Так что же поддерживает магнитное поле Земли?

6 Июня 2016 в 15:30, Илья Хель 11 328 просмотров 23

Магнитные поля

Магнитное поле Земли защищает нас от смертельной космической радиации, и без него, как известно, жизнь не могла бы существовать. Движение жидкого железа во внешнем ядре планеты, явление «геодинамо», порождает это поле. Но как оно появилось и после поддерживалось на протяжении всей истории Земли — это загадка для ученых. Новая работа, опубликованная в Nature группой во главе Александром Гончаровым из Университета Карнеги, проливает свет на историю этого невероятно важного геологического образования.


Наша планета сформировалась из твердого материала, который окружал Солнце в его молодости, и со временем самый плотный материал, железо, затонул, опустился глубже, образовав слои, о которых мы знаем сегодня: ядро, мантия, кора. В настоящее время внутреннее ядро представлено твердым железом наряду с другими материалами, которые затянуло во время процесса наслоения. Внешнее ядро представлено сплавом жидкого железа, и его движение порождает магнитное поле.

Более глубокое понимание того, как проводится тепло в твердом внутреннем ядре и жидком внешнем ядре, необходимо, чтобы собрать воедино процессы, благодаря которым наша планета и ее магнитное поле эволюционировали — и, что еще более важно, энергию, поддерживающую постоянное магнитное поле. Но эти материалы, очевидно, существуют лишь при самых экстремальных условиях: при очень высокой температуре и очень высоком давлении. Выходит, на поверхности их поведение будет совершенно другим.

«Мы решили, что будет крайне необходимо напрямую измерить теплопроводность материалов ядра при условиях, соответствующих условиям ядра, — говорит Гончаров. — Потому что, разумеется, мы не можем добраться до ядра Земли и взять себе образцы».

Ученые использовали инструмент под названием ячейка с алмазными наковальнями, чтобы имитировать условия планетарного ядра и изучить, как железо проводит тепло в этих условиях. Ячейка с алмазными наковальнями сжимает крошечные образцы материала между двумя алмазами, создавая экстремальное давление глубин Земли в лаборатории. Лазер нагревает материалы до ядерных температур.

Используя такую «ядерную лабораторию», группе ученых удалось изучить образцы железа при температурах и давлении, которые можно найти внутри планет размерами от Меркурия до Земли — давление от 345 000 до 1,3 миллиона нормальных атмосфер и от 1300 до 2700 градусов по Цельсию — и понять, как они проводят тепло.

Выяснилось, что теплопроводность таких образцов железа соответствует нижнему концу предварительных оценок теплопроводности ядра Земли — между 18 и 44 Ватт на метр на градус Кельвина, в единицах, которые ученые используют для измерения подобных вещей. Это говорит о том, что энергия, необходимая для поддержания геодинамо, всегда была доступна с самого начала истории Земли.

«Чтобы лучше понять теплопроводность ядра, в дальнейшем мы будем изучать, как нежелезные материалы, которые были затянуты в ядро вместе с тонущим железом, влияют на тепловые процессы внутри нашей планеты», говорит Гончаров.

Так что же поддерживает магнитное поле Земли?

23 комментария

  1. Balabol

    А как же ослабление магнитной силы в следствии нагревания? Доказано и легко проверить даже в домашних условиях, что при нагревании магнитные силы слабеют, и наоборот усиливаются при охлаждении! Тут дело явно в чем то другом...

  2. xwestx

    Чет я не понял.... а причем тут магнитное поле в их эксперименте?

    • Balabol

      xwestx, Вот и я о том же, да и еще глубже. Ведь в статье написано что они тепло-проводимость изучали, к чему тут магнитное поле, сам не пойму.

