Ученые обнаружили следы внеземной жизни на метеорите из Шри-Ланки

В настоящее время стало известно, что ученым из Великобритании удалось обнаружить следы живых организмов во фрагментах метеорита, который приземлился в Шри-Ланке еще в прошлом году. На данный момент находка является самым весомым доказательством панспермии и еще раз указывает возможность существования жизни далеко за пределами Солнечной системы.

Падение метеорита

Напомним, в декабре 2012 года многие заметили огненный шар в небе над городом Полоннарува, Шри-Ланка. В течение нескольких дней фрагменты метеорита были собраны и отправлены на детальный анализ в Медицинский научно-исследовательский институт в Шри-Ланке. Базовый микроскопический анализ показал наличие в окаменелостях кремнистых водорослей, которые также известны как диатомовые водоросли.

Научное общество скептически восприняло результаты анализа, и фрагменты метеорита были отправлены для более детального анализа в Университет Кардиффа в Уэльсе. По словам ученых Университета Кардиффа, во фрагментах метеорита действительно содержатся «окаменелые органические остатки».

В настоящее время существует несколько гипотез зарождения жизни на Земле. Согласно панспермии жизнь на Земле возникла в результате занесения из космического пространства так называемых «зародышей жизни», которые якобы были обнаружены на прошлой неделе. Сторонники теории абиогенеза не устают твердить о возникновении живого из неживого в процессе эволюции, а мы тем временем не откидаем возможность существования матрицы.

Как бы то ни было, метеорит прибавил уверенности сторонникам панспермии. Ученые в Университете Кардиффа выбрали особый подход для анализа фрагментов метеорита. Они не только подтвердили наличие водорослей, но и определили их внеземное происхождение. На это указывает очень низкий уровень азота (свойственный всем живым организмам на Земле).

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Cosmology, который еще с момента основания в 2009 году неоднократно поддавался жесткой критике. Стоит вспомнить шквал критики, обрушившейся на статью об инженере NASA Ричарде Хувере (Richard Hoover), который якобы нашел похожие на цианобактерии фоссилии.

Результаты исследований

С другой стороны, ученые Университета Кардиффа провели исследования на должном уровне. Методы рентгеновской дифракции и электронной микроскопии доступны далеко не всем. Подделать результаты анализа и фотографии достаточно сложно.

Если работа так и не добьется признания научного сообщества, то так и останется одной из многих. Как всегда, экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Было бы намного интереснее, если бы органические окаменелости нашли на метеоритах далеко за пределами Солнечной системы.

Источник: extremetech.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.