Ученые научились по-новому взвешивать экзопланеты

1 039 просмотров
Об авторе

Иллюстрация спектра пропускания экзопланеты

Новый метод измерения массы отдаленных инопланетных миров поможет выявить их пригодность для жизни. За последние двадцать лет астрономы подтвердили существование более 900 планет за пределами Солнечной системы и обнаружили более 2300 потенциальных миров. Теперь ученые хотят изучить их во всех подробностях.

Зная массу экзопланеты, ученые надеются вычислить состав ее поверхности и атмосферы – факторы, влияющие на способность поддерживать жизнь. На основе полученных знаний можно будет разобраться в процессах, протекающих в пределах конкретной планеты – изучить терморегуляцию, тектонику плит, а также магнитные поля и газовые потоки в атмосфере экзопланеты.

Масса решает все. Без нее вам не удастся определить многие свойства планеты, – рассказывает ведущий автор исследования Жюльен де Вит из Массачусетского технологического института (MIT).

Однако существующие методы измерения массы экзопланет имеют ряд ограничений. Широкое применение нашел метод лучевых (радиальных) скоростей, который предполагает отслеживание повторяющихся колебаний звезды, вызванных гравитационным полем планеты. Знание силы притяжения позволяет вычислить массу планеты.

Проблема заключается в том, что метод радиальных скоростей не работает со многими планетными системами. Очень трудно измерить массу легких объектов, а также планет, удаленных от своих звезд на большие расстояния. Этому может также препятствовать высокая активность звезды.

HD-189773b

Как пишет Space.com, новая стратегия позволяет измерять массу планеты путем сканирования ее атмосферы. С увеличением высоты атмосфера становится тоньше, как на Земле. Это происходит из-за ослабевания гравитационного притяжения. Поскольку сила притяжения планеты зависит от ее массы, исследователи могут найти массу экзопланеты, наблюдая за тем, как меняется толщина ее атмосферы в зависимости от высоты. Здесь подразумевается наблюдение за звездным светом сквозь атмосферу экзопланеты в момент ее прохождения перед звездой. Ограничение этого метода состоит в том, что он работает только применительно к планетам с атмосферой.

Методику, которую окрестили MassSpec, ученые проверили на экзопланете HD 189733b, которая расположена на расстоянии около 63 световых лет от Земли. Эта экзопланета была открыта в 2005 году, но свой истинный свет показала недавно. Значения массы, найденные двумя разными способами, совпали: масса HD 189733b равна около 1,15 массы Юпитера.

Пока что метод MassSpec работает только с газовыми гигантами, сопоставимыми по размеру с Юпитером и Сатурном, но позволяет вычислять массу газовых планет, чьи высокоактивные звезды не дают использовать метод лучевых скоростей.

Новый метод может найти применение в последующих миссиях NASA и Европейского космического агентства с задействованием телескопов «Джеймс Уэбб» и EChO (The Exoplanet Characterisation Observatory) с целью поиска потенциально обитаемых планет.

Подробно работа ученых из MIT освещена в последнем выпуске журнала Science.

Ученые научились по-новому взвешивать экзопланеты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. ubicum

    Вот как можно с помощью массы вычислить то из чего состоит тот или иной предмет или планета. Бред какой-то. Там наверное работают люди которые в темноте могут определить что у них в руке кило сахара или муки))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Archer

    Стремный метод, ни для Земли, ни для Марса, ни для Венеры он не подходит. А то, что на Сатурнах и Юпитерах людей расплющит это и так ясно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.