  3. tabasko

    Прям битва "титанов" какаято! по греческой мифологии. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Elitnyy

    Огромная Земля обладает сознанием. Было бы странно, что мы, крошечные люди, и даже муравьи, имеют сознание, а Земля если бы не имела, как и Солнце. Сознание Земли мать Гая имеет большие запасы темной материи, которое может использовать как топливо, кроме того, из него она может создавать любые атомы, которые ей нужны. Тысячи внеземных существ обслуживают магнитное поле Земли, программируют ее, ведь магнитное поле Земли - естественный Интернет, объединяющий всех ее жителей

  5. Elitnyy

    Магнитное поле - суть женского естества, это и есть любовь.

  6. kirfoton

    "Магнитное поле Земли защищает нас от смертельной космической радиации, и без него, как известно, жизнь не могла бы существовать."

    Это мнение неоднократно высказывалось во многих (если не во всех) научно - популярных статьях. Но что могут сказать серьёзные учёные по этому поводу ? Лично я в замешательстве. Земная атмосфера даже без магнитного поля задерживает почти все заряженные частицы, испускаемые солнцем и космическими объектами. Заряженные частицы сильно взаимодействуют с веществом и газами, поэтому быстро тормозятся. Также хорошо атмосфера задерживает гамма излучение. Многокилометровый слой атмосферы задерживает губительные гамма лучи как свинцовая стена толщиной в полметра. Поэтому мне совершенно непонятно , почему такую важную роль приписывают магнитному полю земли...

    • Elitnyy

      kirfoton, А не может такое быть, что солнечный ветер может сдуть атмосферу без магнитного поля?

      • Zarb

        Elitnyy, Именно это и произошло с Марсом. По последним теориям в одно время Земля и Марс были очень похожи: с атмосферой, с магнитным полем и жидкой водой. Но в результате какого то катаклизма магнитное поле Марса "отключилось" и вот результат... Раньше солнечные вспышки происходили чаще и были интенсивнее, по этому солнечный ветер "выдул" почти всю атмосферу с Марса. Сейчас такие вспышки куда более редкие и планеты могут вполне нормально существовать без сильного магнитного поля.

        • Balabol

          Zarb, Не совсем это, произошло с Марсом. На Марс упал очень увесистый объект, возможно одна из его лун. Сила удара была такова, что объект пробил кору и застрял в верхней мантии тем самым затормозив ядро... Этот объект до сих пор там... Температура в эпицентре удара была настолько сильной, что весь воздух в атмосфере практически моментально выгорел, а вода превратилась в пар и окислила множество элементов прям в атмосфере... Объект вызвал появление с другой стороны планеты огромных вулканов и выбросил в атмосферу колоссальное количество пепла и пили различных пород... Небо затянуло плотными пылевыми тучами которые не пропускали свет, наступил ледниковый период... После того как водяной пар замерз и выпал снегом почти по всей поверхности Марса, температура падала, пришло время и углекислоты, которая присыпала водяной лед, слоем сухого льда, после нескольких тысячелетий, пыль и пепел осел на поверхности, придав Марсу характерный цвет поверхности... Так что современный Марс, это "ледяная глыба" присыпанная "грунтом"... Никуда атмосферу не сдувало, и вода никуда от туда не делась... А из-за застрявшего объекта, магнитное поле разделилось на несколько полей.

        • Elitnyy

          Zarb, Ясно

        • kirfoton

          Zarb, Плотная атмосфера улетучивается со всех планет у которых сила тяжести на поверхности раза в два меньше земной. В первую очередь улетает в космос водород а потом и остальные более тяжёлые газы. Дело в том, что молекулы газов в движении постоянно и покинуть планету, набрав вторую космическую скорость намного легче если планета лёгкая и сила тяжести слабая. Это ещё писал Перельман в своей книге "Занимательная физика".

          • Elitnyy

            kirfoton, Тогда какой смысл вообще Марс терраформироовать? Хотя, можно постоянно ионизировать атмосферу Марса, и удерживать ее сильным искусственным магнитным полем

  7. iv

    ага, почему все "ученые" считают что у нас внутри земли идет радиоактивный распад? имхо там идет синтез. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. xamo

    Interestin thinking..

