Alex

    Можно ссылку на картинку?

  2. slkjfasnmw

    да мне тоже

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.