«Спутники-кубики» NASA направились в сторону Марса

2 Июня 2018, Илья Хель 9

На протяжении всей недели два спутника CubeSat — MarCO-A и MarCO-B — активировали свои двигательные системы, чтобы выйти на путь к Марсу. Этот корректирующий траекторию маневр позволяет космическим аппаратам проложить точный маршрут через космос к Красной планете после запуска. Оба CubeSat успешно осуществили маневр; точно такой же процесс прошел космический аппарат NASA InSight 22 мая.


Пара CubeSat, запущенных 5 мая в рамках миссии Mars Cube One (MarCO), наряду с посадочным аппаратом InSight, должны направлять последний к Марсу. Сам же InSight должен приземлиться на планету 26 ноября. Кубики будут передавать на Землю данные об InSight по мере входа аппарата в атмосферу и попытки приземлиться. MarCO не будут собирать никаких научных данных, их основная задача — проверка миниатюрных технологий коммуникации и навигации, которые могут проложить путь для будущих CubeSat, отправленных на другие планеты.

Как MarCO-A, так и B успешно завершили набор коммуникационных тестов за последние пару недель, сообщил Джон Бейкер, менеджер программ планетарных микроспутников в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL). JPL разработала CubeSat и руководит миссией.

«Наша главная задача — продемонстрировать, как недорогие технологии CubeSat могут быть использованы в глубоком космосе в первый раз», говорит Бейкер. «И раз MarCO вышли на путь к Марсу, мы уже достигли с ними большего, чем любые «кубсаты» до них».

В то время как MarCO-A скорректировал свой курс на Марс относительно гладко, MarCO-B столкнулся с неожиданными проблемами. Его маневр был меньше из-за разгерметизации клапана, которую инженеры отслеживали несколько недель. Утечка приводила к небольшим изменениям траектории. Понадобится еще несколько недель, чтобы наладить движение спутников.

Если «кубсаты» дойдут до Марса, они попытаются передать на Землю данные о приземлении InSight. Впрочем, последний будет полагаться не только на «кубики» в передаче данных; частично эту работу будет проводить Mars Reconnaissance Orbiter.

Метки: , , .

9 комментариев Оставить свой

  1. Nash

    Лучше бы луной занялись

    • Editor54

      Nash, Лучше бы пенсиями занялись

      • VERBA DARE IN VENTOS 123

        Editor54, Уверен, что в США пенсии хорошие, а НАСА не занимается пенсионерами)
        Лучше бы бюджет НАСА повысили за счёт своих военных расходов.
        И это ко всем странам относится, да-да именно ко всем.

        • VERBA DARE IN VENTOS 123

          VERBA, бюджеты космических ведомств и агентств .

  2. Иванов Виктор

    Надо было и раньше отправлять субспутники основных марсианских экспедиций ! Тогда бы можно устранять проблемы в их полетах. Или из за ошибок в программировании,или возможное противодействие ИНЫХ сил.

    • Dopamine

      Иванов, Иных? Гипотетических марсианских микробов?

  3. Elitnyy2

    Интересный эксперимент с мини спутниками

  4. ruma

    сказочники.

  5. BIN_Diesel

    сколько экспертов отметилось в комментах!
    насовцам теперь сразу стало ясно в чем они неправы
    впредь они наверняка будут перед очередной отправкой чего-нибудь куда-нибудь писать статейку в хайньюс, а то вдруг тут выяснится, что проект не нужен

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.