SinterHab: строительство лунной базы из грунта куда реальнее, чем кажется

19 Марта 2013 в 13:00, Николай Хижняк 1 494 просмотра 3
sinterhab

Гонка по строительству исследовательской станции на Луне в последнее время заметно активизировалась: различные методы и варианты конструкций активно изучаются уже несколькими развитыми странами. Только за последние несколько месяцев Европейское космического агентство (ESA) предложила идею лунной базы, «напечатанной на 3D-принтере», а российское космическое агентство Роскосмос изъявило желание построить исследовательскую лабораторию на Луне к 2037 году.

Сегодня же рассказ пойдет о международном дизайнерском агентстве Architecture Et Cetera (A-ETC), которое поделилось идей о строительстве лунной базы SinterHab, состоящей из нескольких частей, напоминающих пузырьки, защищенных слоем материала, созданного из лунной пыли.

sinterhab-moon-base-2

Дизайнерская команда под управлением Томаса Рузека, Катарины Эрикссон и доктора Ондрея Дуле в сотрудничестве с лабораторией NASA Jet Propulsion объединили общие усилия для разработки плана строительства лунной станции, которую собираются расположить возле кратера Шеклтон, находящегося на южном полюсе Луны.

За основу в станции SinterHab была взята идея NASA по созданию мобильного 3D-принтера, который смог бы использовать лунную пыль (реголит) для производства материала с длинным названием Microwave Sinterator Freeform Additive Construction System, или просто — MS-FACS. Из-за уникальных свойств реголита — очень малого размера и присутствии наночастиц железа — и специфического воздействия микроволновой радиации, этот материал можно эффективно нагреть до точки его плавления, а затем создать из него нечто вроде керамической субстанции. Такие результаты были получены исследователями из Вашингтонского государственного университета на основе созданных человеком кусочков реголита, предоставленных NASA.

sinterhab-moon-base-6

Ровер ATHLETE

sinterhab-moon-base-0

Харвестер реголита

В начале этого года NASA описала возможность использования специального модуля на солнечных батареях, который смог бы собирать реголит, а затем заправлять его в специальную роботизированную руку с микроволновой печатной головкой на ее конце. Установка такого модуля на ровер ATHLETE (All-Terrain Hex-Limbed Extra-Terrestrial Explorer), позволила бы ему собирать необходимый для строительства лунный грунт и использовать его в любой форме и месте. Что же касается станции SinterHab, то такой материал можно было бы использовать для постройки защитного экрана базы от микрометеоритов и радиации, а также в строительстве лунных дорог и посадочных площадок.

sinterhab-moon-base-3

Дизайн SinterHab имеет некоторую схожесть с лунной базой, предложенной ESA, только в данном случае здесь не требуется сочетание реголита с другими добытыми материалами, как и строительство одного единого купола. Вместо этого планируется использование несколько компактных куполов, похожих на пузырьки воздуха на поверхности воды. Такой подход, во-первых, позволит объединить все в общую конструкцию, а во-вторых, создать столько «комнат», сколько потребуется, просто дополняя конструкцию. По словам A-ETC основная конструкция будет состоять из пяти подобных куполов-комнат, которые смогут стать домом для восьми человек и при этом еще останется место для лабораторий.

sinterhab-moon-base-4

Более того, дизайнеры SinterHab говорят о том, что каждая такая станция будет иметь достаточно места для сада, который будет являться частью биорегенеративной системы жизнеобеспечения для производства воздуха и воды. Дизайн базы подразумевает возможность использования системы для агрокультуры и «натуральными» источниками света. В A-ETC верят, что использование садов не только позволит получать свежую еду, но и поднимет общую мораль астронавтов.

sinterhab-moon-base-1

Со слов дизайнеров, SinterHab была только первым экспериментом и примером, благодаря которому она смогла получить необходимое финансирование на его создание. В настоящий момент ведется разработка базы SinterHab 2.0.

Разумеется, до того момента, как на Луну ступит нога первого колониста, может пройти еще несколько десятков лет, но уже сейчас мы можем посмотреть на то, как возможно будут выглядеть первые лунные колонии.

SinterHab: строительство лунной базы из грунта куда реальнее, чем кажется
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. TET

    Пока, все это только разговоры, ничего конкретного пока еще нет...

    • Баха

      Почему, главное есть идея и люди начали думать об этом. Hi-news еще пару раз пропиарит Элон Маска и найдутся те умы и труженики которые захотят это сделать.

  2. Васян

    Только смех вызывают потуги "дизайнеров" спроектировать лунную базу. Никакого представления о энергоэффективности, энергопотреблении и физике сыпучих материалов в вакууме, а туда же - "микроволновой печатной головкой". Бред собачий. Они хоть представляют, сколько энергии потребуется для плавки риголита, какого размера потребуется доставить туда ядерный реактор или какой площади развернуть солнечные батареи и с какой скоростью будет работать такой робот-строитель?!?

    Армстронг на Луне был всего чуть не потому, что домой хотел. А потому что энергии хватало буквально на часы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.