  9. xamo

    Привожу линк со статьёй об использовании магнита в качестве силивого генератора,без движения ротора.
    Для того чтобы врубиться надо забыть традиционую инфу.
    Речь идёт о специальном материале созданом случайно 16 лет назад,но никем не замеченый для генерации энергии.
    Это всё что человечеству нужно чтобы иметь энергию на всю жизнь.

    http://earth-chronicles.ru/news/2014-11-24-73678-0-1


    http://earth-chronicles.ru/news/2013-11-13-54402?lcwEkM

    • Elitnyy

      xamo, Я верю в бестопливные генераторы. К примеру в генератор Бедини, который уже можно купить. В книге Села Рэйчелла сообщается, что такие генераторы нулевой точки создают баланс полюсов полей, что образует как бы ноль энергии, и туда начинает течь энергия из других измерений. Другие измерения не является крамолой в нынешней физике. В Ютьюбе можно поискать про теорию суперструн, которая вся держится на многомерности пространства и времени

  10. phoba

    Существует среда носитель, на структуре которой построен весь оптический мир. Эту среду могут называть по разному, магнитным, гравитационным или еще каким ни будь "полем", но суть это среды остается не изменой и всегда той же самой. Из этого следует, что не существует разных полей, но существует одно поле (эфир) но с разными состояниями, которые могут трактовать как электромагнитное, звуковое, торсионное, лептонное или еще какое. Следовательно не существует разных частиц, но существует разное структурное состояние одной и той же частицы - эфирона, которая только в лабораторных условиях может менять свои параметры в очень широком диапазоне. Например она может увеличиваться, уменьшаться, менять угловую скорость, частоту вращения отдельных ее секторов и так далее. Основное свойство этой частицы в том, что она реагирует на эмоциональную энергию биологических объектов, в том числе и человека. По типу того как Масару Эмото воздействовал информацией на структуру воды в процессе изменения ее агрегатного состояния. Тот же самый процесс.
    Таким образом то что называют "фотоном" всегда существует в пространстве в ожидании стать светом, например из лампочки, а до того как он станет светом он не еще не фотон, а электрон. Т. е. к каждому конкретному состоянию привязали свое поле и свою частицу (например свет-фотон, гравитация - гравитон и так далее..) Но в реальности этих состояний бесчисленное множество, а значит количество элементарных частиц будет бесконечно расти или же будет изучен принцип изменения состояния только одной частицы - эфирона.
    Вокруг любого тела на Земле существует "поле", только применительно к магниту мы говорим "магнитное поле", а применительно к живому объекту говорим "биологическое поле", а применительно к планете Земля говорим "гравитационное поле"... Меняя его название мы лишь привязываем его к объекту, вокруг которого оно существует, но оно всюду одинаковое и имеет абсолютно одинаковую суть. Представьте себе много разных кораблей, ходящих по морю. Вы же не называете "вода этого корабля" или "вода другого корабля", так и поле для всех тел единое. Как правило этим полем является магнитное поле, или по старонаучному эфир. Структура этой среды вихревая, а сам вихрь подобен петле, некоему трехмерному узлу этой невероятно огромной сети, она подобна Паутине.... (она вся его)..Всякий атом, молекула или частица лишь сектор или ячейка этой огромной магнитной паутины. И эта сетка всегда в вихревом движении. Так как она одно целое, то угол по отношению к магнитному меридиану будет определять сектор структуры. Сеть состоит из вихрей, а вихрь из трех частей - как простой магнит. Отрицательная часть, нейтральная и положительная. Следовательно угол регистрации будет определять что это за частица. Либо электрон минус, либо протон плюс либо нейтрон - стенка Плоха. Но в реальном времени она всегда волна.
    https://www.youtube.com/watch?v=AwikW5LrZi0

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.